2021中秋节学生作文范文
中秋,是团聚的日子,是赏月的日子。可现在,它仿佛是一个被虫蛀过的苹果,外表光鲜,内里则悄然变质。
八月十五这天,商家们纷纷为商品挂上“打折”的标签,吸引不少人。我的妈妈也是其中之一。超市里人来人往,个个都眼冒绿光,不停的往自己的购物车里装东西,生怕下一秒就被抢光了。但只要你仔细一看就知道,所有的商品原价都被提过一次,打完折后并没有便宜多少,而那些人以为自己占了天大的便宜。
刚到家,哥哥嫂子也拎着月饼回来了。我仔细地看着这两盒月饼,包装精美华丽,打开后发现月饼没有几个,价格更是令人贵得咋舌。姐姐随手撕开一个月饼的包装纸,说:“这花纹真是越来越讲究了!”可她只咬了一口,就吐出来了:“这月饼也太甜了吧!这口感和价格完全不对等嘛!”我也尝了一口,果然没错。
商家借着中秋的噱头,明目张胆的牟取利益。他们注重华美的外表,却忘了最重要的内在。月亮仍是十五的月亮,可人们已经没有欣赏它的闲适和在意。对人们而言,中秋的第一时间就是想到的是去哪里旅游,好像节日只是为旅游而准备的一样;要么中秋节就是上网,打电子游戏,呼朋唤友,聊天喝酒。节日对人们来说就是不用按时起床,是想吃就吃想睡就睡,是没有约束的自由,也是走向寂寞的开端。
且不说中秋的习俗中是否有科学道理,至少,我们很有激情把一家老小召集在一起,说说温暧的话,其乐融融。我们也能从父母郑重其事的张罗和言传中,能感受到节日文化的带给我们的神秘和向往,感觉到传统文化的博大深厚。
而今,我们已经开始淡忘了中秋节。我们的同伴,已经没有了节日应有的浓浓的温馨的回忆,对节日的习俗掰着指头也说不出一二。
夜终于来临,天空却遍布乌云,突然又狂风大作,我担心月亮姗姗来迟。虽然月亮被乌云遮住一部分,可有句谚语“八月十五云遮月”,这样的月也独具情调,我提议去散步赏月,却都被拒绝了,这样的美景鲜有人出来欣赏。
我真担心,流传了几千年的传统中秋节文化会在我们或者以后几代人的慵懒和不屑下悄悄地消失掉了。什么时候,这中秋节才会回归属于它自己的原本的味道?