挖荠菜】
今天我和刘齐业、杨越乔约好了去挖荠菜,于是我带了一把小铲子,刘齐业带了一把大刀,杨越乔带了一把小刀。我和刘齐业都没有挖过荠菜,杨越乔挖过的她说中央森林公园有荠菜,于是我们一起去了中央森林公园。
到了那里杨越乔立马弯腰找荠菜,我和刘齐业却不知道荠菜长什么样。杨越乔拿了一棵荠菜跟我们说:像这样叶子窄的,边上有巨刺的是荠菜。看完了荠菜的样子后我和刘齐业开始找荠菜。我猫着腰找,哈哈我发现了一棵!我用手把叶子拨到一边,看准根在哪里,对准根部用铲子的一边插进土里再一跷,一根荠菜就这样被我挖了出来,根还散发出荠菜圆子的味道呢!我的第一个成就!接着旁边也有两三棵,我又挖了一棵,没想到刘齐业来趁火打劫,我又转移地方,我有了一个主意:我们仨个一块挖,然后平分。可是遭到了拒绝。我只好自己挖自己的。
通过挖荠菜,我明白了荠菜都是打旋长的。我们挖了很多,真高兴呀!但是我的荠菜给了刘齐业姥姥,她包包子给我们吃。
今天我学会了挖荠菜,知道了荠菜长什么样子,还明白了荠菜是打旋长的道理。挖荠菜可真好玩,下次还来挖。