缇萦救父读后感】
今天,我读了一本心爱已久的书《缇萦救父》。故事说的是汉文帝和母亲住在代郡。汉文帝即位不久就废除了“对违法的人施行肉形”的法令。但不可思议的是,这项残无人道的酷刑的废除,竟是由一个小女孩的抗争引起的。
公元前167年,有个小姑娘叫缇萦,他爸爸淳于意是个大夫,后来当了太仓令,又辞了官职,回家行医。有一次他给大商人的妻子看病,吃药后,病没好,反而死了。商人报告官府,官吏判淳于意“肉形“。
淳于意有五个女儿,没有一个儿子,他叹道:”没有儿子,遇到急难女儿全都没有用!”只有最小的缇萦要求和爸爸一起去长安受形。
到长安,她找人替她给汉文帝写了一封信,汉文帝很同情小姑娘,觉得她说得也有道理,便改判较轻的形罚,小缇萦救了父亲。
小缇萦舍己救父的良好品质,真称得上是“爱父母意深长”呀!小黄香是因为孝敬长辈和勇敢无畏而成为流芳千古的好儿童,缇萦救父的胆识和勇气更可敬可佩!在现实的生活中,我们是父母的掌上明珠,一直生活在他们的关爱之中。我们不会做的实在是太多了,不能独立,缺少自信,依赖性强,似乎永远躲在父母的羽翼之下,经受不起一点风雨。
可是“不经历风雨,怎能见彩虹”。父母的关心呵护无法跟随我们一生,尤其是我们至亲至爱的父母日渐老弱之后,我们也能为他们撑起一片亮丽的晴空吗?
我们需要缇萦救父的胆识和勇气,我们现在缺少的也正是面对艰辛生活的胆识和勇气!艰难中我们要不退缩、不推诿。然而这一切我们在学习和生活中不断的积累、不断的磨练摔打。
我们要学习缇萦敢想敢做,勇于正视生活、面对艰难的精神。我们需要父母温暖的关爱,可我们更要学会学习和生活的本领,不但是为了自己,更是为了我们的亲人,为了我亲爱的祖国。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
1~3分钟感动的党史小故事精选三篇
感动
2024年感动中国十大人物颁奖词(合集6篇)
感动
2024年感动中国十大廉洁人物事迹精选5篇
感动
2023年感动中国十大廉洁人物事迹精选三篇
感动
2024年感动中国颁奖词汇编5篇
感动
感动中国十大人物事迹素材【五篇】
感动
2024年感动中国十大人物事迹及颁奖词(合集4篇)