《我们天上见》观后感】
前儿个星期天一个人没事在家看了电影《我们天上见》,伴随着一段朴实的开场白,把我们的记忆带到了那个美好纯真的年代,让我们的思绪伴随着影片的主人公开始一段心灵之旅吧!画外音结束,屏幕上仿佛展现了一幅绝美的图画:一个撑着伞的小女孩眺望着远方烟雨朦胧的树。接着,跳出了《我们天上见》五个充满童稚的大字,拉开了影片的帷幕。
伴着帷幕的拉开,影片出现了一老一小两个主人公。小女孩名叫小兰,当时,正是文化大革命时期,小兰的父母被下放到新疆支教,于是小兰就只好和年迈的姥爷一起生活。每当小兰犯错误的时候,姥爷就会用戒尺打小兰的手,还吓唬她说:“妖怪就爱咬爱扯谎小孩的脚趾头。”看到这里,我不禁笑了。每次小兰被姥爷打过以后,就躲进大衣柜里,陪伴她的只有布娃娃了。布娃娃就是她最好的朋友,所以有关开心的不开心的事,也只有布娃娃陪小兰一起分享。想到了我的童年也有关类似的情景吧。小孩子哪有不淘气的呢?挨打也是童年里不可或缺的宝贵的记忆吧!
画外音又响起,小兰又想她的爸爸妈妈了,那时的文化大革命在小兰的心里是可怕的吧,因为不能和爸爸妈妈在一起,对于我,就不得而知了,因为我没有亲身经历。但是,在那样的年月里,有爷孙俩相依为命,倒也不亦乐乎。在那个特殊的时期,因为小兰姓“蒋”,如此一个姓,也能给小兰带来一丝困扰。同学们都嘲笑她,这也是那个时期的特殊产物吧?
火车汽笛声响起,小兰撑着伞从铁轨上一路走来,多美的画面啊!小兰一天天的长大了,姥爷也一天天的老去。唯一不变的是姥爷对小兰的爱:用扇子为小兰拂去夏天的炎热;用昏花的老眼为小兰缝制一件体操服;给小兰剪跳绳用的皮筋,给小兰做练体操的架子;每天为小兰冲一杯麦乳精……时光就在这点点滴滴的爱中流逝着,我也在这点点滴滴的爱中温暖着,温暖着……
年近九十的姥爷,因为心里有爱,直到老得不行了,也不肯闭眼,因为他想多陪陪小兰。而小兰也在渐渐的成长中不断的读懂了姥爷的爱。姥爷心爱的兰花死了,姥爷也病倒了,小兰就在屋里的墙壁上画满了兰花,那是一个孩子眼里的世界吧。在姥爷生病的日子里,小兰一下子长大了,重复着姥爷以前为自己做的事,我想这是对爱最好的回报吧!
终于有一天,姥爷还是在小兰渐渐的懂事中安详的离开了。也许姥爷觉得小兰真正长大了,他可以放心的走了吧!
故事结尾,画外音再次响起:天快黑了,装姥爷的棺材还没有运到。我跑到路上去迎。我不知道我为什么非要到路上来迎棺材。可是棺材来了,开车的人却没有认出我。我和装姥爷的棺材擦肩而过。长大了,我才懂得,那是姥爷不想让我看到他下葬,他去了天上……那一刻,我的眼里有晶莹的东西在闪烁。
全剧通过小兰的成长,透过一个孩子的视角,讲述着一个真实的故事。一个孩子对文化大革命的不解,对新鲜事物的好奇,对男女之间的爱的初浅认识,以及对死亡的恐惧,仿佛把我也带回了纯真的年代。故事一直在平静的进行着,静静的讲述着一老一少两代人之间的爱,静静的描绘着一幅幅绝美,纯净的图画。我就在这静静中感动着,回味着……