有几个问题:一 王族海棠耐旱,不能多浇水,正常年景只需在每年的入冬前和开春后各浇一次,今年我国北方地区降水多,可能是雨水充足引起根的腐烂,建议挖出刚枯死的植株检查根系。如果是雨水引起 可以在植株周围排水 起垄。二,西北地区有鼢鼠,看看是不是鼢鼠害,也就是看看地里有没有凸起的土包,容易下陷。鼢鼠比较好解决。 三看看你们苗木用的什么砧木,有可能是砧木抗旱能力太弱。 四,苗木是从哪里引种的? 也可能是引种失败,苗木塑性差。引种失败很难补救。 五,如果苗木带状、块状死亡,看看是不是药害,有可能喷洒农药到表面或者农药过量而被植株吸收。 六 不宜施肥,施肥不能太多。干旱地区会导致烧苗。 个人感觉是土壤墒情太好引起,建议排水起垄。