挖荠菜】
今天下午,我和外婆一起去起来去菜园里挖荠菜,我来到菜园里一看,菜园里的空气真新鲜啊!小草已经悄悄地露出了小脑袋,菜园里有各种各样的蔬菜,一片绿色,真是春意盎然啊!
外婆先从草丛中挖了一颗荠菜给我看,我发现荠菜的叶子是长长的,边缘是锯齿状的,很像野草。我照着样子,在草从里发现了有好多荠菜。我激动地就用手拔,可是拔出来的时候叶子全都散了,我有点泄气了。外婆笑着给我一把小刀,教我先把荠菜旁边的泥土挖松,然后轻轻一拔,一颗完整的荠菜就挖出来。我照这种方法和外婆一起不一会儿就挖了一小篮子的荠菜。
我们把荠菜带回家,外婆一边洗荠菜一边告诉我:“荠菜全身都是宝,新鲜的时候可以炒菜,包饺子吃,晒干后可以泡茶喝,还可以预防高血压呢!”晚上我吃着自己摘的荠菜包的饺子,吃了一大碗,感到真的美味无比啊!