挖荠菜】
每当吃到荠菜,我便想起7岁那年发生的一件事。
记得7岁那年的春天,我和妈妈还有外婆一起去乡下挖荠菜。
首先,我们拿着镰刀来到田地,哇!这里的荠菜真多呀!
接着,我选了一个荠菜比较多的地方便开始挖了起来。我用力握住镰刀,对着荠菜的茎挖去,过了好久,我终于把一棵荠菜挖了下来,我高兴极了,心里想,哈哈,我终于把你这小东西给挖出来啦!我赶紧伸手捡起荠茶,准备向妈妈炫耀一下我的“战利品”时,却发现荠菜茎归茎,叶子归叶子,刚挖的荠菜全散架了,我一副狼狈的样子。
然后,我又连续挖了几棵,都被我糟蹋得七零八落的,简直是惨不忍睹。我只好拿着我的“杰作”去请教妈妈了。我来到妈妈身边,妈妈似乎看出了我的心思,便耐心地给我讲解:“挖荠菜要用镰刀的茎部去挖荠菜的根部,不能挖荠菜的茎。”听了妈妈的话,我便照着妈妈所说的去做了,于是,一棵又一棵完美的荠菜出现在我眼前。
最后,夕阳西下,我拎着一篮子的荠菜回家了。
这一次,我不仅学会了挖荠菜,还懂得了一个道理:勤天下无难事,功夫不负苦心人。