挖荠菜】
时序已过了春分,但天气还是寒冷,我总觉得春天还没来。今天上作文课,庄老师说带领我们找一种春天的植物——荠菜。庄老师告诉我们荠菜的叶子是绿色的,边缘略带小齿状,茎又细又长,花儿白白的,未开的花苞有小米粒般大小。庄老师叫我们记住荠菜的特征。
老师带领我们来到操场空地上挖荠菜。我找到了一块没人抢的地,准备埋头苦干。我拿着尺子,眼睛像扫描器一般,打量着眼前的土地。嘿!这里有,那里也有!哇!真不少!我急忙躬下身子,用尺子挖了一棵,拿在手里细细地观察,果真和庄老师说的一样呢!叶子绿色的,边缘略带小齿状,茎又细又长,在花的下面有两片扇子状的花托呢。咦!那是什么!不经意我发现杂草中有一棵好大的荠菜;我用尺子挖了好几下,然后轻轻一拔,荠菜就乖乖地连根躺在我的手中,我伸手丈量了一下,呵!这根足有十厘米长。我深吸一口气,把这荠菜王小心翼翼地放入袋子中。渐渐地,袋子越来越沉了。看到这么多荠菜我高兴极了。卯足劲继续挖。我挖,我挖,我挖挖挖!又是一大把。我的手不停地忙碌着,一棵棵荠菜在我手中欢快地飞舞着,最后都跑进我的袋子里了。突然,我恍然大悟,原来春天就在这袋子里啊!
回到家,我高兴极了,不但吃上了美味的荠菜,还找到了春天!