人生充满选择。如果你能抛开一切障碍,那么任何情况其实都是一个选择的结果。你可以选择如何处理这种情况,别人如何影响你的情绪,你也不必选择讨好或者迎合别人。
我们需要在生活中随时做出自己的选择。尤其是遇到突发事件时,它迫使我们每个人学会选择,做出自己正确的选择。
每个人的选择都掺杂着其他因素,但是我们不应该在自己的选择中掺杂太多这样的因素,因为那样会让你做出很多错误的选择。在现实生活中,我们看到很多人做出的选择,一些人追求的成功目标充满了物质欲望。他们得到了,但同时也失去了原本的善良和纯洁。所以,在我们做出选择之前,一定要明确自己选择的意义,不要为错误的选择后悔。
以生命、爱情、自由为例。没有爱情的点缀,人生是不完整的。但相对于自由,爱情多少有些肤浅。因为没有自由,生命和爱情就失去了意义和价值。诗人佩托菲在生命、爱和自由中选择了自由,因为他认为没有自由,生命和爱将是独立的。
选择是相对的,有了明确的判断,才能做出正确的选择。不要犹豫。
众所周知,二战期间,美国国会总是很难决定是否帮助中国抗日。结果助长了日本法西斯的嚣张气焰,珍珠港事件终于发生了。还有就是,不管我们考试做什么类型的选择题,只要坚信要循序渐进就不会错。算出答案,不敢选择,犹豫不决,你会浪费很多时间。这两个例子告诉我们,在做选择的时候,一定要速战速决。
要做出正确的选择,必须有一定的经验作为保障,在学会选择的同时,也要学会积累经验。因为一个阅历浅的人做出的选择往往很肤浅,要么认识一个,要么目光短浅,会带来一系列的隐藏问题。反而会更全面。经验丰富的人会做出明智的选择。
综上所述,人生的路是由很多路口组成的,向左走还是向右走都是你自己的事。只要你在每一个路口都小心翼翼地做出正确的选择,你就能在自己多彩的人生道路上留下一系列坚定的脚印,实现自己独特的人生价值。