世有非常之人,然后有非常之事,有非常之事,方能立非常之功。
昔二世无道,任用奸佞,聚敛无度,荼毒百姓,致使海内分崩,四海鼎沸。是时,英雄、豪杰并起。北有陈馀、张耳,田儋,东有田荣、田单,南有项梁、项燕。豪杰多如蝼蚁,然徇至覆灭,唯汉高刘邦定鼎天下,开大汉四百年基业。
何则,唯其能容人也。
刘邦本一介布衣,为泗水亭长,少时常与萧何、卢绾游,仁而爱人,豁达大度,不事生产。后逢天下大乱,啸聚山林,众人举其为首,仗大义之声,举反秦义旗,招兵买马,扩充战备。张良、陈平、韩信皆慕名投奔,聚之麾下。
韩信本事于楚,而为楚不容,项羽轻之,任之为中郎将,韩信愤愤不平,终背楚归汉。汉高纳之,待之甚厚,弃离间之言,铸君臣之义,拜其为大将军,统帅三军。韩信报之以恩,虏魏、破代、平赵、下燕、定齐、潍水杀龙且,垓下破项羽。
陈平与韩信同,然为项羽所不容,待之甚薄,奔汉高,汉高受之。是时,绛侯、灌婴谗陈平“陈平盗嫂、贪金。”汉高疑之,终信魏无知之言,重用陈平。陈平施离间计于楚,致使项羽麾下分崩离析,范增疽发背而死,英布奔汉。陈平六出奇计,安大汉天下。
“是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”汉高得众人之力,众人效犬马之劳,垓下之战,扫灭项羽,汉高帝业已成,终登皇位。
然创业难,守成亦难。一日,汉高见群臣切切私语,召张良问之,张良曰“群臣骚然,各不自安。”汉高纳张良之策,封侯雍尺,须知雍尺先后叛汉,危害甚深,汉高弃睚眦之忿,彰人君之量,忍常人所不能忍,为常人所不能为。
英雄总有迟暮之时。汉高征战多年,伤病累累。一日,生命垂危之时,吕后迎良医,医入见,高祖问医,医曰:“病可治。”然高祖拒之,重赏良医,安然离世。
地薄者大物不产,水浅者大鱼不游,树秃者大禽不栖,林疏者大兽不居!