作文诚信之歌
“如果你也曾听说过,你是否会选择相信我?”如果你也曾受伤过,你是否会选择继续唱响诚信之歌?
古人云:“君子立身,虽云百行。唯诚与孝,最为其首。”然情随事迁,当今社会“君子立身,虽从百业,唯利与名,最为其首。”所以假货满天飞,人人惶恐;所以食品问题频现,人人惊恐;所以路见不平,无人伸手,人人自危;所以助人者反贪污,人人震惊;所以禁毒者反吸毒,人人叹息……
所以,从现在起,唱响诚信之歌吧!
他是陈俊贵,他是一个平凡的退伍老兵,而他更是一个不平凡的守墓人。他用诚信点亮生命之光,他用诚信感动中国——当年,他还是一个意气风发的少年,怀着满心壮志来带新疆天山深处修筑公路。然,天有不测风云,部队被暴风雨困住,死亡的阴霾笼罩着这些年轻的生命。在生死一线间,队长郑林书毅然决然将最后一个馒头——将生的希望让给了他。救命之恩当涌泉相报——一个决心暗暗在心中坚定。陈俊贵只是一个普通的士兵,没有可敌国的财富,没有可通天的权势,他无法找到班长的父母,给他们磕三个响头,帮班长尽孝,但他忘不了自己的诺言,诚信之歌怎么能在他手中断了音?“我今生今世都将守在郑林书坟前,让他永不寂寞!”他在天山脚下扎了根,或引吭高歌,或低音轻唱,他的诚信之歌一唱便是几十年。
唱响诚信之歌,或许我们的歌声不及陈俊贵之嘹亮,更不及陈俊贵的悠长,但我们要坚信,诚信的乐符无处不在——你还记得那找零的小哥哥吗?虽然他牺牲了自己的生命,但那用生命发出的诚信之歌不停地在我们耳边回响,回响。你还记得那刮车留纸条的小学生吗?尽管他也恐惧着那巨额赔款,但他仍坚定地唱响那诚信之歌。你应该不记得了吧?那千千万万个拾金不昧的好市民。面对金钱他们何尝不动心?但诚信的力量使他们坚定不移。你听啊,那诚信之歌,回声嘹亮!
停止你的焦虑,放下你的顾虑,将诚信之歌传唱!若你是个商人,请拒绝假冒伪劣商品,诚信之歌会使客人闻声而来;若你是生产者,请拒绝食品添加剂,诚信之歌会将你的产品远传四海;若你是父母官,请拒绝贪污受贿,诚信之歌会是你永存于百姓心中;若你只是一个普通人,请拒绝冷漠猜忌,诚信之歌自会证明你的清白与善意……
如果你也曾听说过,请你选择相信我;如果你也曾受伤过,请别灰心,鼓起勇气,继续唱响诚信之歌。请坚信,我们的歌声,回声嘹亮!