诚信话题800字作文
读了《诚信承诺》一文,我对人性思想有了更进一步的了解——要想别人诚信,首先自己要诚信。当这种高尚的品质深入人心时,这个社会也就自然进步、富强了。文中的民办重点中学天津市津英中学,七年级的300余名学生,在期末考试前与老师们互相签署了一份特殊的“诚信协议”。学生们保证在无人监考的考场上遵守纪律、绝不作弊。起初,我只觉得这是一个无知的玩笑。
而当看到校方在考场不设监考老师,教室里的监控设备全都不开时,我大为震惊。只是一份小小的承诺书,只是几句看上去微不足道的保证,竟搭起了人与人之间的心灵桥梁。而这坚实的通道,恰恰是人类思想道德深处最基本的那份诚信。这是一堂生动而别开生面的诚信教育界的新河,也为整个社会平添了一道亮丽的风景线。难道不值得世人深思,不值得为之折服吗?