电影《被告山杠爷》观后感作文】
看完《被告山杠爷》之后,我的一个最直接的感受便是:道德有力,法律无情。
山杠爷作为僻远山村的党代表,几十年来一直是堆堆坪村风整治的一把手,他用一套自己的治风办法,赢得了堆堆坪全村人的尊重。然而道德的力量即使有力,但也难免残忍。村妇不堪整治之苦,在山杠爷家门前上吊自杀之后,引起了他上小学的孙子的注意与疑惑。为了弄明白爷爷的做法与所学法律的知识孰对孰错,写信给报社说了此事,不想竟引来了爷爷的一身官司。
……
《被告山杠爷》这部影片真实再现了上世纪80年代我国农村人对法律的了解的现状——他们的法律知识可以说基本上处于一种无知状态。这也决定了对于山杠爷施用的一些不正当手段对村民进行改造的错误没有得到根治,助长了山杠爷对自己行为的信心和坚固了对法律的错误认识。我觉得这是一部悲哀的故事,是两代人的悲剧。即上世爷辈与父辈因缺乏文化导致的悲剧,而这悲剧又是由国家长期不良的政治与教育体制致成了。即使影片的时代已经过去了30年,但它仍旧有极其重要的现实意义。在现实社会里,农民依旧是法律文盲的集中群体。特别是第一代农民工,由于时代局限,文化水平依旧不高,对于法律的了解很有局限,在城务工吃尽了奸商的苦。所以,电影给了我们现代的领导层一个极其重要的警示:要关注对当代农民的法律知识具体状况的了解,要注重向当代农民普及应有的法律知识!
我国是一个法治国家,国家机器的运行离不开法律的实施,而法律的实施又离不开相关部门的工作配合。虽然山杠爷整风的有行为已经触犯了法律,但他的初衷是极其纯洁的,他对于党的事业是始终忠诚的。在现实社会里,已经很难找到这样的干部了。一些干部甚至违法乱纪犯罪,不但没有起到好的带头作用,而且滋生腐败,贻害国家与人民利益,没有做到对国家与人民的绝对忠诚,并且有愈来愈烈之势。因此,在现今国家对现行政治体制改革的这一过程中,应该要充分重视对于反腐体制的改革与完善,用法律手段抑制腐败行为的猖獗,是极其有必要的,也是极其迫切的。
虽然《被告山杠爷》体现了一个“法盲管理者”的悲剧,但作为一个良好道德的坚守者,我个人认为山杠爷依然是一个值得我们敬仰的人!在这个道德快沦丧的社会,一个电影里的坚守者,也会令我们心生惭愧!
道德有力,所以我们要重视用道德去感化社会里不良的行为模式与风气;法律无情,因此我们要注意选择我们在感化过程中所采取的方式。法律是后于道德而存在的,它是对道德的补充。只有充分发挥道德为主、法律为辅的原则,我们的社会才能真正愈变愈和谐!