“哎,开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来一天的欢腾,阳光的油彩涂红了今天的日子哟,生活的花朵是我们的笑容。”一转眼,新年的脚步已悄悄靠近,家里也忙碌起来,企划着这幸福的一年。
来到外公家的第二天,我睁着惺忪的睡眼,晃晃悠悠地往厨房走去。厨房里忙成一团:外婆拿着装馅的盆子直奔餐桌,表姐拿着筷子在厨房里穿梭,外公不停地搓着手中白白的面粉……见此情景,我和妈妈也觉得不好意思起来,连忙吃完早饭,来到了桌前,准备帮忙。
只见公公把一根搓得粗粗长长的面团握在手中,摘出一个一个小面团,然后将小面团搓成圆圆的球,再用手掌一压,面团变成了面饼。接着,公公用筷子挑起一些豆沙,放在面饼中间,拎着面饼的边缘,迅速地捏着,不一会儿,一个有着漂亮摺子的包子便完成了。“神了,外公!你能耐也太大了吧?就这么一坨面团,你居然能把它做成‘有型’的包子!不简单哪,不简单!”我赞叹道。“那是当然!”妈妈一边拿起一个面团做菜包,一边自豪之情溢于言表,“外公是谁啊!都做了几十年的包子了,这点小事,信手拈来。”我和表弟出神地看着,似乎妈妈的手里藏着什么秘密似的,包子一个一个地从她手里“变”出来。在欢声笑语中,几十个白白胖胖的包子一个个“矗立”在光洁的餐桌上,“外婆,外婆,可以蒸了吧?我都馋死了!什么时候可以吃啊?”表弟迫不及待。“好!我的外孙子等不及了!”外婆连连点头,“我这就去蒸!”于是,它们被送进了蒸屉。我们望着蒸锅,静静地等待包子出炉......过了几十分钟,散发着香气的包子出炉了,刹那间,屋子里弥漫着面香。我们看着满屉的包子,馋得垂涎三尺。“小馋鬼们!开吃吧!”妈妈说道。表弟二话没说,伸手一拈,张开小嘴,包子往嘴里一送,三口两口,一个包子便下了肚。外婆笑道:“傻孩子,多着呢!慢点吃!当心噎着!”“嗯,嗯!”表弟一边点头,一边又把手伸向了蒸笼。我虽然早饭吃得很饱,但也忍不住拿了一个。真不错!我唇齿留香,不不时地含糊说到:“好吃,好吃,公公,您的厨艺又见长了啊?为了表达对您的敬意,我决定,再品尝一个……”风卷残云,一笼包子只剩下几个孤零零地站在一角。
“今天是个好日子,心想的事儿都能成。明天又是好日子,千金的光阴不能等。今天明天都是好日子,赶上了盛世咱享太平……”我也不禁跟着妈妈哼了起来。