诚信立人之本作文
我生活在一个普通的农村家庭,父母是老实的农民工子弟,他们从不用多么意味深长的语气教导我如何为人处世,他们的言行说明着一切,这也正是我家不成文的家规。
如果你认识我,我想你一定会说我“高、冷”,不和别人打招呼,见面只有无感情的嘴角上扬,也不愿意帮助不熟识的人。是的,不是深交的人鲜少能在我身上感受到温暖,母亲也说过我几次,例如和她出去见到长辈时总会在一旁提醒我打招呼,但总会被我无视,因为不想也不知道要叫什么,每当这个时候,母亲就会说我没有人情味儿,但她总找不到好的言辞向我解释什么是“人情味”,可能是她没接受过教育,致使她无法游刃有余地表达她的感情和想法,而从小养尊处优的我也无法很好的理解。
这种情况一直延续到那个酷热的夏日。
我和母亲因为难以忍受太阳的炙烤,所以打车到中山路,经过一个十字路口恰好遇到红灯,看到旁边有两个阿姨在打车。可根据交通规定路口是不让停车的,所以无论阿姨怎么招手,都没有出租车停留,看到满头大汗却怎么也打不到车的两个阿姨,车内的母亲却显得比她们还焦急,我实在无法理解,打不到车的又不是我们,管她们呢,母亲何必这样,对我鄙夷的眼神恍若未见。母亲一遍又一遍地对着窗外喊:“唉,这里是打不到车的,到对面去。”在声音嘈杂的马路上,母亲的音量显得那么小,我以为会是徒劳无功的呐喊,却清晰地听见对面的阿姨喊了一声:“谢谢你啊,大姐。”仿佛有所触动一样,这句话是对我刚才视而不见的最好耻笑,司机师傅笑着回头说:“咱们闽南人就是有人情味儿!”
来到城市上初中,和朋友在外租住,端午那天看到隔壁阿姨挨家挨户地在人家门上插艾,我以为是受人嘱托才会有此举动,对门住了一年从未有过交流,自然不会连我们也有。可当我傍晚回租房时,竟看到了门上有插着一株艾,心里甚是惊讶和温暖,这就是母亲常说的和一直想要教导我学会的人情味?
我想,这就是人情味儿!是母亲口中的立人之本,在这偌大世界里的温存,无论身在何处,带着人情味,让身旁的人感受温暖。我爱这感觉――人情味儿!