《朝花夕拾》读后感】
《朝花夕拾》是初二必读的一本书,也是鲁迅先生的一部经典作品。我在上个暑假把这本书看完了,颇有些感受。
《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部回忆性散文集,回忆的是鲁迅先生的往事。他的作品既不遮遮掩掩,又不追求满是好词佳句的华丽,却更能吸引我们读者。他仿佛在给你讲故事一般,他把记叙、描写、抒情和议论有机地融合为一体,充满诗情画意。在对往事深情地回忆时,他无法忘却现实,时不时插入一些对现实的议论,显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。鲁迅先生在描写人的外貌特征和习性时运用特别的手法,既能生动地表现出一个人的特点,又增加了幽默感。他不管是对他人的赞扬或是批评,都毫不掩饰地写出来。就像《朝花夕拾》里的一篇文章——《阿长与山海经》,鲁迅先生运用欲扬先抑的手法,先写阿长的缺点,后写阿长的优点,从起先很讨厌她到最后很敬佩她,感情经历了复杂的变化过程。这篇文章由一次次鲁迅先生幼时对阿长的态度转变,突出了阿长的善良朴实和鲁迅先生对阿长的怀念。
《朝花夕拾》的每一篇文章都很清晰地表达出鲁迅先生对所写的事情的感情,例如:《五猖会》——描绘出封建家长对儿童的压制和摧残;《从百草园到三味书屋》——鲁迅先生通过对百草园和三味书屋生活的回忆,表达了他对百草园的喜爱以及对三味书屋学习生活的热爱;《藤野先生》——写的是最使鲁迅先生难忘的一位日本老师,表达对他的感激之情。
总体看,《朝花夕拾》写的是鲁迅先生年少时代以至于到日本前后的若干生活片段,展现当时的世态人情、民俗文化,流露了鲁迅先生对社会的深刻观察和对家人师友的真挚感情。叙述情切感人,又有机的融进了大量的描写、抒情和议论,文笔优美清新,堪称现代文学史上最高水平的回忆性散文。