原料:粟米100克、龙眼肉15克、粳米50克。
做法:将粟米去壳,淘洗干净。将硬米淘洗干净,放入铝锅内,加入粟米、龙眼肉,加水适量,置武火上烧沸,再用文火熬熟,加入白糖搅匀即成。作早晚餐食用。
功效:补心肾,益腰膝。适用于心肾精血不足,心悸,失眠,腰膝酸软等症。
2、黑豆排骨汤
原料:黑豆50克,排骨200克。
做法:黑豆最好提前用清水泡一夜;排骨洗净切块;凉水将排骨下锅,大火煮开;开锅后,用大火煮30分钟左右,撇净浮沫;加入黑豆,再煲2小时左右,最后加盐调味。
功效:中医认为,黑豆性平味甘,有活血清热、补虚乌发的功能。排骨也有很高的营养价值,可滋阴壮阳、益精补血。因此,常喝这道黑豆排骨汤,可以补肾养血,对头发有一定的滋养效果。
3、腰果芦笋炒虾球
原料:虾仁、蛋清、胡椒、玉米淀粉、蒜片、姜片、腰果、芦笋、胡萝卜条。
做法:处理好的虾仁与蛋清、胡椒、玉米淀粉一起上浆,然后放沸水里焯,或过一下油(过油更好吃,焯水更保健)。先把蒜片、姜片炒一下,然后再放腰果、虾球和切成段的芦笋和胡萝卜条,加盐翻炒,最后放料酒、淀粉勾芡起锅即可。
功效:虾能补虚养肾,且富含肌球蛋白,特别适合老年人、小孩等人群食用。腰果含有不饱和脂肪酸,芦笋含抗氧化物质,胡萝卜有胡萝卜素,营养价值很高。
4、韭菜鸡蛋饼
原料:韭菜40g、鸡蛋1个、面粉50g、胡萝卜30g、油适量、盐适量、鸡精适量、红辣椒适量。
做法:韭菜洗净切碎,胡萝卜切碎。把韭菜,胡萝卜,鸡蛋放入面粉碗中。加入盐,鸡精调味。然后加入适量的清水搅打成为面糊。平底锅加少许油烧热,舀入一勺面糊成为小圆饼,然后上面摆放上两片红辣椒圈。小火慢慢加热至两面微黄饼熟即可。
功效:温中行气,散瘀,补肝肾,暖腰膝,壮阳固精。
5、巴戟薤白爆白虾
原料:蜜制巴戟5克、薤白30克、白虾200克、盐、花雕酒。
做法:将蜜制巴戟蒸15分钟备用,将薤白去皮洗净,将白虾去虾枪,用盐、花雕酒腌好备用;锅中倒入油烧至七成热,将白虾倒入爆至皮脆出锅;锅留底油放入巴戟、薤白爆香,再倒入虾一起翻炒,放入盐、花雕炒香,最后放入红辣椒油翻炒出锅即可。
功效:此药膳有补肾壮阳的功效。
其他补肾的食材有哪些
莲子粉
[功效]防癌抗癌,降血压,强心安神,滋养补虚,止遗涩精的功效。用于心悸失眠,遗精,白带过多,慢性腹泻。治疗高血压。
[用法]与黑芝麻粉,红枣粉,百合粉等拌均,用开水,热牛奶,或豆浆冲服,也可加入婴儿米粉中炖服。
百合粉
经止痛,预防癌症。同时也有节食的效果,用于减肥的辅助治疗。
[用法] 用开水,热豆浆或牛奶冲服,也可做面膜。
山药粉
[功效]能健脾胃、补肺肾、强身壮体,祛痰,消暑、明目、解毒、增强免疫力、抗菌、消炎、降糖、抗肿瘤及高血压、高血脂等心脑血管疾病,用于治疗气血不足,糖尿病,高血压具有很好的疗效。
[用法]用热水冲泡,加入蜂蜜或白糖搅拌饮用,可与木瓜粉,葛根粉等同服,丰胸美容。或与芝麻粉,苡仁粉,同服,也常加入婴儿米粉中一同炖服。
木瓜是公认的丰胸美白圣品,山药含有女性荷尔蒙成分,能防止肌肤老化,收缩毛孔,细嫩皮肤,这两种和葛根同用美白丰胸效果特好。