桂花树】
“蓝蓝的天空银河里,有只小白船,船上有棵桂花树,白兔在游玩。”这首耳熟能详的童谣,给我们描绘了一个天真的小孩仰望月亮时的美丽的幻想。而听着这首童谣,走在"山水甲天下"的桂林,看青山绿水,桂树成林,就不得不想对”市树“桂花树进一步了解了。
桂花树是常绿阔乔木,高三到五米,最高可达到十八米。经过我国植物学家的广泛调查与研究,将桂花分为丹桂、金桂、银桂和四季桂群。基中丹桂、金桂和银桂都是秋季开花,又统称为八月桂。
桂花树的幼根呈浅黄褐色,老根为黄褐色。叶对生,叶面光滑,革持,具有叠芽二至三对。叶柄长零点二到一点二厘米,最长可达十五厘米,无毛。聚伞花序簇生于叶腋,或近于帚状,每腋内有花数朵,花冠黄白色、淡黄色,黄色或桔红色,长三到四毫米。雄蕊着生于花冠管中部,花丝极短,长约零点五毫米;雌蕊各行其是约一点五毫米。果歪斜,椭圆形,长一到一点五厘米,呈紫黑色。桂花树花期九到十月上旬,果期翌年三月。
桂花可以入药,对治痰饮嘲咳,肠风血痢,疝瘕等疾病都有好的疗效。此外,桂花茶还具有美白肌肤、养生润肺、温补阳气之功效。桂花茶对胃寒胃疼也有预防和治疗作用。
桂花还是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征。凡仕途得志、飞黄腾达者谓之“折桂”。关于桂花树的神话传说不断出现,尤其是唐代小说中的吴刚伐桂的故事,更是在我国民间广泛流传。传说中说:“月中有桂树高五百丈。汉朝河西人吴刚,因学仙时不遵道规,被罚至月中伐桂。但此树随砍随合,总不能伐倒。千万年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍作休息,与人间共度团圆佳节。毛泽东的诗词:"问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒"就源出这一典故。
桂花树终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植、也有成丛成林载种。在我国古典园林中,桂花树常与建筑物、山、石同配,以丛生灌木型的植株于亭、台、楼、阁,颇具民族特色。在广西师范大学王城校园景区,孙中山、宋庆龄在昔日的住所前亲手栽下两棵桂树:金桂、银桂,如今这两棵见证伟人先迹的桂树依然郁郁郁葱葱。
桂林桂林,桂树成林。桂树是桂林市树。每年中秋前后,全城桂花怒放,整座城市暗香浮动,吸引了大量的中外游客至此,为这座古老的、文明的、中外瞩目的城市增添了无穷的魅力。