快与慢】
面对落后,面对落后就要挨打的情况,我们便要快马加鞭,迎难而上,加快脚步摆脱困难;而当今社会快速发展,却出现了种种弊端,令人窒息,我们还要加快脚步,还是要稍微“慢”下来呢?因此,快与慢是各具特色优势,我们要辩证地分析,选择合适的“脚步”。
果断地选择快“脚步”,国家会变强,变大。建国初期,我们深刻地体会到了“弱国无外交”的尴尬,究其本质是我们国家弱,国家落后,脚步慢人一拍。经过几十年后,我国果断抓住机遇,进行改革开放。通过实施一系列的政策,我国的经济快速发展,比之前的翻了好几翻。同时随着经济的发展,GDP的飞速上升,我国的国际地位一跃就跃上了前列,备受国外关注。因此可见,面对特殊情况,我们要果断做出抉择。同样,我们面对落后,果断进行改革开放,加快发展的步伐,从而建设了一个富强,伟大的祖国。因此,选择快的脚步,让我们强大,更能让国家强大。
君不知“过犹不及”的含义吗?在这里,我们可以引申为过快的发展,会造成种种弊端。因此,我们在加快步伐的时候,也应该稍微“慢”下来,整治一下我们的弊端。
当今社会,经济飞速发展,人的脚步也相应地加快了。但有些人却不能自制,太快了,扰乱了社会秩序。所谓的“瘦肉精”,“毒胶囊”……现象层出不穷,人们为了让眼前的利益,盲目地加快脚步,创造业绩。但正因为如此,却给广大人民群众造成了种种伤害,伤得我们遍体鳞伤。更令人窒息的是,小悦悦事件,那个冷漠的18:1比例,令我们撕心裂肺,同时更令人反思,思考。毫无疑问,我们应该意识到,在这快速发展的社会里,却出现了倒退的现象,出现了利益“短视”。道德滑坡,道德“沙尘暴”等令人窒息的可怕的现象。因此,我们在加快步伐的今天,也是时候稍微慢下来,整治一下我们以往的弊端了。
辩证地看待“快与慢”,能让我们更能驶向成功的彼岸。体坛“一厘米王”布勃卡,是位撑杆运动员。他将自己每次的比赛成绩都定在比赛之前高一厘米之上。因为他明白过快,会令自己倒退,不如慢下来,一步步地迈向成功。正如他所想,辩证看待快与慢,我们会更容易成功。
辩证地看待快与慢,选择合适的步伐,我们会更能成功,国家会更加强大。