读了《雪豹》这本书,我懂得了:每一个幼小的生命,都要依赖双亲、群体、社会的悉心照顾才能健康成长,当幼小的生命逐渐长大,这种“依赖”就会显现负面效应,变成生命难以挣脱的精神锁链,阻碍生命走向独立、成熟和强大,它告诫人们:我们一定要学会独立生存。
这本书讲的是:一只雪豹在半岁的时候,被猎人抱养回家,取名叫雪妖,被无微不至的照顾。一年后雪妖要被野化后放归山林。
雪妖的野化过程,可谓一波三折。由于从小在人类身边长大,雪妖错过了学***技术的最佳阶段,所以在野化的路上,颇多艰辛:人们千方百计地对雪妖进行野化训练,用实战捕杀的方法教它捕捉猎物,但是雪妖没有任何经验,总是一次次失败。
它不会捕食猎物,无法独立生存。当我们不知所措的时候,北斗女豹出现了,这改变了雪妖的命运。北斗母豹找到失散的孩子很久了。她欣喜若狂,给了雪妖细心的照料和指导。在母亲耐心的指导下,雪魔终于学会了如何猎食。
当他们以为雪妖可以独立生活,成为一只真正的雪豹时,一场意外发生了,因为北斗母豹不得不照顾另一窝正在吃奶的雪豹,雪妖非常嫉妒。它渴望更多的母爱,嫉妒使雪妖变得疯狂,因此雪妖在妈妈不知道的时候,杀害了他的几个“弟弟妹妹”——三只幼小的雪豹。北斗母豹得知真相后,心碎了。她永远心碎地离开了雪妖,雪妖终于成了豺狼的食物。
雪魔依赖于人类的生存。和平安宁的生存环境无法适应自力更生的生活,也无法适应充满竞争的丛林环境,无法独立生存,导致自身的悲剧命运。
这让我不禁想到,现在的孩子几乎都是独生子女,从小就生活在千家万户的怀抱中。穿得好,吃得好,“以自我为中心”,目中无他人,父母和祖辈给予了他们太多的疼爱,甚至过分的溺爱,他们养尊处优,就像温室里的花朵,经不起风霜,他们过分依赖父母,只知道衣来伸手饭来张口,生活自理能力较差,不能体谅父母的辛苦,这样的孩子不能自立,将来怎样独立生存,如何走向社会,适应社会的生活?
合上书本,我的心不能平静很久。是的,一个人没有独立生存的能力和过硬的技能适无法适应社会的。只有掌握更多的知识,他才能在竞争激烈的社会中生存和发展。