从鸦片战争到五四运动观后感:《从鸦片战争到五四运动》观后感
它系统地叙述了从鸦片战争到五四运动时期重大的历史事件,总结了中国人民反抗外国侵略者和本国卖国贼的英勇斗争,着力地颂扬了中华民族的爱国主义精神。读完后我感到非常难过,鸦片给中国人民带来了巨大的痛苦:老百姓因为吸鸦片身体越来越差,连农活都干不了;士兵因为吸鸦片精神越来越差,连武器都拿不动了;官员因为吸鸦片思想越来越腐败,连国家都可以出卖。鸦片的大量侵入使白花花的银子从中国人的腰包流进了外国人的腰包,从中国的仓库流进了外国人的仓库,中国的财政越来越空虚,民不聊生,人们生活在水深火热之中。 这篇文章让我想起《鸦片战争》这部影片,它主要描写了1838年鸦片在我国泛滥成灾,道光皇帝派遣两广总督林则徐去虎门禁烟的事。片中林则徐在虎门销烟的那一幕深深地留在我的脑海里:他把从英国商人那里缴获来的两万多箱鸦片全部销毁。他不为个人利益,不畏强权,不顾个人生死,坚决的打击毒品,他的精神令我感动不已。熊熊烈火烧掉了给人们带来灾难的鸦片,也烧掉了英国商人的嚣张气焰,看得老百姓拍手称快,林则徐那高大的身影时刻浮现在我的眼前,令我肃然起敬。但由于清政府的腐败无能,中国政府打了败仗,从而签订了丧权辱国的《南京条约》,把自己的领土――香港割让给了英国,直到1997年香港才回归到祖国的怀抱。 这些事例又给我们带来了反思,当时我国腐败的清朝政府实行的是闭关自守的政策,不向其他国家学习知识、技术。而在这段时间里,别国的科技飞速发展,可中国仍在使用落后的生产工具,仍在使用长矛和大刀等兵器,这让拥有先进武器的侵略者有机可乘,致使我国人民咽下种种惨痛的苦果。我们是二十一世纪的少年,是祖国的希望,肩负着建设祖国的重任。面对这一切,我们只有不忘国耻,时刻记住这段令中国遭受痛苦和磨难的历史;面对这一切,我们一定要好好学习,掌握知识,钻研科学,运用自己的知识来建设我们的祖国,让祖国更加繁荣富强,为振兴中华作出自己的贡献。