今天,我给大家介绍一本我看过的十分好的书――《夏洛的网》。这是老师推荐我们看的一本很有教育意义的书,是美国作家EB怀特的作品。
这个故事发生在一个谷仓里。在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了谷仓里最好的朋友,他们每天一起开心地玩。可是,作为一只猪,威尔伯将来的命运是要被做成腊肉火腿的。为了不想失去这个最好的朋友,于是这小小的蜘蛛夏洛挺身而出,对威尔伯说:“我来救你。”于是,夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的文字,赞美威尔伯的文字,改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市上赢得特别奖,和一个安祥天年的未来。可是,在这时,夏洛的生命也走到了尽头……
夏洛只是一只小蜘蛛,它是没有能力反对人类的行为的,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖、自信。当我读到夏洛用自己的最后力量织出“谦卑”这两个字时,我的眼眶湿润了;当我看到夏洛与威尔伯永别时,我的泪止不住地流下来了;当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的五百多个个子女时,我哭了。我想,这才是真正的友谊!
读了这本书,我明白了“中送炭见真情,助人为乐献爱心”的真正含义。是呀,了不起的夏洛用自己的生命编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,它们之间的友谊是最真挚的!