父亲在浙江打工,因为路途遥远,一年难得回家一次。没有父亲的管束,在两个表哥的无微不至的“关心”和言传身教下,凭着一看就会的天资,我很快就学会了上网,成了网吧的常客。
学校对面新近开了一家名叫“一角书屋”的书店,用50元钱办一张借书卡,就可以向书屋租书看。我偷偷地笑了,心想:“如果骗过外婆和爸爸,拿到50元钱,不就可以上网玩一阵子了吗?”主意一定,我就回家行动了。
回到家里,外婆正好从坡上干活回来了,我走到外婆跟前说:“外婆,给我50块钱,我想办一张借书卡。”外婆一听就不乐意:“什么?50块钱?这么多钱,我做不了主,得先问一下你爸爸。”
拨通了父亲的电话,我便向父亲吹嘘办借书卡的好处,这些都是我事先从书店老板那里套来的,经过一番唇枪舌战,总算说通了父亲,他终于同意为我办借书卡,我心里那股高兴劲就甭提了。
拿着外婆给的50元钱,我根本就没有去书店办借书卡,而是直奔网吧,一玩就是一整天。直到天黑从网吧里出来,正准备回家,才想起办借书卡的事情,钱已不够,只好去书店租了一本书,向同学借了一张借书卡,回去向外婆交差,先骗过外婆再说。
过了两个月,我早已将办借书卡的50元钱花得一干二净,将办借书卡的事忘到九霄云外去了。父亲打电话来,说他将要回一趟家,我也没有多想。父亲回家后的前几天里,都没有问我办借书卡的事情,虽然表哥提醒过我,但我心存侥幸,未作打算。
这天爸爸突然说起了我办借书卡的事情:“把你办的借书卡拿出来让我看看。”我一下子变得手脚无措起来。事已至此,我只得对父亲坦白了。