快与慢】
走得太快,跑得太慢,就会失去了欣赏沿途美景的趣味,走得太快,行得太慢,就会没有往日一心向前的斗志,停滞不前。那么,把握好快与慢的节奏,已成为当前最考验我们的命题。
我们为什么丧失了慢的能力呢?最爱“快进”,狂点“刷新”;寄信最好是快寄;坐车,最好是高速公路;坐飞机,最好是直航;做事,最好名利双收;创业,最好是一夜暴富;结婚,最好是现车现房……我们只叹一句:一万年太久,只争朝夕。现在人们的心态就是不能等,可以快,但不可以快,但是过快,往往造成的结果是欲速则不达。我们在快的同时,迎来了更多是的灾难和意外,更低的效率与结果,就这样,我们在“急之国”消耗的是自己。慢点,悠着点,让生活喝上一杯碧螺春,细细品来,必有一阵味觉盛宴;让生活少喝一二锅头,太呛太辣,人们消化不来的。
但不是意味着我们什么都要慢,有一些事情必须马上处理,方能解决──校车事故过后,天堂的孩子仍在微笑,他们的父母感到一阵暖意。不为什么,正是政府对此时的高度重视及承诺的安全保障。2011年底,国务院发布了《校车安全条例》牵动人心,首先是制度赋权,给予校车在道路繁忙是优先通行等权利,在者是实现“快给一辆安全校车”的民生要求。“快”就是如此体现的,虽然这些赋权是一次次校车事故案例逼出来的,但政府的调理快一步,国家关怀民生的脚步就会大一步,这不仅是对天堂孩子的安慰,还是对孩子和家长的安全保障。这样的快,必须快马加鞭,必须毫不犹豫。
城市与农村的矛盾,就是快与慢的矛盾。城市发展太快,农村发展太慢,就由我们当年迫不及待把发展由农村转向城市开始,农村注定跟不上步伐。许多人不再把衣锦还乡作为一种荣耀,许多人迫不及待的实现“农转非”迫不及待要跳出“农门”,所以才导致城市与农村步伐不整齐,节奏不一样的结果。城市固然需要加快脚步,发展经济,提升生产力,但农村的慢发展也可以成为人们心目中的的一片净土,我们厌倦了城市的快节奏时,不妨回到农村,找一菩提树,找一张明镜台,坐下即如来,低头即观音,不必忌讳农村,让农村的慢发展成为我们另一片广阔的天空……
快,慢,关键在于我们如何思考,快在捷足先登,先拨头筹;慢在明察秋毫,统筹全局,都是我们急需把握的方向和节奏。