“下下个星期三、四、五,我们初一将进行期中考试。只有600分以上,才算是好学生。”老师话一出,全班就像开水一般沸腾了起来。一时间,大家奔走相告,班级的学习气氛浓厚起来了。
期中考试前的最后一个星期四,有三节自习课,大家都高兴坏了。不过我们可来不及在自习课上玩儿了,马上就要到来到初中的第一场大考了!大家埋头复习,时不时还有一些声音在教室上空游荡:“《陈太丘与友期》是什么意思啊?老师也没有说啊!”“notebook怎么翻译?”“乘方就是几个相同的数相乘,连这都不会!”“小羽,我们互相考政治吧!为什么生命最宝贵?”“因为……生命不仅只有一次,而且是短暂的?”“错!这个问题有三点,你只答出来一点!”
很快便到了星期三的下午,我们要去考语文、地理和生物。在走向考场的路上,我有些兴奋,又有些紧张。兴奋是因为我将要迎来人生的第一次大考;紧张是因为听说这次的试题是初二老师出的,会不会太难呢?而且老师还说了,语文、数学和政治题量非常多也非常难,我又会不会做不完呢?
不管对期中考试欢不欢迎,我还是坐在了考场上。语文卷子发下来了,我听着砰砰的心跳,打开卷子一看:竟然这么简单!看来我之前的努力并没有白做。我拿出签字笔,写了起来……
三天的下午,我们都在紧张的考试和笔头的“沙沙”声中度过。
又熬了一个星期,卷子终于全部发下来了。其他六科没问题,只是政治非常难,我想不出能考出来多少分。30分?20分?10分?我不敢想象。我闭着眼睛,轻轻翻开试卷,试卷中央写着一个鲜红的数字:75。我感觉心都碎了:这得拉多少分啊?我还能不能跨入600分的大关呢?
其他几科的成绩陆续发下来了。每发下来一张卷子,我都要在打开与不打开之间挣扎:打开吧,如果考得那么差,自己的心会受不了;不打开吧,那肯定不行,放学后家长还得问成绩呢。于是,挣扎许久,自己的心终究抵不过家长的严厉,我每次都轻轻地打开试卷,准备忍受那心碎的煎熬……
不过还好,只是在政治方面差了一点,其他的都在80分、90分之间游走。当最后一张卷子打开的那一刻,我的心释然了:我本来学习就很好啊,为什么还要害怕呢?
现在,我明白了:做好学生也是非常累的,每次看成绩,都担心自己会退步,让老师不喜欢,让同学看不起,让家长很伤心。不过还好,我的总成绩达到了624分,还算不错。
现在,我只能祝愿,期末考试考一个更好的成绩:650分以上!