读《朝花夕拾》有感】
《朝花夕拾》是我国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生所写的一本回忆性散文的结集。这本书的文章篇幅虽短,但是却都很有意思,耐人寻味。
鲁迅先生在此书中运用了大量的对比和讽刺的手法来描写,不仅记叙了自己在童年时在故乡的生活片段,而且也记叙了自己背井离乡的求学历程。
其中鲁迅先生通过写自己在百草园的自由快乐的童年的回忆,来表达自己对童年生活的热爱和留恋。同时,鲁迅先生也谢了自己后来在三味书屋内学习的乏味与枯燥,与其在百草园内的碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚进行对比,也进一步说明了鲁迅先生对于自己童年生活的无限眷恋以及对于私塾的封建制度的讽刺。
同时,鲁迅先生也记录下了自己在日本求学时所遇见的一位让他受益匪浅的导师藤野先生。藤野先生平时戴着一副黑框眼镜,不喜欢打领结。在鲁迅先生在日本的求学期间,藤野先生虽然很严厉,但的确飞了鲁迅先生很多的帮助。在鲁迅先生笔下,藤野先生与那些只会讥笑中国留学生的日本学生相比,可以算是真正的正人君子。
还有几个人的形象让我印象深刻。像在《狗·猫·鼠》和在《阿长与〈山海经〉》中出场的阿长妈妈。虽然阿长身上难免会有些封建的思想,有些许的预付,爱打小报告,甚至还踩死了“我”最心爱的隐鼠。但是长妈妈还是会为了哄我开心,想方设法买来“我”日思夜想的《山海经》,可见鲁迅先生还是非常爱戴和尊敬阿长妈妈的。与之相反的就是在《父亲的病》出场的衍太太,她表面上对孩子很“好”,给孩子在冬天买冰棍吃,还让他们比赛谁吃得多;孩子顽皮摔跤不告诉他们的父母;给“我”看不健康的书;唆使“我”
偷母亲的首饰去变卖……但是如果自己的孩子犯了错,她必定会打他们一顿,从而也可以看出衍太太是一个自私自利、虚伪的人。
鲁迅先生的这部作品不仅回忆了自己的童年生活,也批判了当时社会所存在的一些陋习,是我成长途中的一位良好导师。