“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天,我们最盼望的就是下雪。下雪之前,天空是银灰色的。也不知何时,雪花不和我们打个招呼,就悄无声息地飘舞起来了。起初,雪并不大,也不太密,零零落落像柳絮轻舞,又如白天鹅抖着翅膀,一片片羽毛飘飘悠悠落了下来。这时,我冲到屋外,仰着脸,伸出手去迎接这些可爱的精灵。呀,我的羽绒服上缀满了雪花,那么醒目,那么美!我睁大眼睛,入神的欣赏它们。看,每一片雪花都是六角形的,而那角又有星枝状的、针状的、柱状的……真可谓千姿百态!渐渐的,雪大了,密了,就像有谁用力摇动天上的玉树琼花,那花瓣纷纷飞下,你抱住我,我拥紧你,在天地间织成一张巨大的白网,万物都被这轻柔的大网罩住了。我尽情地转着圈圈,仿佛自己也成了他们中的一员。啊,我听到了雪花的笑声,我感受到了他们的欢乐!
雪变得更密了,这时从天空中落下的雪,似乎并不是六角形的花瓣,而是一颗颗小小的雪粒,像白砂糖,又像小银珠,他们直直的快速坠落,仿佛要赶着去告诉谁一个好消息。如果遇上那呼啸的狂风,雪就会密密地斜织,甚至横飞过来。张开嘴巴尝尝吧,嘿,说它像糖却不甜,似味精却不鲜,一切充满了诗情画意。我和小伙伴们出来了,大家堆雪人、打雪仗,在软软的雪地里刻上了密密的脚印……
融雪的日子是最冷的。一定是雪舍不得离开,所以才在冬日的阳光下无声的哭泣,哭得那原本洁白柔软的躯体变得透明而坚硬。但他们注定要与我们告别了……哦,可爱的雪呀,别伤心,让我们相约在明年吧!