起初,在给宝宝添加辅食的时候,宝妈们可以选择苹果作为材料,苹果具有帮助宝宝健脾胃、补气血的功效,对有缺铁性贫血的宝宝好处多。可以说,苹果米糊是六个月宝宝辅食的好选择。
妈咪们可以准备一个苹果,以及适量的米粉,将苹果去皮去核,清洗干净,用蒸蛋器将苹果蒸熟,然后将蒸熟后的苹果捣碎成泥,再冲泡好米粉,将苹果泥和米粉搅拌均匀即可。
六个月宝宝食谱2、香蕉米糊
在宝宝六个月大左右,给宝宝添加香蕉米糊是个非常不错的选择。香蕉富含矿物质和维生素,很容易消化,对于便便干燥、便秘的宝宝来说,香蕉米糊可以帮助宝宝通便、保护肠胃健康。
妈咪们可以准备一根香蕉,和适量的米粉,将香蕉切断,捣碎成泥,与适量的米粉充分混合,再加入少许开水,搅拌均匀成米糊即可。香蕉米糊,营养丰富,非常适合六个月大的宝宝作为辅食食用。
六个月宝宝辅食3、核桃米糊
核桃有着健脑补脑的功效,在宝宝最初添加辅食的时候,可以选择核桃米糊来食用。
妈咪们可以准备两个核桃,和适量的米粉,将核桃拨开,清洗干净,放入锅中蒸熟,然后捣碎成泥状,再与适量的米粉混合搅拌,加入少许开水即可。
六个月宝宝添加辅食原则
1、由少量开始,逐渐增多。当宝宝愿意吃,并且可以正常消化时,妈妈可以适当多喂一些。
2、从添加最不容易引起宝宝过敏的米粉开始。妈妈可以先选择纯口味或单一口味的米粉,因为大米蛋白较少引起宝宝过敏,还可以减少宝宝因食物引起过敏的可能性。然后逐渐从一种到多种,从单一到复杂地顺利过渡,之后再给宝宝吃加奶加钙、果蔬、鱼肉和五谷口味的米粉,这样宝宝营养更均衡。
3、要根据季节和宝宝身体状态来添加辅食,并从单一辅食逐渐到多种辅食。但如果宝宝大便不正常,要暂停添加,否则宝宝肠胃会负担不了。
4、辅食宜在宝宝吃奶前饥饿的时候添加。辅食逐渐增多时,可以由每天半顿奶慢慢过渡到代替一顿奶。
5、喂辅食时,妈妈可锻炼宝宝逐步适应使用餐具。六个月宝宝其实会自觉将勺子往嘴里放,所以此时妈妈可以不亲自动手喂宝宝了,但要在一旁给予帮助。
六个月宝宝添加辅食的注意事项
过滥
宝宝虽能添加辅食了,但肠胃功能还不完善,所以妈妈不能操之过急,要根据宝宝消化功能的情逐步添加辅食,一下子给宝宝吃各种各样的食物,他们可能会消化不了。
过细
有些父母担心宝宝消化不良,给宝宝自制的辅食过于软烂,这样可能会令这个月龄的宝宝的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列。过软烂的食物未经咀嚼不但勾不起宝宝的食欲,也不利于味觉的发育。