就这样慢慢长大】
深夜,桌上摆着一壶乌龙,浅呷一口,一股浓浓的茶香扑鼻而来,从嘴唇一直传递到指尖,再到手中捧着的《宋词》仿佛都浸在醇厚的茶香中。抬起头,望着青花壶中缓缓上升的螺旋蒸汽,思绪仿佛又回到从前。
依稀记得曾经,在我二年级时,妈妈总是让我背一些诗词。那诗词,在我的印象中,一首首都长到令我胆寒。以至到后来,只要见到宋词,唐诗,就会觉得大祸临头。我从来都不懂要忤逆妈妈,因此当我背不下来时,忍受着妈妈呵斥与打骂的我心中恨透了那一句句晦涩难懂的诗词。
就这样,在对诗词刻骨铭心的仇恨中,我慢慢长大。
再后来,我渐渐长大了。也靠那一首又一首诗词赢得了不少小朋友艳羡的目光,也因此不再仇恨诗词了。到了四五年级时,我开始懂得欣赏诗词的韵律美。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”在一声声清脆而押韵的朗诵中,我总会感受到无穷的乐趣。
就这样,在对诗词韵律的喜爱中,我慢慢长大。
现在,我已深深地爱上了诗歌。吟着诗,不仅有一种朗朗上口的美妙,而且总能感受到诗词的意境。吟着“江南可采莲,莲叶何田田。”我仿佛看到一个采莲的女孩子,不过十五六岁的年纪,悠然荡舟于满池莲叶中,用清亮甜美的嗓音唱出《采莲歌》,声音在碧霄中回荡;吟着“采菊东篱下,悠然见南山。”我仿佛看见诗人站在菊海中,干着农活。干累了,把锄头斜靠在房子旁,抹一抹头上的汗,喘几口匀气,一抬头,正好看见南山在那里,如女子脸上遮着块罗纱,似见未见,好一幅清淡的田园图;吟着“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。”我仿佛看见黛玉独立花冢旁,一身娇袭之病,双目含泪,抬头向天,美丽的眼中,是对自由与本真的渴望,让我只想和她一样,驾起双翼,回顾天尽头的香丘……
就这样,在对诗词的领悟中,我慢慢长大。
我,就这样慢慢长大。