诚信话题800字作文
话题作文诚信是什么
大家好,今天我们一起探讨的话题是诚信。什么是诚信?顾名思义诚实、守信!今天各位坐在这里听我演讲是诚信,商家合法经营、依法纳税是诚信,人们之间相互平等交往、互助互爱是诚信。孔孟之道讲究的是礼、义、仁、信,诸葛亮七擒孟获为的也是一个“信”字!诚信作为中华民族的传统美德,几千年来受到人们的自觉信奉和推崇,它犹如一脉清泉让人们的心灵充满纯洁和自信,让社会充满真诚和信任。然而,时至今日我们为何又要重提诚信呢?是的,那是因为现代社会中有许多的事情让人困惑、令人骇然:假烟、假酒、假种子、假化肥、假造文凭、假职称、假名字…我们似乎正生活在一个虚假的世界里,诚信离我们越来越遥远了。抛弃了诚信,虚伪的面具充斥着生活的每一个角落,友谊之花在凋零,亲情之果在磒落;失去了诚信,也必将失去发展的空间、坚强的支持和人格的尊严。
有一名德国留学生,成绩优异,毕业后四处求职却屡屡受挫,为什么?原因很简单,因为他的档案资料记录他曾逃避公共汽车票而被抓三次。在新加坡,有人手持飞机票却不能登机,为什么?因为有资料显示他借阅图书馆的书籍而未归还。由此可见,诚信对每个人都至关重要!只有诚信公司才会聘用你,只有诚信银行才会借钱给你,拥有诚信才能赢得他人的信任,拥有诚信才能融入社会求得生存和发展。诚信无处不在、无处不需。
在税收领域里,我们同样热切的呼唤着诚信的回归!为了不缴或少缴税款,有些人要么逃避、要么造假,税款成为他们眼中的唐僧肉。近些年来,查出有税收违法问题的纳税户比例不断上升,虚开增值税专用发票屡禁不止,暴力抗税现象不断出现。刀子、棍棒、拳脚、石块乃至炸弹,谁会想到有人竞把这些施加到秉公执法的税务干部身上、施加到护税协税的善良老百姓的身上,而这些痛下毒手的行为竞是为了不缴或少缴本应属于国家的税款。看着国家的利益任人宰割,我们怎能不愤怒?试问,他们的诚信何在?!
值得反思的是,在我们要求纳税人诚信纳税的同时,我们是否也应该诚信的为纳税人服务呢?曾几何时,税务人员的一个电话,企业就得诚惶诚恐的跑到税务机关接受询问;曾几何时,检查人员推门就进,说查就查,还得吃饭;又在何时,税务窗口上总是排着长长的人龙,纳税人怨声载道;局长公告随便一贴,众多纳税人就得伸长脖子、拿着小本吃力的抄写。而当我们先行函告,进而平等的与纳税人进行约谈换来的是纳税人多么积极主动的配合;当我们实行检查准入制度在社会上又引起了多么强烈的反响;当我们增设办公窗口,拆掉了那道横在税务机关与纳税人之间的那道玻璃,我们又能多么强烈的感受到纳税人为国纳税的自豪,一站式服务伴随着春天的到来热烈而实在的拥向了纳税人。我相信在不久的将来,诚信将化成一座桥梁,联系着税务人员与纳税人,联系着理解与被理解,尊重与被尊重,信任与被信任。通过这座桥我们与纳税人将携手走向文明纳税、诚信纳税的光明大道。
是的,我们渴望诚信、追求诚信,希望诚信能够成为一种自觉的道德规范。可面对现实,我们似乎不能奢求人人是君子、个个都诚信,于是我们只能寻求法律的约束,让人们清晰的认识到不诚信将举步维艰,不诚信必将代价惨重!当道德的约束成为一种必然,当法律的尊重成为一种习惯,诚信离我们还会遥远吗?
朋友们,相信诚信的力量吧!让我们背好诚信的行囊,身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,您将踏出一路的风光。