林海雪原读后感
记得以前看过《林海雪原》这个电视剧,具体什么时候已经记不得了,印象中有一个冰天雪地的东北大平原,一支解放军队伍,具体情节就不清楚了。最近又读了《林海雪原》这本书,一开始就把我带到了一个冰天雪地的东北大平原,这里有一支东北人民解放军小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务。这股匪徒是原×政党的败兵,流窜到我军后方。侦察英雄杨子荣提出一个大胆的设想:打进威虎山内部,探得敌情,配合小分队里应外合全歼座山雕匪帮。一场斗智斗勇的故事就这样展开了。
书中战士们吃苦耐劳,在雪原中纵横,与敌人做艰苦的斗争,在斗争中,战士们高度发挥了军人艰苦奋斗的优良传统,战胜了常人所难以忍受的艰苦,克服了想像不到的困难,在冰天雪地里,侦察奔袭,斗智斗力。情节一环扣一环,精彩纷呈,我沉浸在这群英雄的故事里,跟着他们一道跨谷跳涧,滑雪飞山。跟杨子荣一起打虎上山,跟少剑波一道指挥战斗……我被这些英雄的故事深深地打动着。在《林海雪原》的无数英雄中,我最佩服的人非杨子荣莫属。因为他年纪轻轻,却深谋远虑,屡次立功:杨子荣智识小炉匠。杨子荣献礼。杨子荣盛布酒肉兵。活捉匪首座山雕等事例,都体现出了杨子荣的足智多谋。杨子荣也非常英勇,任何龙潭虎穴,他都敢去闯一闯;遇到危险时,他能随机应变,想办法脱离困境。但是,杨子荣在林海雪原最后的斗争里,在捕捉四大部长的战斗中,中了匪徒的无声枪而光荣牺牲了。
著名的历史学家司马迁曾经说过:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。杨子荣为了人民的利益,为了能使老百姓过上幸福的"生活,抛头颅,洒热血,他的死重于泰山,死得可惜,死得壮烈!我们今天的幸福生活,是那些千千万万的革命先烈用鲜血换来的,我们要“饮水思源”,要懂得珍惜,并继承革命先烈的优良传统,使自己将来能肩负起建设四化的重任。