一年一度的森林招聘会开始了,动物们纷纷赶到招聘现场应聘。美丽的夜莺找到了一家音乐公司,用自己动听的嗓音征服了歌迷,被包装成了一位职业歌手;细心的猫头鹰被安排到了一个银行当会计,工作认真负责;身材苗条的梅花鹿被介绍到了舞蹈学校,成了一位出色的舞蹈老师;而知识渊博的老山羊则到了森林大学担任颇有名望的教授。
眼看着别人都找到了工作,小白兔的心里可不是滋味了。它来到音乐公司,可老板不聘用它,因为它的嗓音不美。小白兔无奈,只好跑到银行,可银行也不聘用它,因为它做事粗心大意。舞蹈学校当然也是如此,原因就是他的个子太矮,不适合跳舞,而森林大学嫌它的学历太低,知识不够,也将它拒之门外。
最后,小白兔抱着试一试的心情来到了邮局,请求邮局一定要接受它。邮局经理审视着小白兔,惊喜地说:“你的奔跑速度很快,正适合担任信差,我聘用你了。”说完,经理让小白兔换上工作服,拿上信,立即工作。小白兔可高兴了,它边跑边喊:“我找到工作了,我找到工作了!”快乐的声音传遍了整个森林。
晏子责烛雏
齐景公非常喜欢捕鸟,他常常将捕获的各种各样的鸟养起来赏玩,还专门指派了一个名叫烛雏的人主管捕鸟的事。
有一天,烛雏不小心,让捕获的鸟飞走了。于是齐景公十分生气,他,准备杀掉烛雏。晏子知道这件事后,赶紧跑来见齐景公。他对齐景公说:
“烛雏犯了罪,请让我来一一列举他的罪状,然后大王按他的罪过来处死他吧。”
景公同意了晏子的请求。
于是晏子派人把烛雏叫来,当着齐景公的面历数烛雏的罪状,说:
“大王派你专门看管鸟,你却粗心大意让鸟飞掉,这是第一条罪状;你使大王因为鸟飞掉的缘故而杀人,让大王背上杀人的名声,这是第二条罪状;如果让别的诸侯王听到这件事,认为我们的大王把鸟看得比人命还重,从此坏了大王威望,这是第三条罪状。”
晏子一口气列举了烛雏三大罪状后,请齐景公处决烛雏。
齐景公在晏子斥责烛雏罪状的时候早已醒悟过来,他摆摆手说:
“不要杀了,不要杀了,寡人盛怒之下差点做了错事。多亏爱卿指点。”
就这样,齐景公不但没有杀烛雏,还向他表示歉意。同时又向晏子表示感谢。
足智多谋的人在正面批评可能无济于事的情况下,往往采取侧面迂回的办法取得成功。
胖子和小不点学习
今天,我们去上课,老师教我们,一个小不点在认真听。
可一个胖子却不认真听,他看见小不点,就想打他一顿。下课的时候,胖子来找小不点,胖子对小不点说:“咱们俩比比拳头”,小不点说:“比拳头干嘛?还是比比学习吧!”,胖子上课就集中起来。
这节课老师表扬了小不点,胖子想:“老师怎么没表扬我?”,刚想到这里,老师就表扬胖子了,胖子感觉:“老师表扬我,我真高兴,如果接着学习下去,不就更高兴了吗?”
上课的时候,胖子都和小不点表现的一样好,老师偷偷的对胖子的妈妈说:“胖子怎么换成别人了?跟我们班的小不点表现一样好”,老师就想把胖子换成副队长,小不点是正的。
下课的时候,胖子非常感谢小不点,还请小不点到他家吃了好几次饭呢。每天胖子都帮妈妈打扫卫生,妈妈对胖子说:“你怎么换人了?”,胖子说:“我没换呀,只是一个人帮得我而已”,妈妈生气起来,说:“他是不是帮你学习?”,胖子说:“不是,只是教我怎样做而已,要不然我怎么抢着帮你打扫卫生呢?”
胖子和小不点成为了一对好朋友,长大以后,他们成为全国学习第一第二的人,并且,他们去世以后,小不点奖300万,胖子奖200万,是奖给世界学习好的人。