党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展中的重大理论和实践问题,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们深入推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程提供了强大的思想武器。
着眼宏观视野。学习习近平总书记治国理政新思想,给人最大的感觉,就是视野非常开阔、内涵非常丰富,充分展现了大国领袖高瞻远瞩的大思路、运筹帷幄的大智慧、锐意进取的大气魄、胸怀天下的大抱负、心系苍生的大情怀。习近平总书记之所以有这么宏观的视野和开阔的眼界,与他渊博的知识、丰富的阅历、高超的领导能力以及一名优秀政治家、战略家所特有的洞察力是密不可分的。
遵循客观规律。习近平总书记多次强调,“不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。要善于尊重规律、发现规律、揭示规律、按规律办事”。在他的治国理政新思想中,充分体现了对共产党执政规律、社会主义建设规律、市场经济运行规律、人类社会发展规律的深刻认识和把握。
注重整体设计。习近平总书记胸怀全局、总揽各方,善于把握问题的关联系、整体性、系统性,注重从大视角上谋篇布局、整体设计。党的十八大以后,他首先描绘了一张建设中国特色社会主义的顶层设计蓝图,明确了“两个一百年”奋斗目标,并陆续提出“四个全面”战略布局、“五大发展理念”,系统勾画了一幅党和国家未来发展的方向标、路线图。这些都充分体现了习近平总书记宏大的战略思维和高超的驾驭能力。
坚持问题导向。问题导向、直面难题、敢于担当,是习近平总书记最为鲜明和突出的治国理政品格。纵观总书记治国理政新思想,处处都是针对问题、分析问题和解决问题而提出的,从另一个角度也体现了习近平总书记强烈的危机意识、忧患意识、责任意识。
强调底线思维。底线思维是一种科学的思维方法,掌握这种思维方法就能做到准确评估决策处事的风险,估算可能出现的最坏打算,从而处变不惊、守住最后底线。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中陆续确立了道路底线、经济底线、改革底线、党风底线等一系列底线,为推进改革发展稳定提供了根本保障。