雪豹,不仅是一种美丽的、濒临灭绝的猫科动物,还是国家一级保护动物。沈石溪先生曾经遇到了一件非常棘手的事——放生雪豹。故事是这样的:
一位猎户抓到一只半岁的雪豹,称为雪妖,一年后,警察让“我”将它放生。“我”和强巴便开始了野化训练,刚开始他很配合,后来,因为屡次失败,丧失信心。正在“我们”无可奈何时,雪妖找到了自己的妈妈,和妈妈学习捕食的技巧。雪妖想让妈妈永久陪伴它,妒忌心使它杀害了妈妈的一窝孩子,妈妈弃它而去,而雪妖因为没有本领,被豺狼杀害了。
读完故事,我非常痛心,为雪豹妈妈而痛心,也为雪妖而痛心。雪妖应该理解妈妈:为了教它本领,雪豹妈妈要担任两个角色,不仅要悉心照料小雪豹,还要教它捕食技巧,这两种角色,让她也很为难。
雪妖最后的举动,完全是嫉妒心理在作怪,嫉妒使它不顾妈妈的劝阻,来到了山洞,痛下毒手,杀害自己的兄弟。嫉妒也使它再也得不到妈妈的关爱、学不到生存的技能和本领,最终,死在了豺狼的嘴下。在此,我想对雪妖说:嫉妒是最可怕的一种情感。只有拥有替他人着想的心,一个善良的灵魂,才是最美好的。我想,如果你还有第二次生命,一定不会再做这样的傻事了吧,好好和妈妈学习本领,成为捕食能手,成为雪山之巅的统领,何乐而不为呢?
看完这个悲伤的故事,引起了我的深思,“雪豹悲歌”中的“悲”字,最终还是回到了“妒忌”这个词,是它导致了最终的悲惨结局。假如雪妖不是妒忌蒙蔽了双眼,就不会命丧九泉。我想对大家说:妒忌会使美好的心灵变得丑恶,做一个善良的人,用平和的心态对待一切,人生会变得更加美好!