乐观的我作文600字
境由心造在两个人的面前,各放着半块面包一个人看了以后,心想:“我还有半块面包”另一个人看了后,心想:“我只有半块面包了”对待同样的半块面包,为什么两个人的态度截然不同呢?这主要是心态在起作用乐观者从半块面包中得到的是满足,看到的是希望;而悲观者从半块面包中得到的是不满,看到的是绝望这恰好印证了“境由心造”的道理不同的心态造就不同的境遇如果你用乐观的态度去看待世界上的事情,那么即使是挫折甚或是苦难,你也能从中找到乐观的理由,进而化解挫折与苦难大哲学家苏格拉底住在五楼,搬起东西来颇为不便但他却说五楼好,可以免受底楼的潮湿之苦后来他的住处从五楼搬到了一楼,地面经常湿漉漉的,但他却说一楼好,可以免去搬东西的辛苦因此,不管苏格拉底处在如何不利的情况下,他永远是满足的、快乐的尤利乌斯用2马克买的一注彩票,却中了50万马克他用这50万马克买了一幢豪华的别墅,并添置了许多高档的家具想不到这一切在他的一个烟头中化为灰烬朋友们都来安慰他,他却说:“我只不过损失了2个马克”正是他的乐观心态化解了50万马克家产损失的巨大痛苦这样,尤利乌斯注定终生要与快乐为伍如果你用悲观的心态去看世界上的事情,那么,即使是很小的挫折与痛苦,你也会觉得它是天大的灾难,由此背上了沉重的思想包袱中国古代有一个国家叫杞国,这个国家的人总担心有一天天会塌下来,一整天地提心吊胆,惶惶不可终日于是后人流传下一句话:“杞国无事忧天倾”后来又由此造出了“杞人忧天”的成语杞国人为什么会担心天塌下来?就是因为他们是用消极悲观的心态去看世界,这样,这世界在他们的心目中就会变得越来越坏,越来越不可收拾据一份调查显示,大多数精神疾病患者,都是由于自寻烦恼,把很小的挫折和点滴的痛苦想象成了巨大的灾难,因而感到心理难以承受所致“境由心造”,事在人为让我们用积极乐观的心态去对待生活吧!这样,在生活这个广阔的原野上,你收获的将是幸福和快乐.