三年级的学生
学生作文存在两个方面的问题:一是无话可写,二是有话写不出来。作文对于读完二年级升上三年级的学生来说,无疑困难重重。我带过三年级一年语文课,深深体会到,学生作文前的指导尤为重要。作文指导主要是启发学生的写作愿望,理解题意,明确写作范围以及怎样选择材料,组织材料,展开思路。不做具体指导,学生作文就会感到茫然,无从下手。学生每次作文,我总是帮扶一把,使学生摆脱“无话可写”和“有话写不出来”的困境,信心百倍地投入创作。
我在指导学生《洗衣服》时,出示了一组动词:“泡”、“浸”、“捞”、“挤”、“打”、“搓”、“揉”、“漂”、“洗”、“拧”,要求学生把洗衣服的过程先说一说,然后写下来。并用上提供的动词。
由于学生对洗衣服这件事有的亲自做过,有的看父母做过,又通过教师的具体辅导,大家克服了害怕作文的心理,有了写作的愿望和冲动,所以大家都写得不错。
在辅导学生写一个童话故事时,我先讲了一个童话故事:一只大灰狼遇见一只小羊,想吃掉小羊而故意找借口。大灰狼对小羊说,你怎么乘我不注意时弄脏了我的水?小羊辩解说,你住在上游,我住在下游,我怎么会弄脏你的水?大灰狼眨眨眼,不知说什么好。忽然又开口道,这方圆几百米的草地是我的,你干嘛吃我的青草?小羊说,青草是自然生成的,又不是你种的。大灰狼恶狠狠地说,去年你在背后说我的坏话,说我是狼心狗肺。小羊反驳说,去年我还没有出世,怎么会说你坏话呢?大灰狼眼睛红红的,龇牙咧嘴,流着涎说,不管你怎么说,今天我就要吃掉你!小羊想,跟不讲道理的坏蛋讲道理是没有用的,我得好好想个办法对付他。小羊究竟想了什么办法,结果怎样?我要求学生给这个童话故事续个尾,就算完成写作任务。同学们充分地发挥自己的想象力,写出较好的结尾。有个学生的结尾是这样写的:小羊看到大灰狼要吃他的凶相,就说:“我身上很脏,让我洗个澡再给你吃吧。”大灰狼眯着眼说:“也好,免得不干不净,吃了生病。”小羊知道河边有个陷阱,就小心绕开陷阱到河里洗澡。很久,还不见小羊上来,大灰狼等不及了,就跑到河边吃小羊,没想到却掉进了陷阱里。小羊知道大灰狼掉进了陷阱里,就走到陷阱旁边,对大灰狼说:“我洗好了,快上来吃吧。”大灰狼吼道:“你这个小混蛋,害得我掉进了陷阱,我要撕烂你的心肝!”小羊听了哈哈大笑,说:“你干尽了坏事,掉进陷阱罪有应得,猎人很快就会来收拾你的。”说完就走开了。这个续尾创意好,我就请这个学生在课堂上宣读了习作。这既鼓励了学生本人,其他学生也受到了启发,受到了鞭策。
看图作文主要是培养学生的观察能力和想象能力。合理的想象是看图作文成功的关键。课外作业练习有一组图画(四幅图),用夸张的手法画出同学们“救火”的经过。其实这是一场误会,滚滚浓烟是老爷爷吸烟吐出来的烟。通过第四幅图老爷爷头被淋水站起来大喊大叫手里还捧着烟管使真相大白。开始同学们看不懂图画意思,通过启发引导,同学们领悟其意之后,觉得有趣,哈哈大笑起来,兴趣盎然地做起作文来。
学写“通知”是三年级的写作任务。我除了向学生讲明写“通知”的格式要求外,并强调,“通知”是由单位发出的,你替单位写的“通知”,就要署发“通知”单位的名称,哪个单位就写哪个单位,而不是署你自己的名字。“通知”是上级单位向属下发的,平级不能发“通知”,下级对上级更不能发“通知”。这是基本常识。“通知”里面经常出现两个“时间单位”,同学们应该好好分辨一下,以免出错。通过反复训练,比较正误,同学们都能较好地掌握写“通知”的格式要求。
三年级的学生第5篇
认真听课,完成作业是每个学生的首要任务。除此之外,还要多看课外书,多运动,过一个完美无缺的三年级。