读《朝花夕拾》有感】
每个人,都经历过许许多多难以忘怀的事情,将这些岁月中没有随风飘过的一些故事捆扎起来,就成了一本书。鲁迅先生就将这样的事情记成了一本书——《朝花夕拾》。
与我们现在的童年不同,鲁迅先生的童年没有我们这么复杂,虽然那时受军阀统治,但他的儿时是十分淳朴的:美丽的百草园、难忘的无常、调皮的隐鼠、“懂得许多规矩”的阿长……一个个精彩的故事,一幅幅引人入胜的图画,都是我们现在的儿童所感受不到的,也是我们所感兴趣的。
在许许多多的故事中,我最感兴趣的是讲述无常的那一章。所谓无常,只不过是些乡下人扮演的鬼神罢了,穿着红红绿绿的衣服,脸上画些鱼鳞,又拿着钢叉,怎能不让人感到好奇?所有的无常中(包括鬼王和鬼卒),我同鲁迅先生一样,最喜欢活无常。光是活无常那白的一身,我就想见识见识了,又见他写:“有一种鹤立鸡群之感,”我就更是想亲眼悄悄这无常们的真面目了。看见这些对无常惟妙惟肖的描写,我不知不觉的想到了我们过年时的秧歌。也是红红绿绿一大片,也是有扇扇子的,有办小鬼的,但气氛好像不太一样,也没有对鬼神那般敬重罢。
还有一个印象很深的,就是百草园了罢。那么多神奇的草木,和一个新奇的美女蛇传说,足以把我的好奇心引出来了。还有那冬天的捕鸟趣闻,在寒冷的天看到那么多可爱的鸟儿,在我们北方是少见的,真想去那里看看。
这篇文章,让我明白了几个道理:
①在你想玩的时候,一定要先踏踏实实先学一会儿,这才玩的踏实。就想《五猖会》中写的那样,鲁迅小时候想去看赛神会,可是父亲却让他先背东西。虽然不明白问什么这样做,但他还是这样做了,效率还很高。
②不要迷信。对于文章中描写的阿长,就是一个多多少少有些迷信的人。在加上什么“阴司间”的鬼神,写得未免有些恐怖。所以不要迷信。
这就是《朝花夕拾》,一本讲述孩子童年的书。