党的十八大报告,明确提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,这是对社会主义核心价值观的最新概括。另一方面来说,社会主义价值观是对社会主义价值的总的看法和最根本观点,是指那些在社会主义价值体系中居统治地位、起指导作用的价值理念。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。社会主义核心价值观通过24个字的描述,得到了很好的诠释。
从国家方面来看,主要是指富强,民主文明,和谐,与我们的国家发展有着密切的联系。富强,代表着经济的发达与发展。在社会发展过程中经济是基础,是一切社会发展的最首要的任务。以经济建设为中心正是体现了社会主义的核心价值。民主文明,代表着人们的思想变化,思想的变化也就影响着价值观的改变。社会主义核心价值观日渐深入人心,对实现中华名族的伟大复兴起提供了正确的思想引导。和谐体现了几千年来中华文化的传承。“以和为贵”代表了中华文化的“和”的发展以延续。只有社会和谐稳定,人民安居乐业,才能更快的实现中华的伟大复兴,以及国家的繁荣富强。从社会方面来看,提到的有自由,平等,公正,法治。中国的改革始自对“自由”的尊重,从最初的“大包干”改革,到社会主义市场经济体制的确立;从对于人民权益的保护,到坚持中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。对于自由的保障,让整个社会和人的创造力、活力真正迸发了出来。而“平等”
是要让全体人民共享改革发展成果的那种平等,是构成法律基石意义上的平等,是需要法治来保证的平等,这个意义上的平等当然是社会核心价值的重要组成部分。“公正”和“法治”体现了对当今社会诉求的回应。改革开放使社会有了松动的空间,激发出社会的巨大活力,也正是以此为始,一个又一个传奇在中国大地不断生长。10年来,社会建设从提出到完善,成为“五位一体”格局的重要一环。与此同时,社会转型期的各类矛盾与问题也纷至沓来。在思想、文化、利益多元多样多变的时代,社会对“共识”的需要显得尤为迫切。从公民的方面来看,爱国,敬业,诚信,友善是最能代表公民切身实际的。因为,价值观最基本的主体还是个人。社会主义核心价值体系践行的主体,既包括政党和国家,也包括广大人民群众,但最主要的主体应是个人,是最广大的人民群众。只有,国家、社会、个人三个层次共同努力,个人是基础,才能实现国家的富强、民主、文明、和谐。对于所从事职业的尊重代表着一种对于个人价值的追求,爱自己的岗位,全身心地投入到岗位上,干好本职工作,才可能为国家、为社会、为家庭,也为自己创造未来。正是因为热爱,才能做到奉献。“人与人之间应该倡导一种爱的循环。”企业爱员工、员工爱企业、企业爱国家。这种爱的循环能够拉近人的心,产生无穷的动力,正是倡导友善的一种体现。“友善”是最紧密涉及人与人之间关系的道德要求,它不像敬业等职业道德那样指向特定的成人群体,而是一个各级各类学校都可以也应该重视的无涉年龄的、具有普遍适用性和基础性的价值观。十八大明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容,指出了社会主义核心。