优秀征文《童年趣事》
童年趣事征文故乡
故乡是一个人再也回不去的地方。只能观望,无法抵达。
在深夜的习习凉风中似乎又回到童年的小木屋。吱吱呀呀。在宽阔的江边,看到一排排的浪拍向岸边的沙石,然后拥挤着退去。夏天的夜晚,大船经过时鸣叫的声音,会在凌晨将我惊醒。然后一个人安静的看江中小小的指航灯,倒映在粼粼微波上成一串摇曳的鲜红。一荡一荡。让人有种流浪的错觉。一阵阵的花香传来,让人沉迷。我因此爱上夏夜。
习惯这一切,并且迷恋。直到它们与我分别。我还是会在深夜清醒的回忆那一声声悠长而辽远的船鸣声。一下一下地,撞在心上,撞在我的童年记忆里。
我记得江边的市场非常热闹拥挤。小镇上的人与太阳一同起床,生活淳朴简单,他们在清晨去买菜。浓浓的鱼腥味,似乎洗不掉。阳光开始绚烂起来。周末,我会缠住母亲带我去买菜。跟在她身后,穿越人群。看母亲笑着与别人讨价还价,成交。她付钱,我提很轻的菜。看到喧闹的世俗生活,人们各取所需,内心满足。也许,在那时,我就对世俗生活中的幸福保持着距离,因为我没找到这虚假繁荣的真相。我的内心不相信它们。
我最喜欢夏天的暴雨,猛烈迅疾。带着一种摧毁的力量
席卷大地。声势浩大的雷电,会导致全城停电以确保安全。我所感受到过的最大的风,吹落道路两旁老老的梧桐树上所有的叶子。最后是倾盆的大雨,人们无法外出行走。但有一次父亲却带我在那样的大雨中上街。
他说,这是大自然的馈赠,千百年来如此,你应该学会去亲近。父亲抱起我,打一把黑的浓重的伞。整条大街,只不过我两人而已。雨打在伞上很大的声音,我似乎觉得它很疼,很疼。风把伞吹得东倒西歪,父亲一只手吃力地举着伞。
最后,我们还是被淋湿。回到家里,我意犹未尽。母亲看我成了只小落汤鸡 ,后面还跟只大落汤鸡。慌忙烧水让我们洗澡。又责怪父亲,担心我感冒。后来,有没有因此生病,我不记得了。
只是,内心对父亲有感激,让我学会去亲近自然中的一切真相。做一个没有畏惧的人。
父亲和母亲对我期望很大。从胎教开始做起。到我还没能张口说话时已能认200多个字。从小到大,没有一个老师不夸奖我聪明。也没有一个老师不说我贪玩。似乎做什么事都很有天分,但我内心不喜欢它们。我知道我的血液中有种偏执和激烈,带着慵懒和流浪的气质。我不愿意花力气学习。从来,都没有尽过力。只是随意地听讲、做作业。也许,这是注定的无能为力。我不过分责怪自己,知道有些事情强求不得。将来,我也许只会用天分中很小的一部分去谋生。其它的,我就让它们在体内死去。我只要简单生活。
另一位对我有很大影响的人是祖父。我是他最疼爱的晚辈。从小就非常娇惯我。让我获得
每个小孩应有的幸运。但他对我的学习成绩,永远严厉并语重心长。几天不见便会梦见我。是非常深重的情谊。
小时侯,每年暑假我和表妹一起住在祖父家。清晨,起床与祖母一起到广场锻炼身体。祖母是对生活永远充满激情的女人,所以她不会变老。她内心有一种坚定和感恩,不是寻常的老人。有时候我起来太早,眼睛无法睁开。但固执地要第一个到达广场。
附近有一条小路,只需两分钟,但要经过别人家。所以每次都很小心翼翼的走。童年的羞涩,让人感觉甜美。终于看到还未被太阳照耀的广场,雾气弥漫。让人心生疑惑,问自己是否还在梦境中。陆续有老人赶来锻炼。白鸽成群开始一天中第一次飞行,它们在天空中盘旋一圈又一圈。我长久地仰头观望,只觉得内心羡慕。花草亦舒展起来,准备迎接第一缕阳光的洗礼。