初三作文做个好人
做个好人成本低 -资料
面对纷繁复杂的工作生活,人们常常产生“做人难”的感觉,进而会发出“做好人更难”的喟叹,当面对诸事不公、不平、不顺时,又常常会有“到底应做个什么样的人”的彷徨。其实,彷徨归彷徨,一般不会影响做个好人的取向。因为在目前上下都向和谐社会努力的大环境中,做个品行端正的好人是唯一的选择。毕竟,做个好人收益大、成本低。
人生成本无外乎有发展成本和生活成本等基本成本构成。先说发展成本。没有一个有序社会对人的教育和要求不把德放在首位,也没有一个正常集体在用人、择人上不注重德。从这点上,花同样的成本,有德之士比无德之人更容易融入社会、立世存身、发展进步。从古到今,从外到内,大凡能称得上成功的这家那家、这总那总,究其品德而言,大都是厚德之士,奸诈之人既便短期使巧发达,也难长过南柯一梦,甚至会落个千古骂名。
再说生活成本。因好人大多不会斗心眼、使心机,常常中规中矩,顺其自然,因而不必枉费心血就可获得中肯评价。而薄德之人绞尽脑汁、上窜下跳、东跑西颠也常常欲盖弥彰,很难达到好人的收益。如果不计一时一事,好人的路总是越走越宽广,越走越亮堂。不是吗,面对矛盾,好人让步的同时得到了谅解和敬重;利益面前,好人吃亏的同时得到了心安和福气;与朋友交往,好人付出真诚的同时得到了信任和友谊;居家过日子,好人付出辛劳和真情的同时得到了家庭的美满和睦,
资料
上苍是公平的,早就把好人的成本核算准了。
日常生活中我们经常会发现这样的现象。一个洁净的场所,人们往往不好意思往此丢垃圾。而一个垃圾满地的场所,人们会毫不犹豫地随手将垃圾扔过去。再比如一块临街的干净墙面,人们是不会轻易往上画的,如果出现了涂鸦且不能及时清除,那墙面不长时间就会污七八糟。这也是被心理学家常常提起的“破窗效应”。这一理论的核心就是,“当一块玻璃坏了,其它也可能破。”“好的东西人们会尽量保护它,而差的则会使人自觉不自觉地使其变得更坏。”看来,做个好人会得到大多数人的维护。信不信?坏事一般不会赖到好人头上。看来,好名声是一种资源,应好好珍惜,它能使你得到应有的东西,避免不应有的伤害。
做个好人,虽然可以减少成本,但在“好”上要不惜成本,使之好上加好。在纠错上也要不惜成本,“吾日三省吾身”,不至于错上加错。唯此,才是做人的明智之举;做个好人,就不要在意于一时的得与失,要始终保持恬淡的性格,一如山中的清泉,以其清澈的本色而为人称道;做个好人,要不断拓宽向善的通道,不断汲取知识和道德的给养,充实自身,营养自身。
“处世无奇但率直,传家有道唯存真。”做个好人吧,好人是和谐社会的基本元素,上苍能让你成为一个好人就是对你的最高奖赏。阳光每一天的第一个吻触肯定是落在好人的脸颊上的,因为心底无私的好人总爱仰头看天,习惯像阳光一样灿烂地微笑人生。