高中生诚信话题作文800字
“民无信不立”这是春秋时期的教育家孔子说过的话。当我第一次听到这句话时,我并没有理解它的含义,直到那一次,我在电脑上看到了下面两个故事,才恍然大悟。
抛弃诚信,害人害己
,三鹿的奶粉中被查出含有化工原料三聚氰胺,导致全国许多婴儿患有肾结石。此事一经报道,人们纷纷指责三鹿,商场中的三鹿奶粉纷纷下架,再也受不到人们的青睐。
三鹿集团抛弃了诚信,在奶粉中掺入三聚氰胺,使这些柔嫩的婴儿受到风霜般严酷的打击,也把自己的声誉毁于一旦。并最终破产。
看到这里,我想到了我有时候答应别人一起出去玩,但因各种原因还是没去;有时承诺帮别人忙,但却因没有时间而临时反悔;有时应允给人捎东西,却因自己为了玩耍而忘在了脑后……虽然只是一些小事,但若不及时改正,将来必成大错。诚信是做人的根本,失去了诚信,就等于失去了一切。这样不但会伤害别人,还会使自己变成惊涛骇浪中的一叶孤舟,无人为伴,且随时都会被巨浪淹没。
坚守诚信,闯过困难
“海尔”这个品牌现在家喻户晓,但当初却濒临破产,工人们有失业风险,造出的产品大多不合格。面对越来越多的用户反映“海尔”的产品有质量问题时,“海尔”的老板张瑞敏忍无可忍,抡起铁锤将最新一批不合格冰箱全部砸毁。事后,张瑞敏说“其实我也知道,这是‘海尔’最后的挣扎,前进是成功,后退是倒闭,但我有勇气的是和诚信一起并肩闯困难!”事实证明,张瑞敏的做法是对的。他虽然打碎了他们的过去,却让员工们看见了新的未来。海尔人,和诚信并肩闯过了困难。
三鹿集团在盛名时选择了抛弃诚信,落得破产的下场,完全是咎由自取;海尔在最困难的时候选择了坚守诚信,把命运牢牢地抓在了自己的手中,最终获得了成功。可见,诚信是为人的基本品格,是事业的基本保障。“民无信不立”,没有诚信,一个人或一个企业在社会上往往难以立足。我今后也会学习讲诚信,因为只要坚守诚信,永远不放弃它,一切就都还有机会。有了诚信,你就犹如一艘厚重的大船,任波涛如何击打,都能在人生路上平稳地前进。
人生需要诚信。
展开更多 50 %)
分享
热门关注
廉洁诚信简短总结【3篇】
诚信
廉洁诚信感悟总结集合3篇
诚信
廉洁诚信感悟600字左右(锦集4篇)
诚信
明礼诚信好少年事迹材料(锦集3篇)
诚信
讲诚信懂规矩守纪律方面存在的问题范文汇总四篇
诚信
诚信做人的故事范文(精选6篇)
诚信
党课讲稿:忠诚信念担当奉献三篇
诚信
中学生作文精品诚信演讲稿范文(精选四篇)
诚信
中学生诚信演讲稿【汇编三篇】
诚信
中学生讲诚信演讲稿范文(精选四篇)