林海雪原读后感
《智取威虎山》是脍炙人口的京剧之一。出自小说《林海雪原》近日忽然心中想起,情不自禁到图书馆借阅。
曲波的一些作品《山呼海啸》、《桥隆飚》小时候都看过,都是发人深省,感人至深,震撼人心的。直到现在还对爱国主义、革命英雄主义的影片非常热衷,百看不厌,可能是童年时代潜移默化的影响吧。
儿时的启蒙教育,大都是爱国主义教育、讲传统教育,每次听了都感人肺腑。往往是先从小画书中知晓内容大概,不久就风靡露天电影,或者是京剧等。我们每看一遍就热血沸腾。
儿时看的最多的是抗日战争的老电影、解放战争的老电影,虽然多数是黑白片,看一场也激动人心。八十年代初期,少年时代剿匪片及书籍的流行,我们望眼欲穿,是我们最崇拜的艺术形式。比较有名的有《林海雪原》、《乌龙山剿匪记》、《湘西剿匪记》,电视兴起时,为了看一集连续剧,早早做完作业。拿着板凳去大队的大屋里占地方,看完了一集,兴冲冲的盼望着下集,好几天还沉浸在剧情里。就是闲暇时,谈论一番也眉飞色舞的。少年时代都是在精神生活缺乏的间隙寻找可怜的一星半点的欢乐中度过的。《智取威虎山》是老少爷们、孩子们在封闭的村落里最盼望的东西,也是喜闻乐见的。
景物的描写细致到极点,如“奇峰险恶犹如乱石穿天,林涛汹涌恰似巨海狂啸。林密仰面不见天,草深俯首不见地。”许多俗语取自民间,如:“老爷岭,老爷岭,三千八百顷。小顶无人到,大顶没鸟鸣。”民谣如此描述:"奶头山,奶头山,坐落西北天。山腰一个洞,洞里住神仙,山顶有个泉,泉有九个眼。喝了泉里水,变老把童还。”又如描写九龙潭村的来历,描写的栩栩如生。“旱天涧无激流,潭中水平如镜,呈天蓝色,映出九龙山岭的倒影,活象九条巨龙盘距深潭。夜间,满天星斗映入潭中,恰似潭底又有天空。"
一部好书如一把晶莹剔透的"钥匙,打开了我们眼前的智慧之门。那心中的英雄,那壮志凌云的气概深深感染了童年的我们。那一声“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”的威武雄壮的气势,如丝丝甘泉流淌在我们的记忆里。