今天,我们学了一篇文章,叫《大自然警号长鸣》。这篇文章的主要内容是:以虎和鹤类为典型事例,说明我国野生动物急剧减少,自然环境被遭到破坏,所以大自然发出尖锐的警号。读了文章之后,我的心情久久不能平静,想了很多很多。
为什么大自然发出尖锐的警号呢?那是因为破坏大自然的人无处不在。在地球这个生命的大舞台上,从严寒的极地,到酷暑的赤道,从荒芜的沙漠到浩瀚的海洋,无处不是芸芸众生的栖息之地。然而,蚂蚁缘槐,不负责的人无处不在。在这里我要为那些无辜的动物和植物们呼吁,还它们一个幸福、快乐的家园。
生物的存在是我们这个星球的特征和骄傲。生物圈是一个奥妙无穷,异彩纷呈的世界。它们周而复始形成了无数生态平衡系统。就像鱼离不开水,猴子离不开树林,老虎离不开树林中的小动物。然而,一但破坏了生态平衡,就树倒猢狲散,小动物无处可寻,人类也将面临着灭亡。
人为“万物之灵”。在历史的长河里,随着科技的发展,人类的足迹几乎遍及全球,但是科技再发达,人类还是要从环境中获取新鲜的空气、清洁的水源和充足的食物。从这个意义上讲,无论是人类还是动物,都要依赖周围的环境而生存。
奔腾的江河、清澈的溪流、晶莹的泉水……组成了地球上的水圈。水是生命的乳汁,在水圈中几乎到处都是生命。生活在海洋中的动物至少有15万种,藻类10万种以上。地球上的淡水占总量的2.53%,可饮用的水仅占0。77%。面对这样渺小的数字,难道你们还不觉醒吗?你们还要去破坏吗?
地球上的70亿子子孙孙们,在地球上,包括人类都离不开这个特定的生物圈和周围的环境,所以你们不要再破坏环境了,还大自然一副欣欣向荣的面孔吧!