快与慢作文】
快与慢,他们各具特色。在生活中,我们既不能盲目地追求快,也不能执着于慢,选择快还是慢,要根据具体问题具体分析了。
众所周知,龟兔赛跑的故事,乌龟爬行的速度很慢,但他最终能爬到终点,赢得比赛;而白兔跑的速度很快,最后却输了。这则故事也不是给我们一个很好的反省机会吗?
细细想来,中国的经济已位于世界前茅了,而为什么中国的人民却感受不到在如此庞大的经济下感到幸福呢?我想,这应归咎于中国只想着GDP的快速增长,而没有好好的慢下来,想想在经济快速增长过程中所存在的问题,如道德、社会救助制度、社会保障制度等方面的问题,我们的社会道德水平跟不上经济发展水平,小悦悦事件,18个路人经过,也无一人把小悦悦抱起来;黑心豆腐、毒奶粉、豆腐渣工程,危害百姓;还有裸体求助,只为500元的住院费,我们的社会救助制度不完善……这一些是让我们意识到我们的经济快速,而没有感到百姓疾苦的脚步,是不是该慢下来,完善各种制度。加强思想道德建设的步伐也是不是应该快起来呢?而我真心希望中国能把握这种快与慢的节奏,统筹全局,让中国真正成为一个强国。
再者,在社会上,其实也有那么一些人懂得把快与慢控制得很好。朱德庸,他以前是一个一味追求快生活的人,一天干十四五个小时工作,结果患上了因劳动过度所引起的疾病,但后来,他意识到“他活在世上,只为了更好地享受生活,而不是忙忙碌碌地过日子。”然而,他过上了一种慢生活,并且做的事比以前更好,自己生活的很舒服,过这样的慢生活又何乐而不为呢!
但是,有一些慢,我们是不可取得。近日,中菲因南海黄岩岛的归属引发主权争议,中国的外交政策,中国政府一直对此事采取温和手段,想通过和平手段解决,而菲方采取快速“进攻”,把岛屿包围,中国的军舰也不能靠近,而黄岩岛本来就是中国的!中国为什么要这么慢,中国经济快速增长,而在外交政策上却显得太慢了,中国的外交政策也是否要进行修改了。这问题值得我们深思。
快与慢,要想把握住它,就必须要根据具体问题具体分析!把握好快与慢这个“度”,你就能通向成功的大门了!