《南平红荔》观后感】
为了深入学习贯彻落实党的十八大精神,于下午,我参加了学校组织的全体党员活动,观看电影《南平红荔》。
影片故事感人至深,情节催人泪下,法律和社会教育意义深刻,对詹红荔精神作了很好的诠释,也给我们各位树立了良好的榜样。
懵懂无知的何刚在一次打架斗殴中不慎刺死了另一名少年,两个家庭遭遇了灭顶之灾。一方面对丧子之痛,另一方面对巨额赔偿款和独子的牢狱之灾。两方都是崩溃了的父母,游走于他们之间忍受歇斯底里的责难和谩骂的是看起来颇有些忍辱负重的詹红荔。一个小小女子,却是承载着法律的正义和权威,负荷着生命的尊严。
所幸的是,在多方爱心的浇灌下,何刚积极接受改造。只是出狱后的李成龙和方超就没有那么幸运了,一个是再次锒铛入狱;另一个是再怎么努力也没逃脱社会中歧视的大网,最终无法忍受他人的排斥,从十六层的高楼上纵身一跃,结束了自己花季的生命。
他最后留下的一句话是那么清晰:“我只是好奇偷了一台电脑,只是没想到这台电脑这么贵,贵到我用一生都还不清”。是啊,有时候我们这个社会就是这样的“不近人情”。联想到我们现实中,我们是一名人民教师,每个教师都面对这几十个孩子,难免会遇到孩子犯错误的时候,在这时候,我们就要放正心态,用正确的态度去对待他们,就如影片中詹法官说的“桥是跨越障碍的建筑”,在孩子们犯错误的时候,我们就是这座桥,我们要尽我们所能,帮助孩子从桥上走过去。
结合我们当下开展的党的群众路线,作为人民教师的我们就应该常常照照镜子、洗洗澡,先做好自己,为孩子们树立起一个好榜样!我是一名人民教师,我的职业是教书育人,每当我站上三尺讲台,面对我的学生,我会以最饱满的情绪和最认真的态度上好每一堂课。课上,我和孩子们之间是师生关系,我们彼此尊重,互相友爱;课下,我们可以是朋友,也可以是亲人,我们互相关心,互相包容。教好书的同时还担负着育人的重任,在我看来和育人相比,教书是次之。
一个人,要先学会做人,再学会做学问,这两件事情是不能颠倒顺序的。我认为,人可以没有学问,但不能没有道德。这是一名教师的沉甸甸的责任!