从行小善做起】
古今中外,但凡事业上有所建树的名人、企业家,他们都有一个共同特点就是行善。
名人、企业家所行的善或许是大善,但这并证明行善这个伟大、光荣的举动仅属于那些头顶光环和家财万贯的名人、富人们。行善的权利属于全社会的每一个人,包括老人、妇女、儿童,还有残疾人等,当然还有你和我。
现实生活中很多人通常认为,行善事是一种虚伪的做法,只是那些名人、富人彩piao、出名、造势的一种手段。其实,这种想法是片面的,并非所有的行善举动都是有目的的。陈光标,一个在慈善界享有声誉的企业家,数十年如一日行善,从不间歇。如果说一个人能够一直行善,哪怕他是“伪善”、“假善”,时间一久,这种善也就成为“真善”、”“大善”。“大善”体现的是一个人的气魄、实力和胆量,那么小善则折射出一个人的品质、道德。
我们没有足够的实力,去办“大善”,但我们绝对有能力去从事“小善”。小善就在我们身边。所谓“小善”,就是利用我们力所能及的力量去帮助别人,哪怕是让座、指路,甚至是笑容,这些都是一种善。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”所有的大善都是由诸多小善积累起来的,博大的爱心都是由微小的善举堆砌而成的。
我们不要吝啬自己的小善,更不要忽视小善的力量。对于自己来讲,有可能一个小小举动不能损失什么,但对于那些需要帮助的人来讲,小善也许会帮到大忙。如果说大善是一种荣耀,那么小善则是一面镜子。是一面反映人道德修养、思想品质的镜子;是一面折射人性光辉、乐于助人的镜子。
明知善小而不为,这是一种愚昧、堕落;明知善小而为之,这是一种聪慧、积极。现实生活里,没有万事不求人,也没有人能够一帆风顺、一路平坦,都需要别人的帮助。行小善也许不能让我们出名,但可以让我们的心灵受到洗涤;行小善也许不能让我们得到回报,但可以让我们感受到温暖。如果人人都去行善,都去从小善做起,那么加起来这就变成了大善,整个社会到处都会充满温暖和爱。小善是一面镜子。
如果想在镜子里看到自己美丽的一面,那么就请伸出自己的双手,献出自己的爱心,从小善做起,从点滴做起,让诸多“小善”汇集起来而形成的绚丽色彩,为你画上人世间最美丽、最高贵的妆容。