我爸爸的老家在中国西北的米脂,我现在8岁了,一直生活在昆明,从来没有去过爸爸的老家,更别说过年了。听我的堂姐说,老家过年可热闹了,有扭秧歌、猜谜语、皮影戏……地上有厚厚的,还可以堆人。所以当我们决定回爸爸老家过年的时候,我心里充满了期待。
可是让我想不到的是,新型冠状病毒突然就跑出来了,不仅所有活动都被取消了,而且只能待在家里,哪里都不能去。
我讨厌新型冠状病毒,我在新闻里看到不少人因为这个病毒离开了这个世界,每次看到这样的新闻我就忍不住哭了。幸好有很多很多勇敢的人,为了赶走病毒战斗在第一线,还有很多很多有爱心的人为生病的人提供帮助。看到这些我又对我们战胜病毒充满了信心!
面对新型冠状病毒我可以做什么呢?爸爸说只有了解敌人才能打败敌人,所以我做了很多关于避免传染冠状病毒的方法,比如没有特别的事情,尽量要待在家里,待在家里要注意开窗通风;要注意卫生,勤洗手,洗手要用肥皂或者有杀菌功能的洗手液,采取六步洗手法,用流动的水把泡沫冲走;如果要出门,要做好防护,戴上口罩、眼镜,与人保持安全距离。
当然最最重要的是,要爱护自然、尊重生命,不要再杀害野生动物了!
战胜疫情,从我做起,我相信只要每个人都贡献出自己的力量,新型冠状病毒很快就会被打败,乌云将被驱散,太阳高照人间!