缇萦救父读后感】
近期,我读了《上下五千年》这本书。使我深深感到上下五千年,英雄万万千。我们的祖先们,创造了灿烂辉煌的民族文化;我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,那么多的民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。纵观五千年的历史,是多么让我们每个炎黄子孙感到自豪啊!
一个个感人的故事,让我手不释卷。最令我难忘的是《缇萦救父》这个故事:缇萦的父亲淳于意因为给人治病,病人吃了药却死了。于是被判处了肉刑,这个刑法是非常厉害的,就是要在脸上刺字,还要割去鼻子,砍掉脚。缇萦作为家中最小的孩子,不顾家人的反对和爸爸一起去长安,还大胆地给皇上上了奏章,以肉刑的残酷为出发点,向汉文帝表达了自己的看法。汉文帝可是一个少有的开明的皇帝,他看了缇萦的信后,十分感动,于是下诏书废除了肉刑,以笞刑代替。多么孝敬勇敢的缇萦啊!古时候女孩子不要讲给皇帝上奏章,就是出门也是要被议论的呀!为了救自己的爸爸,缇萦把生死都置之度外了。真让人敬佩啊!
读了这个故事,我深深得被震撼着。我以前很不喜欢外婆,觉得她那么老,还老会跟妈妈告状,害得我常被批评。所以,去看她也不和她讲多少话,或者三言两语不耐烦地把她的话题给结束了。弄得她常摇头。看了这个故事,被缇萦感染着。认识到了自己的不足,见到外婆,我会笑眯眯地主动跟她聊天,陪她去买菜。她直夸我变了。是啊!一本好的书,就像无声的老师,指导我的一言一行。
《上下五千年》真的很精彩,让我我特喜欢它。