梁启超《最苦与最乐》读后感
一些老同学,不常见面。见面了总在我耳边唠叨:“放下吧,人要懂得放下。”放下什么呢?没说。只是继续劝说:“学会放下,人才不会累。”我故作不解。从这句话里我听出了一个道理:只有学会放下的人才会幸福。要是放下不了,就会很累。这个道理里又包含了一条暗示:我为什么会觉得累呢?原来是我还没有学会放下。
同学在一起,总免不了谈论谈论,那时谁和谁同桌,谁和谁又闹过矛盾打过架,谁表面怎样内心又是如何,谁曾经如何谁现在怎样,等等。从小学到初中,从琐事到情感,夹杂着太多的“记”。总归聊来聊去不是“我”和“我们”就是“他”和“他们”。
所以,放下什么才是真问题。比如说放下悲伤,也放下回忆吗?放下陋习,也放下责任吗?学会放下,总不能什么事情都洒脱的留下一句:“放下”吧?你是否问过自己,说了放下却不一定放得了吗?说了记住就能是否又能在脑海长久停留?选择放下过去是自由,每个人都有权决定自己。但是人绝没有过这样的能耐。你的心不允许,你会记得。
记得是你的责任,大凡有思想之人都抵触命运,反抗命运,可有谁是能力无限的人吗?尼采那句“爱命运”是对人生态度很好的指引。如若不能想放就放,想记就记。那何不换一种角度去思考过去的事情?把无法放下且不能放下的事当做人生的一种责任和义务。完后之后你会更加心安理得,不为“记”所苦恼。正如梁启超所说:“到责任完时。海阔天空,心安理得。”
放下是有种类的。首先应该知道人的脑海是有限量的,存的事情多了,有用的思想就装不进去。负面之事想的多,责任也定会逃之夭夭。
这就需要有放有记,可问题是什么是该放下的,什么又是该记住的?孔子曰:“ 其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”发愤忘食,体现的是一种进取精神。乐以忘忧,展现的是一种乐天作派。不知老之将至,透现的是一种忘老思想。忘食而进取是幸福的 ,因为只有进取,才能创造,从而收获。收获是令人无比幸福的。它能促进理想成为现实,从而让生活更美好。忘忧而乐天是奇妙的,因为只有乐观才知变化之妙,人的生活总是在不断变化,悲伤和快乐是生活的奏曲。既然如此,何不记乐而放忧呢?降临世间是己哭,离开世界是别人哭。既然两头是哭,中间就应该笑。放的不留遗憾,记的明朗。
所以,生活既要有所放,又得有所记——放下欲望和怨恨,记得责任和使命。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
英语读后感范文六篇
英语读后感
夏洛的网英语读后感三篇
英语读后感
一千零一夜英语读后感锦集三篇
英语读后感
英语读后感200字(通用3篇)