作文春节600字
再过几天就要过年了,大街小巷张灯结彩,让人感受到满满的年味,让我不禁想起小时候的一首童谣“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。
腊八节这一天,家家会喝腊八粥,古时候,百姓们也在这天团聚,共同庆祝腊八节,祈求新年风调雨顺,好运连连。腊八节过后,很多人就开始灌腊肉和腊肠,还有的腌制腊八蒜,准备大年初一那天,亲朋好友来家里做客的时候吃。
记得小时候,大年三十那天,家家户户从下午就开始忙碌起来,提前用锅熬好浆糊,刷在门口和墙上,贴上对联和福字。老人说,这样的浆糊粘起来最牢固。那时候爷爷刷浆糊,大爷和爸爸就在一旁贴。出于好奇,我就在一边看,不一会儿我就着急地大叫:“爸爸,福字贴倒啦!”听到我这样说,全家人哈哈大笑,我很不解就跑去问爷爷。爷爷笑着告诉我:这样贴的意思是“福到家”,只有倒过来贴福气才能来到我们家!我恍然大悟,没想到贴福字也有这种讲究。
到了晚上,吃过年夜饭,全家坐在电视机前观看春晚。我们小孩子就拿出提前买好的仙女棒烟花,跑到在院子里放,大人们总是嫌吵,但我们乐在其中。大人们会提前准备好第二天要吃的饺子,包饺子的时候会在馅里放一枚硬币,吃到硬币的人新的一年都会好运连连。过了12点,全家人来到院子里放鞭炮,迎接新年的钟声,鞭炮的噼啪声,可以扫去上一年的不顺利,迎接新一年的红红火火,平安吉祥。
大年初一,我们起个大早,早上吃完饺子,我们就开始给长辈磕头拜年,领压岁钱。用压岁钱来帮助压祟,“岁”与“祟”谐音,是希望得到压岁钱的孩子能平平安安的度过一年。
世界上越来越多的人开始和我们一起欢度春节,春节的花样也是越发丰富多彩,岁岁年年,我们依旧像往常一样,盼望着福来到,盼望着国泰民安!