这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代。狄更斯如是说。这句话在今天也同样适用。当虚拟拉近了我们与现实之间的距离,方便了生活的同时,它也疏远和西施我们与现实之间的距离。在我看来,虚拟与现实的觥筹交错间,并没有谁对谁错,但不能放弃的,是对现实的坚持和守望。
从古至今,现实自有我们无法割舍的情感和积淀,我们无法离开现实。从鸿蒙之初走来,长腿的鹭鸶年在河边饮水,远方的太阳露出粉红、金黄和鱼肚白,人类于是在曙光初明的大地上摇摇晃晃地站起来。现实,是一种开化。河南新郑,轩辕之丘,轩辕之时,神农氏衰,兵马倥偬,运筹帷幄,陶唐有虞,从此茫茫九州,划为禹迹。现实中,有一种流淌的继承。天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫,古帝命武汤,正域彼四方。商邑翼翼,四方之极,赫赫厥声,濯濯厥灵。寿考且宁,以保我后生。现实中,有一种希冀。
而当关关雎鸠,蒹葭苍苍终于成为苍白的某水鸟,某水草,甚至又将成为虚拟中可触不可及的存在时,我们要拿什么追溯我们行走的足迹,拿什么唤起初见时那花枝摇曳的悸动呢?
现实中的地点,演示着“一方水土养一方人”的逻辑,揭示一个人的身世和成长。于是我想起了张艺谋导演的《追忆百花深处》,当百花深处胡同和鼓楼一起消失的时候,记忆中那叮叮当当响的很好听的铃声;那五月槐花,关于六必居酱菜,月盛斋羊肉,王致和豆腐的吆喝,又何处寻呢?
其实虚拟并没有错,现实也未必是对的。疏离并不意味着舍弃,坚持也绝非固守。黑格尔有言,两个有充分理由的片段撞到了一起,双方都很伟大,但为了各自的高尚无法后退。说的便是如此吧。历史自有其宏大的水笔,时间的车轮也自会滚滚向前。但此时对现实的坚持与守望,让我们更加柔软,因为知道自己从哪里来;也让我们更加坚强,因为知道自己将往哪里去。
从此追忆百花深处,让我们一往而无前。