在双福通往巴福方向的定制公交车上有着一位司机。他看起来50多岁,嗓门挺大,似乎不怎么平易近人。平时,只要他那大嗓门一吼,那些在车厢里乱蹦乱跳的小同学,基本就不敢再说话了,可见他脾气不怎么好。直到那天早上,我才改变了对他的看法。
周一早上,我起晚了。我一边披着校服,一边踩着连鞋带都没系的运动鞋,朝着车站的方向飞奔。我本以为公交车早已悄无声息地开走了,可当我到站时,公交车还在那里等着。车上的同学们早就等得不耐烦了,司机本来也想走了,但看到我飞奔的身影,他还是停了下来。我急匆匆地上了车,他也只是冷冷地问了一句:“这次怎么来这么晚?”我很不好意思地说:“嗯......起晚了。”他也没继续说什么,车缓缓地离开了公交站。
公交车有节奏地在公路上行驶着,不知不觉已经停靠在倒数第二个站了。同学们还是那样有秩序地上车,没人注意到马路上发生的意外。只见司机把头伸出了窗外,原来发生车祸了。我本以为司机只是看一眼罢了,因为车上坐着那么多同学,都要赶着去上早读课,他得在规定的时间内把我们送到学校门口。事实证明我错了,司机扯着他的大嗓门,对着旁边看热闹的人喊道:“看着干嘛?快去帮忙呀!”旁边的人这才反应过来,连忙跑去扶躺在马路上的小男孩。看着有人帮助那个小男孩,司机这才把头缩了回来,还是那大嗓门:“有谁认识那个小男孩吗?”一个小男孩说:“我认识!”“那你待会去学校,一定要把这件事告诉老师,并帮这个小孩儿请假。”安排好一切,司机总算放心了。公交车在规定的时间内到达了学校门口,我们下车时,司机还不忘叮嘱这个男同学一定要告诉老师。
就是这个早上,还是那大嗓门,改变了我对他的看法。