我们天上见观后感作文】
这部作品带有很强的蒋雯丽自传色彩,讲述特殊时代里,一个父母都去新疆支边的女孩与姥爷之间的故事,故事中的一桩一件都透着细腻与感人,剧中的“姥爷”是一个近八十岁的老人,而小兰只有还在念小学,姥爷对小兰疼爱,但是却每次都是融入在生活的一点一滴中,在她练体操的时候,给她做鬼脸;当发现练体操很辛苦的时候,让小兰放弃;虽然经济拮据,但每顿饭给小兰加一杯麦乳精;为了小兰有练好体操的信心,姥爷在院子里搭起简陋的单杠;甚至在小兰初潮的时候,找人给做月经带;姥爷每次读爸妈从新疆寄来的信,小兰都很开心,直到10年后的一封真正从新疆寄来的信才让小兰知道了,那一盒子姥爷读给自己听的信全部是姥爷模仿爸妈的口吻写出来的。
影片中有伞出现的画面非常多,本人觉得导演想表达的思想可能是那个地方雨水很多,还有女孩子的想有把可以支撑自己坚强起来的伞,这可能是类似如今的“留守儿童”吧,也可能象征“姥爷”。那个布娃娃是小兰儿是的玩伴,小兰由于姓蒋,经常被同学嘲笑,她没有朋友,姥爷就是她的一切。邻居家的姐姐小翠,下放农村的时候遇难,小兰看到她在焚烧炉里被焚烧的样子,心里对死亡产生了恐惧,噩梦醒来的时候总会去探探姥爷的鼻息。
剧中“姥爷”的扮演者是朱旭,是我最喜欢的一名老演员,算是中国电影的殿堂级人物了,在剧中,恰到好处的表演,一举手一投足都可以让人看到生命魅力在一个老人身上体现,历经风霜的表情,无需粉饰的表演、淡定、从容、朴素、真诚。
虽然朱旭的表演到位而且精准,也有刘烨的加盟,但是剧情的描述只是将小兰和姥爷的每一件事情累累叙述了一番,没有高潮也没有低谷,一切都那么平淡,和生活一样,但是生活不是电影,电影也不是生活;当我看到姥爷为小兰准备月经带而感动要流泪的时候,镜头却戛然而止转换了,却没有让感动尽情发挥;剧中大部分的人物都不是专业演员,这让我想到《一个都不能少》,但是《我们天上见》这部剧倒是有趣很多,剧中透着生活式的幽默;从宣传角度讲,《我们天上见》低调的可以将宣传忽略不计,甚至很多人都不知道这是一部已经上映过几年的片子。
这次重温了这部电影,抛去审视的眼光,真正感受片子里面人物的纯真,邻里的真情,就像回到了童年,看着雨水滴答的落下,数着长大的日子,一切都那么美好。