诚信立人之本作文
一个真实的故事:一位从重庆到西安出差的林先生丢了一只装有贵重物品的皮包,后来被一个姓龚的农民捡到了。小龚千里迢迢送钱去重庆,林先生十分感动。拾金不昧的事并不鲜见,然而拾到钱后还千里迢迢送去,那真有点不可思议。试想,万一包里的东西与失主说的不符怎么办?万一路上碰上了意外怎么办?更麻烦的是周围的人不理解。可是,小龚只是一心想把钱还给林先生。从这里我们看到了小龚身上比金钱更可贵的东西——诚信。
诚信是我们中华民族的传统美德,是我们做人的根本。汉朝的苏武奉命出使西域,不料却被强行扣留。匈奴百般劝降失败后,在漫长的里,使用种种残忍的手段折磨他。可苏武毫不畏惧,以坚如磐石的信念和忠于祖国的气节,长久地赢得了天下人的敬仰。在我们身边不远的诸暨,有一位可敬的老人,名叫应妙芳。从世博会到世园会,应奶奶拿出自己节省下来的退休工资,租房子,准备生活用品,无偿地接待来自五湖四海的朋友,为他们参观世博会和世园会提供服务。记得9月份的时候,应奶奶外出不慎被车撞伤,家人和家乡人都劝他早些停止服务,回家好好养伤。但为了信守承诺,应奶奶硬是撑到了世园会结束才心满意足地离开西安。应奶奶发挥余热,用坚持不懈、信守承诺谱写了一支诚信的赞歌,为家乡人树立了新时代的榜样!
然而,在讴歌诚信的同时,我们也看到、听到了许多让人心疼的故事!年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,先后被2辆汽车碾压。七分钟内在女童身边经过的十几个路人,竟然对此不闻不问。最后,是一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。但是,可怜的小悦悦再也睁不开眼睛,再也见不到这个五彩的世界。她被汽车夺取了生命!不,更准确地说,她是被这个冷漠的世界,被这个缺乏诚信的世界剥夺了生存的权利!
诚信是立人之本,是交友之基,是心灵良药,被誉为人的“第二张身份证”。为了让传统美德代代相传,为了做一个受欢迎的人,那么,就让我们从现在开始,从小事做起,处处诚实,事事守信。