人无信不立。这不仅是千年前的儒学大师发自肺腑的呐喊。也是我们做人的准则。放眼世界,让我们看看重视诚信的德国。比如你在德国闯了红灯,除了交通罚单外还会被认定为不遵守规则,“个人诚信缺失”,你可能因此被列入下一波公司裁员的黑名单,你的家庭也会被列入“不诚信用户”,因而被要求要提前还购房分期贷款。足见在德国,人无信不立。而我们身边,“守信” 棒棒哥郑定祥,穿着单衣,挑着雇主丢失的两袋羽绒服,在寒风大中苦寻雇主五日,令我们所有敬意的目光聚焦;守墓老兵欧兴田,30年守护英雄墓,只为60年前一句承诺,感动亿万人民;北京一体育彩票业主毫不犹豫地在第一时间向业主返还代购而中了大奖的彩票,如此诚信令人动容。“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚”。诚信,在这个物欲膨胀,信仰缺失的当下仍是我们做人处事之根,安身立命之本。海涅有言:生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。诚信,给我们生命以支撑,给我们一路跋涉以意义。
业无信不兴。诚信是事业的灵魂,诚信是市场繁荣的基石。远在古代和中世纪,是诚信使欧洲各城市之间的远程贸易成为可能,并催生了欧洲的繁荣和强大;而歃血为盟、易子而质以保证信用的无奈之举,正是对真诚守信品质的渴求与呼唤啊!可如今的食品行业,“智慧无穷”的商家充分发挥“克隆技术”,炮制出一个又一个骇人听闻的奇怪食物。他们见利益舍大义,丧尽天良。“三鹿”等曾经的名企,因丧失诚信而失去了市场,甚至破产。“信用是现代社会一种无法或缺的个人无形资产”,海尔集团就是因“信”兴企兴业的典范。当海尔集团发现冰箱质量不合格,便当众砸毁,损失在所不惜。诚信,成为海尔真正的金质名片;诚信,成为海尔走向世界的通行证;诚信,造就今天的海尔国际品牌。史玉柱先生认为:小胜靠智,大胜靠德。诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。
国无信则衰。唐代政治家魏征曾指出:“不信之言,无诚之令,为上则败德,为下则危身。”话虽简约,却道出了政府诚信问题的重要。古有重耳退避三舍,履行诺言,成为中原霸主;商鞅立木,取信于民,国力渐强。相反,周幽王烽火戏诸侯,众叛亲离,西周灭亡。今有抗战时,共产党同广大人民群众结下诚信之约,井冈山的星火终于汇成熊熊烈火,席卷古老神州大地。看看当今,我国正在向世界上的先进国家学习,努力营造一个良好的诚实守信的社会氛围。惟有如此,中华民族才能更受人尊重地屹立于世界民族之林。
诚信是一片小小的红叶,倾倒一个季节;诚信是一朵小小的浪花,飞溅起整个海洋;诚信是一根长长的木棒,撬起整个地球……