南平红荔观后感】
大爱无声,爱的天空宁静,因为它有了人间最真挚的情,之所以大爱无声,因为爱的太深,爱的太痛,爱的用千言万语不可表达,爱的只有选择沉默。即使在平凡的岁月,苦难来了,爱没有慌张,爱选择了牺牲与<>坚强,爱在生命的最后一刻,撑起了生命的希望。
周四下午三点,我们学校组织配班和技能课教师观看了十八大献礼影片《南平红荔》,作为一个人民教师,感触颇深。
“小时候,我的梦想是当一名幼儿园教师,陪伴孩子们一起成长。”这是一句多么平凡而又感人肺腑的言语。少年犯罪案件牵动着的不是一个家庭,而是几代人,甚至是一个社会群体,惊的孩子总是封闭起自己的心,如果端起一副法官的架子,不可能真正打开他们的心结,作为一名少年审判法官,我的本职工作是以最大努力去展现法院徽章所彰显的公平正义,去维护每一个走进法庭的孩子的正当权益,一个共产党员,无论分内分外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,无论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷,(<>)挽救一个孩子就是挽救一个家庭,化解一个矛盾就是增添一份和谐;少年审判工作的目的,不是惩罚,是要教育帮助那些犯错的孩子醒悟,真诚悔过,重新回归社会;在他人没有出路的情况下,伸出一双手,就能减少一份犯罪的土壤。
“少年审判庭有它的特殊性,审判和惩罚并不是目的。”詹红荔认为,面对这个特殊的群体,法官要“多一点爱心,多一点耐心,多一点恒心,多一点责任心,多一点包容心”。
带着爱心和责任,在实践中,詹红荔与同事们总结出一套颇具特色的“三三九不工作法”。从电影《南平红荔》联想到我们的教师岗位,这一份重担,爱从心生。听人说,人的一生中能遇到一位好老师是莫大的幸福。我很幸福,因为在我的学生时代就遇到了许多好老师。那就是:做的一名人民教师,用心去爱每一位学生。