今天我读了《大自然未解之谜》一书,里面的一个个小故事既有趣,又神秘,就好像一个个永远都解不开的谜团,引起了我的极大兴趣。这些谜团,令人叹为观止,就连科学家见了,也会不知所措。
例如,有中国云南,有一种神秘的“烙饼石”。这种石头刚挖出来时是软的,可以削成自己喜欢的形状。但只要在火上烤,就能变硬,可以烙饼,而且饼不会粘锅,烙出的饼香脆可口。在非洲还有一种可怕的石头,竟会放毒。有6个人意外挖出了它,它是一块直径50厘米、会发光的石头,他们把它带了回来。三天后,6个人全身发麻,视力衰退,不到一个月,6个人竟全部去世。医生诊断,他们是中毒身亡。
这些石头真奇怪啊!我很想弄清楚,到底是怎么回事。可惜书上没有答案,连科学家都没法给出答案,还是未解之谜啊。
还有一些奇特的喷泉,也引起了我的好奇。在我国广西,有一口报时的喷泉,它在8点、12点、17点准时喷水,每次喷50-60分钟。如果泉水喷出时比较浑浊,就预示要下大雨了。而在下雨时,喷水就没有规律了。在南美洲还有一个更奇特的喷泉,它在每天的早上7点、中午12点、下午7点,十分准时地喷水,正好是当地人一日三餐的时间,所以被称为“三餐泉”。
这些喷泉为什么会如此准时地喷水,书上也没有给出准确的答案,看来要留给我们进行探索了。
天下之大,无奇不有,这些事只不过是我们神奇的大自然变的一些小“魔术”。神奇、美丽的大自然总是会给我们送来意外的惊喜,送给我们一个又一个的谜,等着我们去探索。现在我一定要努力学习,掌握更多的知识,将来长大了,就去探索大自然的奥秘,努力解开这些未解之谜。