我想化作一棵向日葵,燃烧理想的烈焰,追求阳光的旋律,一如既往……
有人说,向日葵是多么愚蠢的花儿呢!扎根在泥土,却忘记了脚下才是真实,不施粉黛地一心向往着天空的虚无。可向日葵却似乎并不在意,只是用一生的坚持谱成无悔的旋律——没有飞翔的翅膀,却可以守护翱翔的愿望;没有动人的衣袂,却要留住理想的光芒……
无法描述初逢时的震撼。彼时夏日的骄阳高高悬挂在头顶,小小的我在一个山丘下邂逅一片耀眼的金黄,便忍不住爬上去,细细欣赏。立定后,我看到她们一排排笔直地挺立着,绿色的茎之上,宽大的手掌托起希望,脖颈划出美丽的弧线;一张张热情的脸庞高昂向天,仿佛是一群歪仰着毛茸茸的、古怪精灵脑袋的小丫头,圆圆脸盘上,眸中闪着倔强的光……
世界上怎么会有这样美丽、又纯净的追梦者?
我心疼的手抚她们娇黄柔弱的花瓣,却被她们的毅力感动——在那柏油路都快被晒得熔化掉的烈日下,一切飞鸟、昆虫都远远躲着太阳,却只有她,向日葵,把理想燃烧得烈如火焰……心,猝不及防被击中,无声中有什么东西在温柔处萌了芽,点染出一片绿油油的希望;仿佛一眼甘泉,涌出滋润心灵的甘露。
葵,就这样带给了我光明的震撼。那以后,葵的身影一次又一次地在我的梦中闪现。我开始思索,葵的生命之歌,到底,是怎样的?
“更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾。”葵之歌,或许是孤独而坚强的。
当阳光洒下时,她们便注定要孤身奋斗。她不像牡丹,不会在清晨的露水的映射中欣赏自己婀娜的身段;她也并非百合,没有倾倒众生的袭人香气。她就这样寂寞地生长着:阳光、雨露来了,就用感恩和爱捧着;而生命的价值,则用硕大的叶、金黄的花证明着。她是一阕沉醉自足的旋律,只顾向着太阳,盛开得那般绚烂,那般明媚……
这让我想起凡·高,想起他内心痛苦的挣扎,想起那一团团金黄的信念。不知在他寻绚丽的金黄色后,阳光下又有了怎样的绝望;然而他画笔下向日葵的激情却烈火般蔓延遍了全世界。他对艺术的追求是那样纯净,正如他画中简单而对比强烈的色彩,正如一声枪响后身后那无言的麦田。生命为艺术而始,亦为信念而终,画家凡·高,竟与葵如此相像。
如同一种诗意的纯净,一股无声划过的和煦暖风,向日葵的歌,或许是一种简单而湿润的幸福。它没有陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情,没有“行到水穷处,坐看云起时”的恬静,没有“闲云不作雨,故傍青山飞”似的超然,也非“我生本无乡,心安是归处”似的安然……此曲至纯至圣,有的只是《G大调弦乐小夜曲》的清新自然,有的只是《惊愕交响曲》的震撼与张力。葵的明丽,是居里夫人一生的信念,更是海伦·凯勒最热切的憧憬。它生命的高歌,为梦想而开始,亦为信念而无休止地吟唱!
又或许,葵也代表着爱情——曾有一位名叫克里泰的仙女爱恋太阳神阿波罗却终不得见面,只能每日注视着阿波罗驾驶着金碧辉煌的太阳车划过天空……最终,她化作了一朵金色的向日葵,每日追随太阳,诉说自己永不变的爱恋……原来啊,葵,不懂得放弃的她,也是一段凄美爱情的化身。想到葵娇柔的模样,我的心里顿时荡漾出无限的柔情……
光阴荏苒,我不再是那个懵懂的少女,可那个有着炫目阳光的午后却一直定格在我心里,成为我心中难以忘却的画面。葵,这无悔怒放的生命实在令我难忘,每当我饱受挫折想要放弃时,眼前总会燃起一团烈火,告诉我像葵一样坚韧的走下去。我愿以葵为我生命的图腾,向血液里中注入一股奔腾不息的朝气,高扬希望的指挥棒,奏响生命的交响曲……我知道,我的胸中会永远回响着向日葵的歌——这寰宇最光明的旋律!