挖荠菜作文】
星期五,妈妈对我说:“忻忻,咱们明天下午到民心河边去挖荠菜吧”。“行!”我高兴地一蹦三尺高,“荠菜好吃吗?”“好吃,而且营样丰富”。我兴奋地找出菜谱,查阅了荠菜的有关知识,书上写着:荠菜是一种小草,鲜嫩时可食用,荠菜性平味甘,具有和脾利水,止血明目的功效,还可以治痢疾、水肿等十几种疾病,还有防癌功效呢!我一定多吃点儿!
盼呀盼,终于盼到了星期六下午,我催着妈妈来到了民心河边的一片荒地里,妈妈先指着几棵小草教我辨认哪种是荠菜,妈妈告诉我:“荠菜大多平铺在地上,叶子边缘是锯齿状的,有的还开着小白花”。我迫不及待地开始寻找,“这儿有一棵!”,我用手使劲一拔,呀,小草太嫩了,叶子全碎了,妈妈笑着递给我一把小刀,教我在小草的根部轻轻一划,捏住一片叶子一提,荠菜便完整的挖下来了,我不禁佩服妈妈真聪明,妈妈说:“古人有一句话,工欲善其事,必先利其器,意思就是要想干好某件事,必须先把干活儿用的工具准备好”。我听着,感觉若有所悟。有了小刀这个助手,不一会儿我便采了一大把,高兴地交给妈妈,妈妈仔细一看,说:“你挖的不全是荠菜,您看,这种草和荠菜很相像,但仔细辨认还是有些不一样的,要认真些呀。”我一看,果然有一些“假冒伪劣”,赶快捡出来扔掉。接着寻找,站着找很难发现,俯下身去却发现脚下就有好几棵,我干脆蹲下寻找,速度明显加快了。不知不觉地,我们已采了满满一塑料兜儿,只好依依不舍地踏上回家的路,这时我才发现手上全是泥巴,不知什么时侯还拉了一个小口子,我咋没感觉到疼呢?也许是挖得太专心了,不过,我还是觉得非常高兴!
晚上,妈妈用荠菜和肉包成水饺,我吃了一大盘子呢!我跟妈妈约定,下周还去挖荠菜!