挖荠菜】
奶奶家在农村,周末,我们一家三口去探望奶奶。
我们刚到,奶奶就用热腾腾的荠菜饺子招待我们,让我“馋”劲大发,于是,吃过午饭,我就缠着爸爸一起去挖荠菜。
来到麦田边,爸爸给我讲怎么挖荠菜,我不耐烦地说:“不就是挖荠菜嘛,这有什么难的。”于是,我迫不及待地蹲下身子,开始挖荠菜。不一会儿功夫,就挖了一篮子。我沾沾自喜地提着篮子去给爸爸看,爸爸笑得眼泪都快出来了。原来,我挖的全是看上去像荠菜的杂草,真是“心急吃不了热豆腐”啊!爸爸指着一棵荠菜说:“你看,现在的荠菜是匍匐在地上生长的,它有白色的根,叶子经过霜冻后有点发紫,呈分裂状,不整齐,叶片有毛,边缘有锯齿形状。”
按照爸爸的讲法,我终于找到了一棵荠菜,于是“不管_二七二十一”开始挖了起来。唉呀,怎么铲出来就散架了。我义跑去请教爸爸,爸爸说:“挖荠菜应该往地下挖,不能横着铲。否则,就不能将整棵荠菜挖出来。”我这才恍然大悟,原来挖荠菜也是有技巧的,不是我想象的那么简单。
经过两次失败,我渐渐地掌握了挖荠菜的技巧,一棵、两棵、三棵……不一会儿就挖了一篮子。看着满篮子的荠菜,我满心欢喜地拿起一棵闻了闻,有一种特殊的清香,让人心旷神怡。
回家的路上,我和爸爸有说有笑,讨论看荠菜的用途。爸爸告诉我,荠菜的营养价值很高,它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素、维生素等。荠菜的药用价值也很高,具有明目、清凉、解热、利尿等药效。荠菜吃法也很多,可炒着吃、凉拌吃、作菜馅、菜羹,风味独特。
晚上,我和家人一起美美地享用了自己的劳动果实,心里别提多高兴了。