就这样慢慢长大】
北风呼啸着,天越来越冷了。我双眼紧盯着门口焦急地等待着出差回家的妈妈。我手中的这杯牛奶,应该会让她感到暖暖的……
印象中的妈妈总是那么地唠叨。早上吃饭时候,不停地给我夹菜,嘴里还会不住地说:“多吃点。一会儿记得检查下,有没有忘带些什么。”晚上放学回到家,她又会叮咛:“把鞋子摆好,抓紧写作业吧。”我写作业的时候,她又不忘记嘱咐我:“坐正,头抬起来。”我写完作业,她又会说:“收拾好书包,明天别忘带什么。”……平时,我总觉得这些话真是没什么意义,很烦、很烦……
妈妈出差了!本以为我的幸福来了,可麻烦事儿却一个个地找上了我。体检时忘带了拖鞋,体育课忘带了跳绳,数学课忘带了数学书,书包里忘带了笔袋……
我甚至觉得在这一段时间里,我几乎做不好什么。难道是因为妈妈不在家,还是我还没有长大?我开始尝试着在妈妈不在家的日子,自己打理自己,妈妈的话儿也在我耳边回响。在灯下奋笔疾书时,我会自觉地勉励自己抬起头来,挺直脊背;吃饭的时候,我会自觉地要求自己不能挑肥拣瘦,吃饱吃好;每晚临睡前,我会自觉地提醒自己不要忘带东西……我的“麻烦事儿”越来越少了,我终于慢慢地长大了!
我终于明白了早上吃饭时候妈妈的“唠叨”,是生怕我吃不饱,中午会挨饿;晚上回家时候的“唠叨”,是为了让我的生活更规矩;写作业时候的“唠叨”,是为了我的坐姿更标准保护我的视力:晚上睡前的“唠叨”,是为了让我带齐备品,不让我养成丢三落四的坏毛病……我慢慢地体味到了妈妈的话并不是唠叨,其中蕴含着妈妈对我的无微不至的提醒,对我嘘寒问暖的关爱!
“咚、咚、咚”三声敲门声将思绪拉回现实。我赶紧开门,迎面而来的是妈妈满身的寒气和见到我时那满眼的期待和欣喜。我从妈妈手里接过提箱,并双手送上了那杯还冒着热气的牛奶。我一边给她找拖鞋一边说:“妈妈,快喝了牛奶暖暖吧!”妈妈笑了,满脸的欣慰和喜悦:“儿子,你长大了!”
是啊,我长大了。我已经学会了照顾自己,也渐渐地会去体贴他人。我学会了理解别人,也学会了换位思考。我再也不是那个成天嫌弃妈妈烦,离开了妈妈却什么都做不好的小男孩了!
就这样在妈妈的“唠叨”声中,我慢慢地长大,慢慢长大。