好久没看电影了,我是留着泪看完了它。安逸、平和,生活是如此简单,在言谈话语间,在平实的表情下蕴含着内心丰厚的爱。
想起了我的童年:
我出生的年代也是文化大革命,后期。爸爸妈妈是高级知识分子,航空部直属研究所。为了打倒美帝国主义,为了改造知识分子,爸爸妈妈被下放到河南山坳坳里一个帝国主义飞机发现不了的兵工厂里,备战备荒。本来妈妈和姥姥、姥爷说好了,我生下来就留在北京。临走时据说妈妈舍不得,哭得什么似地,又把我带走了。
一想起河南那个村庄,眼前就是一片片白花花的棉花地、绿油油、黄灿灿的玉米地。农民收玉米,我们小孩跟在玉米平板车后面,地不平,坑坑洼洼,玉米就从车上颠下来,我们就拣。还有花生地、胡萝卜地,农民从地里挖完了,我们就在后面挖剩下的。很多胡萝卜被铁锹铲了一半,沾满了潮湿的泥土。我们大人小孩把它们当宝贝拿回家。
难忘的小溪,和弟弟摸石子。现在家里还收藏着我和大奔头弟弟坐在小河边大石头上的合影,照片已经发黄了。弟弟长得随爸爸,像南方人,有人说他像越南人,也有人调侃“大奔头,下雨不发愁。”