幼儿营养小知识:幼儿饮食健康小知识
幼儿饮食健康小知识
1、 要注意补盐。
天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。
2、少吃含糖的糕、冷饮等。
儿童大量吃这些冷饮易伤脾胃。人的饮食中枢在低血糖时才兴奋,产生饥饿感;常吃含糖过高的冷饮,血糖一直呈高浓度,这是不利于正常饮食的。
3、水要饮够。
夏天身体失水多,要及时补充,以满足人体代谢的需要。人体水分的丢失是渐进的,失水相当多时,刺激饮水中枢神经出现口渴。因此,不要到口渴时才喝个够。一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。补水宜少量多次。
4、要营养丰富,新鲜蔬莱、水果不能缺。
牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白要充足供应,应多食用豆浆、豆腐等易购的豆制品,它们所含的植物蛋白最适合儿童的营养与吸收。在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料,变换花样品种,以增进儿童食欲。
幼儿饮食健康常识
一,家长要做好榜样。家庭对培养幼儿健康饮食习惯有重要的影响力,幼儿不偏食,不挑食,饮食结构合理、均衡,在很大程度上取决于父母的饮食习惯和结构。
二,需要幼儿园教师的教育引导。幼儿园老师应该接纳幼儿对食物的偏好,循序渐进地帮助他们改掉挑食的习惯。让幼儿了解一些东西里面含有哪些营养元素,对身体有什么好处,如果缺乏这些会得什么病,所以不可以挑食因为我们需要这些营养。此外要创造一个良好的进餐环境,将进餐看作是一次愉快的经历。
三,培养幼儿树立正确饮食文化观。从幼儿能进行语言简单交流起,就应有意识地在平常游戏、交流中,介绍饮食来源、制作、营养价值,以及如何吃、吃多少等知识。
四,膳食营养要均衡,饮食要有规律。儿童营养均衡不必每餐而是数天内保持平衡即可。定时定量吃饭,不暴饮暴食,不随便吃零食,过多的甜点不仅会使幼儿对正餐的食欲下降,而且容易长蛀牙。
五,培养幼儿自己进餐。由于幼儿的小肌肉不发达,精细动作发展不好,不能很好的自己进餐,但只要经过循序渐进的训练,幼儿都能自己顺利进餐。
六,饮食卫生。幼儿吃的东西要新鲜,瓜果一定要洗净,开水烫过后再吃,掉在地上的东西要洗干净后才能吃,碗筷煮沸消毒。另注意,大人咀嚼过的食物不要喂给幼儿,幼儿抵抗力较弱,以免传染疾病。
幼儿健康饮食儿歌
1、营养儿歌(一)
白米饭呀喷喷香,
蔬菜水果味道好,
豆奶制品不可缺,
畜禽肉类要适量,
早睡早起勤锻炼,
身体健康长得高。
2、营养儿歌(二)
青菜绿呀萝卜红,
西红柿呀水灵灵,
米饭馒头香喷喷,
样样都吃不挑拣,
宝宝身体最最棒。
3、蔬菜营养好
青菜绿,萝卜红,
辣椒青,茄子紫,
颜色鲜艳营养好,
家常便菜顶呱呱。
4、营养鱼虾蟹
小对虾,营养佳,富含碘镁磷和钾,
还有丰富蛋白质,煮着煮着变红啦。
小鱼儿,高蛋白,低脂肪,多烟酸,
若是带骨一起吃,长得壮壮成天才。
大螃蟹,吃腐食,八条腿,真好吃,
吃蟹要沾姜醋汁,不能同食红柿子。
5、营养早餐
早晨吃早餐,聪明又健康。
干稀要搭配,荤素要均衡。
蔬菜和水果,加上有营养。
早餐搭配要注意,酸奶不能加香蕉,
豆浆鸡蛋要分开,我的早餐有营养。
6、营养午餐
吃饭香,身体壮,集体吃饭精神爽。
少年儿童成长快,合理营养体质强。
鱼肉蛋奶豆制品,五谷杂粮有营养。
瓜果青菜不可少,科学搭配保健康。
不偏食,不排食,饮食习惯要培养。
长身体,学知识,营养午餐美名扬。