缇萦救父读后感作文】
前几天,我看了一个故事叫《淳于缇萦救父》,里面讲了一个汉朝的小姑娘淳于缇萦救父亲的故事。
淳于缇萦的父亲淳于意是个医生,倒有点名气。有一次,一个大商人的妻子生了病,请淳于意医治,没想到,淳于意竟然治死了人。当地的官吏把他判为肉刑,把他送往长安治罪。他的小女儿名叫淳于缇萦,她跟父亲一起去长安。
一到长安,她便托人写了一份奏章,汉文帝知道了这是一个小姑娘写的,很重视。那奏章是这样写的:“我叫缇萦,是淳于意的女儿。我父亲被判为肉刑,我很难过,同时我也为多年来遭受肉刑的人而难过。我深知人死不能复生,手、足、鼻割去了不能再安上。不如给他们一个改过自新的机会,我愿意成为奴婢,但一定要救我父亲!”
汉文帝看了奏章以后,深受感动,决定废除肉刑。原来割鼻子就打三百大板,原来割手、足改成五百大板。看了是好事,但一些犯人一打三百大板就没命了。直到后来才减少了打板子的个数。这样,淳于缇萦便救了她的父亲。
我觉得淳于缇萦有孝心,宁可牺牲自己也要救父亲,让他免收肉刑之苦。我还觉得她很勇敢,敢向万能的皇帝上书。她还有自我牺牲的精神,宁可自己当奴婢,也要救自己的父亲。她一定想到了以前父亲养育自己不容易,如果现在还不尽孝,那便是违背了天理呀!