童年,如同一幅永不褪色的山水画,镌刻在每个人的心灵版图上;童年,也似一个美好的梦,现在想想,就像刚从梦中醒来;童年,也似……童年是快乐的,是难忘的,也是丰富多彩的。
【小小歌唱家】
爸爸的手机上有一段珍贵的视频,是我一岁多的时候拍的,每次看到这段视频,我都会忍不住笑出声来。那时候我刚刚学会走路,还不会说话,但是很会唱歌。你们看,那个对着镜头唱歌的小光头,一边晃着脑袋,一边“啊啊”地唱着,手里还拿着两只鞋子“啪嗒啪嗒”地打节拍。那时的我一点儿也不知道羞涩,看上去唱得很投入,至于唱的是什么,那完全是自创的,就没有人知道啦!听爸爸妈妈讲,每次大人们让我表演唱歌的时候,我都会这样很高兴地唱起来,这让我成了邻里间人见人爱的的“小名人”。
【第一次攀岩】
看着那张旧照片,我想起了小时候第一次攀岩,原来,我小时候还是个胆小爱哭的孩子。那时,我跟着爸爸妈妈去昆吾园游玩,因为是第一次去,我从来没见过那么多玩具:空中飞椅、疯狂老鼠、碰碰车等等,它们都深深地吸引着我的心。可是,妈妈说我太小了,这个不能玩,那个也不能玩。最后,我们发现了攀岩,这么高,我能上去吗?看到旁边的小朋友都使劲儿地往上爬,我也想赶快试试了。手抓好,脚踩好,其实也不难,我很顺利地爬上了几层,准备回头和爸爸妈妈打个招呼,没想到,往下一看,哇!离地那么远了,吓得我“哇哇”大哭起来。妈妈看见了,赶快跑过来把我抱住,我这才停止了哭声。
【好辣的“豆角”】
还有一件很可笑的事,我永远也忘不了。有一次妈妈的同学聚会,我也跟着去了。桌子周围坐了很多人,可是我都不认识,眼睛只盯着桌上的菜。不一会儿,上了一盘“豆角”炒肉,哈哈,这个我爱吃!抓起筷子,夹起一个“豆角”就送到了嘴里。我不知道为什么,当时大家都用惊讶的眼神看着我,可接下来我就知道了。当我开始咀嚼“豆角”的时候,一种很辣很辣的感觉在嘴里徘徊,而且越来越辣,我终于忍不住“哇哇”大哭起来。妈妈让我把“豆角”吐了出来,又吃了一些菜,喝了几口水,这才觉得好多了,唉,都是贪吃惹得祸。到后来我才知道,原来这道菜叫“杭椒炒牛柳”,我吃下去的是杭椒,而不是豆角,怪不得那么辣!以后吃东西前一定要先看清楚,知道是什么了再吃。
拾起的是童年的稚趣,留下的却是对童年的留恋,我留恋童年,那时候真快乐。慢慢长大,我会更加珍惜今后的生活,快乐地度过每一天!