诚信话题800字作文
我叫诚信,最早出自于中国儒家经典之一《礼记》。诚信∶以真诚之心,行信义之事。诚信,分开来说的话:诚,真实,诚恳;信,信任,证据。所以说,诚信,是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一。
我是人们的第二张身份证。有了我的人,不一定能日行千里,但是没有我的人一定寸步难行。我属于一个道德范畴,人人都喜欢我,却又不太容易做到每天都讲诚信。那些被称之为有诚信的人,他一定是以每天以身作则来体现诚信,我已成为了他头上的光环。我只认同那些尊重事实,实事求是,信守承诺的人。
诚信自古以来就是做人之本。
《礼记·祭统》曰:是故贤者之祭也,致其诚信,与其忠敬。
《北齐书·尧雄传》曰:雄虽武将,而性质宽厚,治民颇有诚信。君子一言九鼎。才能叫真君子,才能以德服人。诚信,不能是表面一套,背后一套。必须得是表里如一。
《新唐书曹华传》曰:话虽出戎伍,而动必由理。爱重士大夫,不以贵倨人,而厮竖以诚信,人以为难。
《太府少卿李公墓志铭》曰:故参知政事吴兴李公,以诚信质直事孝宗。
由此可见,诚信与人的地位权利无关,人们无法与身居高位为由而不讲诚信。相反,拥有了诚信,才会拥有更多的机遇,才会赢得更多人心。
诚信是很多伟人都有的品质,也是成为伟人的必备品质之一。
法为立德,诚信属德,诚信是无比珍贵的。诚信不是金钱能买来的。关羽是忠义之士,也是诚信之人。当初徐州兵败,关羽三遍三约之事,就能看出他的诚信:一、降汉不降曹。二、与二嫂俸禄。单独居住。三、知大哥音信,立刻辞曹奔刘。关于与曹约法三章,体现了对汉室刘备的忠诚,更是不忘桃园结义之事。处处可见他的诚信。
可物欲横流的如今,我已经愈发疲弱。在现代社会,太多的人已经被时代的种种利益蒙蔽了双眼,从而离我越来越远。食品安全问题、假药、碰瓷现象、拐卖人口等等社会乱象令我忧心忡忡!
诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的尊严感。炎黄子孙们啊,祖先留下的谆谆训诫,可千万不要遗忘了呀……