影片中,无论是被害少年母亲的哭诉,还是犯罪少年父母的忏悔,都会深深刺痛观看者的神经。影片中那些走上犯罪道路的懵懂少年,那些意外夭折的年轻生命,会让每一个观众感到惋惜和心痛!剧中所有人物,无论是法官还是百姓,无论是被害人还是被告人,都有一颗向善的心。这体现了创作者的积极心态:向观众传达正能量,带来对真善美的追求和期盼。
电影里的詹红荔,是一个真实的人,面对别人的不幸或误解,也会难过委屈,甚至流下眼泪;她是一个善良的人,始终以悲悯眼光对待失足少年及其家人,力所能及地给他们以安慰和帮助;同时,她也是一名充满理性的少年审判庭法官,除了怜悯与疼爱,她更会冷静地运用法律手段去关照失足孩子的未来。
何刚、李成龙、方超3个失足少年的不同命运构成了影片的核心故事。懵懂无知的何刚在多方爱心浇灌下积极接受改造;忧郁内向的李成龙出狱之后没有被人接纳,再次锒铛入狱;一心向上的方超最终无法忍受别人的歧视,走上了一条不归之路……3个孩子的不同命运让人感叹不已,让我们情不自禁地跟随着他们,牵挂着他们,或喜、或悲、或叹。
短短90分钟内,不同的故事和不同人物的命运得到充分的展示。影片结尾,交代了新刑诉法中引入未成年人轻罪记录封存制度,这“画龙点睛”地展现出一名基层法官以自己的司法实践推动国家立法进程的勇气与努力,观看完这部影片后,有些同学因感动而流下了炽热的泪水。是啊,这种情节,这种故事,怎能不让我们感动和感叹!