丰乳肥臀读后感
读这本小说史断断续续读下来的,读完之后又读了一遍,真切感受大师之作。 读莫言的《丰乳肥臀》时,我感觉到小说前半部分向山东高密乡的密密麻麻、杂草丛生的芦苇荡,充斥着恐怖而又神秘的气氛;夹杂着历史的烟尘扑面而来。他用细致的笔触还原成无数的历史影像,闪现在我的头脑中。那些宏大的事件如海啸般排山倒海冲击着我简陋的视角;历史战争的场面像那
只飞在高密乡上空的绿皮“蜻蜓”一般轰炸着我无知的头脑。给我留下了极为深刻的印象。 《丰乳肥臀》给我触动最大的是他的细节和他丰富的想象力。他在描写上下的功夫可以说让我叹为观止。每每在描写一个场面的时候,他所想象和感知到的环境的颜色、气味,人物当时神态,都会有细致入微的描述。他的描写是全方位的,他调动了他所有的神经感觉器官,视觉、嗅觉、味觉以及经他个人处理过的独特的感受,给你创造出无以伦比的知觉盛宴,让你尽情的享受。 莫言笔下的女性是伟大的。她们的伟大在于她们经历过的苦难和对苦难的隐忍 ; 经历过的残酷和对残酷的延伸;她们身上野性、放荡 , 是自然的磨练和给与;因为生活本身是残酷的、淫荡的、无情而诡秘的。上官鲁氏,一个历尽沧桑、受尽欺凌、屈辱孱弱的女人,竟然可以杀人,当然是为了爱。为了爱可以去杀人。匪夷所思的是让你无法对杀人者产生应有的憎恨 , 相反的是给与他们深深的同情和尊敬 ! 上官家族中所有人的命运,不,包括每个时代所有人的命运,在历史的长河中犹如一叶浮萍,你完全无法掌控自己。我们时常说的一句话,命运掌握在自己手中。()我曾坚定不移相信这句话是颠扑不破的真理。然而在《丰乳肥臀》的世界中,这种观点在读书的过程中轰然倒塌了。历史向一架轰鸣的机器,上官家族的人被历史这架庞大、冷酷的机器碾压的鸡零狗碎、惨不忍睹;然而她们没有绝迹。在可怕的轰鸣中仍然坚挺着生命的意志。人的命运又仿佛大河中的一粒沙子,你只能顺着河流漂浮、沉淀;或跑步或驻足,全然由不得你自己。这是环境的使然。你无法逃脱。上官鲁氏从一个孱弱的女人开始,到经历的种种苦难、磨难,再到面对苦难和死亡的坚韧。是她看惯了过多的流血、死亡。她也曾丧失过生活的信念,也想到死亡,但她挺过来了。她的经历我以为是无数个中华民族的个体都经历的苦难和沧桑历史的代表;历史的泥沙俱下、浩浩荡荡、迂回曲折?? 她所经历过苦难后的坚韧和一个身经百战、杀人如麻而镇定自若成熟的将军是同一个道理。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
英语读后感范文六篇
英语读后感
夏洛的网英语读后感三篇
英语读后感
一千零一夜英语读后感锦集三篇
英语读后感
英语读后感200字(通用3篇)