天空一片湛蓝,各种五彩缤纷的风筝在空中如同一个个小精灵欢乐嬉戏着,引得无数人仰望天空。
每逢这时,我都会情不自禁地想起我的爷爷,想起爷爷放上云端的那只风筝。
爷爷个子高大,精瘦的脸上有一对时常笑得眯成一条缝的眼睛,一头花白的头发上掺杂着几缕黑发,显得十分沧桑。他有一只力大无比的右手,而左边的手臂却被全部截去了,靠一根已经陪伴了爷爷很多年的拐杖支撑着身体。这只手臂什么时候失去的我从未找到答案。只是有一次,他偶然提起,微笑着对我说:“在抗日时期,为了保护全村人的安全,我只能把自己当诱饵引鬼子进了山,没想到,老天爷可怜我呀,把我的一只左臂取去了,留下了我奄奄一息的生命。”但笑着说完,心里却也不好受,我的心头似乎总有一团黑雾笼罩在心头,但心里却对爷爷更加佩服、敬重。
但是,留给我印象最深的还是爷爷带着我们一群孩子在草地上放风筝的情景。
爷爷拄着拐杖,把右手腾出来拿着风筝,一阵风吹来,他大喊一声:“放,”便不断放着手中的线,孩子拿着风筝替不方便奔跑的爷爷快速跑动着,风筝在爷爷的手下越飞越高,爷爷脸上的笑容也越来越灿烂。爷爷自制的纸糊的老虎风筝气势汹汹地直冲云端。爷爷抬头仰望天穹,注视着那明黄色的大老虎在风中翱翔。爷爷语重心长地说:“我希望你们像这只老虎一样不惧艰险、勇往直前。”我的心中顿时立下誓言:长大以后,像爷爷学习,为国家奋斗!
离爷爷去世已经有两年了,倘若他还健在,一定会严格地监督我的学习,教我自制风筝,可是,他已经离我而去,在天堂注视我的所作所为,那只独一无二的风筝被我视为珍品,每每注视着那只饱含亲情的风筝时,我就想起爷爷拄着拐杖的那高大的身影。