我想出去旅游,和父亲纠缠了几天,终于说服了他。出行的前一天晚上,父亲就为我准备好了所有的东西。
第二天一早,父亲送我去车站。一推开门,冷风扑面而来,发出呜呜的声音。我不禁打了个哆嗦,裹紧了身上的大衣。我有些担心父亲的身体,想劝他回去,但看到那个巨大的行李箱,我终究没有开口。
路上,深秋的风将路边的梧桐树叶不断吹落,梧桐树粗壮的枝条在冷风中拼命地张牙舞爪。
父亲提着我的行李箱,靠着马路边走,我低头踢着路边的落叶,在后边跟着,彼此无言。
父亲的脚步逐渐慢了下来,这么清冷的清晨,他的额头竟冒出了细密的汗珠。我看他走得吃力,便提议想帮他提一会儿行李,却无意瞟见他鬓边的几根白发,那几根我平时从未留意到的白发,在清晨阳光的照耀下,分外刺眼。父亲换了只手去提行李,用那只刚刚闲下来的手抹了一把额头上的汗,继续迈着沉重的步子往前挪动。
我来提吧。我实在不忍心看他那么吃力,终于开口。
马上就到了,你前面走,不用管我。父亲一口回绝。
终于走到车站,父亲却还是不肯走,非要看我坐上车。父亲等我的时候就站在路边的梧桐树下,时不时地低头抬腕看表,梧桐树叶不时被秋风卷落,一片又一片,落在父亲的头上见上表,宛如一幅深秋感伤的图画。
父亲的神情越来越凝重,他望向我,眼角泛起了点点泪光。毕竟,这是我第一次出远门。
车子来了,父亲把我安顿好,收起了满脸忧愁,尽力地用笑容来遮盖。
照顾好自己。他轻轻地交代一句。
我点点头,冲他挥挥手:你赶紧回去吧。
车子渐渐开远了,我眼中父亲的身影越来越小,也越来越模糊。
我突然明白,父亲终究是爱我的,他只是不善于用语言表达,但他的爱却早已渗透我生命的点滴。