观被告山杠爷有感】
电影《被告山杠爷》中,山杠爷所在的“堆堆坪”村是一个地处偏远,相对比较落后的村落。虽然落后,但却是个模范村,原因正在于身为村里的最高党政领导人的山杠爷,有自己的一套村规。其实这套村规在我看来是以孝敬老人、善待他人等道德规范来约束村里人的,然而道德的约束力十分有限,他不是强制性的,它让人们自觉遵守。一旦村民违反村规,道德将失去它原来的效力,而山杠爷政治违规村民所采取的措施则是非法的了。
山杠爷为催在外打工的明喜回家种责任田,命令私拆了他给妻子的信,以证实地址;王禄不按时交公粮,又拒绝受罚,被山杠爷派民兵关押;腊正带头反对摊款摊劳力修水库,被山杠爷当众打了耳光,还被停止了党员登记……最严重的甚至闹出了人命案。
看事物要一分为二地去看,要全面地去看,就山杠爷的行为而言,初衷是好的,而他作为一村之长,全心全意为村民办好事,把村子治理得这么好,年年评模范,他本人也深得村民的拥戴。但他在治理村子的过程中却采取了非法的手段,这是为法律所不容的。
所以说,对山杠爷的行为,我概括为八个字——情有可原,法无可恕!
普法不力,乃成悲剧
山杠爷个人的悲剧,究其根本原因,是由于当时地方普法不力造成的。当时新中国成立时间不是很长,社会主义法制建设尚未健全,人民——尤其是还处在偏远地区的人民——一时还无法摆脱旧封建制的“法律”观念的禁锢。像山杠爷一样具有“国有国法,村有村规,如果把一个村看成一个国家,村规就是国法”思想的还大有人在。这根本上就是封建旧制的“土皇帝”思想,这是极其有碍国家法制建设的。
然而,当时地方的党政领导和司法机关的相关人员并没有对这类人群进行整体性的行之有效的法制教育,国家的法制普及在那里出现了断层。就像影片中的王公安,只是觉得堆堆坪治安很好,很少出什么乱子,就不闻不问。殊不知,我们敬爱的杠爷是采取了怎样的非法手段,才治理出一个“太平盛世”来的。从这里可以看出,我们普法人员自身素质不高也是导致普法不力的重要原因之一。
依法治国,从娃抓起
梁启超先生曾在《少年中国说》中这样写道:“少年强,则国强。”我诚以为然。依法治国也应该从年轻一代抓起。
影片中,我们看到,杠爷那一代人已经老去,无法肩负起依法治国的重任,但我们却有幸看到了新的希望——杠爷的孙子虎娃,在学校里学习到了关于法律的基本常识!我想从他们这一代人开始,法制观念会深入人心的。
实行依法治国,必须增强全体人民的法律意识。社会主义法治是建立在人民自觉遵守和维护法律的基础上的。从这个意义上说,依法治国的根本问题是提高人的法制观念。
邓小平强调:“要讲法制,真正使人人懂得法律,使越来越多的人不仅不犯法,而且能积极维护法律。”
我们要做好普法工作,使人们养成遵守法律的习惯,自觉以法律来规范自己的言行,维护自己的权益。