挖荠菜】
去年五月份的一个星期天,我和妈妈、丁阿姨、猛猛一起去蹬山(一个山名)挖荠菜。
蹬山是一座野山,那里没有用石板铺成的阶梯,只有一条弯弯曲曲的土路从山脚延伸至山顶。虽然路不好走,但是却生长着许多荠菜。漫山遍野都可以隐隐约约地看见许多荠菜的身影,它们嫩嫩的,绿绿的,悄悄地从土里探出头来,打量着这个多彩的世界。
开始挖荠菜了。我们每人都拿着一把小铲子和一个袋子。我们决定进行一场挖荠菜比赛,谁胜利了就会获得丰厚的奖品。因为我妈妈和丁阿姨是大人,所以她们各为一组,我和猛猛年龄小,我们俩合并成一组。
比赛正式开始了。我们全都弓下身子慢慢地向前走,东瞧瞧,西看看,十分仔细地寻找着,生怕漏掉一个大好机会。突然,我发现丁阿姨蹲了下来,三四分钟之后,丁阿姨站了起来,再看看她的袋子,已经有三分之一都装满荠菜了。看来,丁阿姨是我们最强劲的对手。
我正在仔细寻找荠菜的踪影,突然听到猛猛大声喊道:“韩金,快过来,快到这边来!”我急忙朝那边跑过。不料,一不小心却被一块大石头绊倒在地。我挣扎着爬起来,顾不得拍掉身上的土,便接着朝前跑过。到了那边一看,原来猛猛发现了大片大片的荠菜。我们俩高兴极了,连忙蹲下来挖。我先把小铲子小心地插到荠菜下面的土里,再使劲一撬,荠菜就连同土都被撬出来。然后我又用左手小心地把荠菜捡到袋子里。等我和猛猛把那一大片荠菜全挖完了的时候,我们情不自禁地抱在一起又笑又跳,因为我们的袋子已经装了一半了。
知已知彼,百战不殆。我想看看妈妈挖了多少荠菜了,就到处寻找妈妈的身影。咦?妈妈呢?我透过郁郁葱葱的灌木丛,隐隐约约地看见妈妈正蹲在那里专心致志地挖荠菜呢。只见她低着头,两只手不住地上下翻飞,转眼间就挖了一大把了。我赶快拉起猛猛的手,和他一起到别处去挖荠菜。
时间过得真快呀,转眼间已经到中午了,我们到山下集合。妈妈挖了四分之三袋子,丁阿姨和妈妈挖得差不多。而我和猛猛这一组呢,哈哈,我们挖了一整袋还多呢!这一次挖荠菜比赛,我们胜利了!
中午回到家,妈妈和丁阿姨包荠菜水饺给大家吃。吃着这味美香甜的水饺,我心里别提有多美了!