在路过家门口的一个垃圾箱旁,我总是能看见那一两只流浪猫的身影。也许你会问,流浪猫多了去了,何必去在乎那两只呢?不,你错了,我是同情他们。一次,我趁老猫不注意,抱走了他的孩子(因为他孩子一身白毛,很是招人喜欢),没走多远,我就听见那只丢了孩子的母猫在撕心裂肺的叫喊,可我此时也只能说声对不起了。雪儿(我给小猫起的名字)听到妈妈的呼唤后,好几次想从我怀中跑走,但都被我制止了。
到家后,我给雪儿洗了洗澡,待它身上的污渍退去后,我才真正的见到了雪儿原本的样子——比我想象中还要白,简直连雪都逊色于它。
一天,我去给雪儿买猫粮,又在那个垃圾箱旁见到了那只寻子无果而身心疲惫的猫妈妈……接下来的一个星期,那猫妈妈一直徘徊在那垃圾箱旁,好像在等女儿回来。。那段时间,我一路过那里,听到母猫那一沙哑的声音,我就非常愧疚……我也在想——是否该把雪儿送回去?
那几天晚上,我一直没有睡好觉,一直在想那个困扰我的问题。
最后,我下了决心,把雪儿送回去,我想了一个折中的办法——我假装出去,并把门敞开,故意要试探一下雪儿是要回去,还是要留下……
10分钟后,雪儿毅然的走了出来,左右看了一番,就迅速跑下了楼,我一见,就马上关上门,追着雪儿到了一个地方——那个被我带走的垃圾箱旁……
第二天,我又见到了这对“母女”在垃圾箱旁寻觅食物。也许是对雪儿的爱吧,我把剩下的猫粮一天天地,准时地放在了他们常出现的那个垃圾箱旁……
唉,这世上还有多少漂泊的生灵,没有找到归宿啊?