人们常常问:“诚信是什么?”我也时常在想这个问题。后来,有一件事让我明白了诚信到底是什么!
那是我七岁的时候,一个骄阳似火的夏日,知了在树上叫个不停。爸爸叫我去小摊子上买个西瓜解渴。我拿过爸爸给我的"钱,冲出了家门。正值大夏天,买西瓜的人可多了,把小摊子围得水泄不通,卖西瓜的老爷爷正手忙脚乱。我挤进人群中,挑了个大西瓜过好秤,正想付钱时,老爷爷又忙着给别人称西瓜了。这时,我脑海里突然闪出一个念头:这么多人,我不给钱,老爷爷也不会知道的吧!
于是我偷偷地抱着西瓜从人群中退了出来飞快地跑回了家。一路上,我在想:我为爸爸省了钱,爸爸一定会夸我的。回到家,我得意洋洋地把事情的来龙去脉一五一十地告诉了爸爸,我本以为爸爸会表扬我聪明。可没想到爸爸听完我的讲述后,并没有半点高兴,而是皱着眉,摇了摇头,语重心长地对我说:“孩子,你丢失了一样东西!”我听了连忙检查了一下自己的钱,拿出来给爸爸看:“爸爸没有丢,钱在这!”
我清楚的记得,当时爸爸的脸变严肃了,但爸爸还是和蔼地对我说:“孩子,你丢失了一件无价之宝——诚信。你知道吗?人的一生可以不要至高无上的地位,不要受人爱戴的官位,不要享誉世界的名声,但绝不可丢弃的是伴随你一生的诚信。你不付钱就抱走了西瓜,这不正是把诚信弄丢了吗?你看,天气那么热,老爷爷还在辛苦的卖西瓜,如果人人都像你这样的话,老爷爷的辛苦就白费了不是吗,来,我们去找老爷爷道歉!”
我至今都还记得,老爷爷对我知错就改的行为大加赞赏。那一刻我明白了:诚实是如此受人欢迎。诚信真是人生不可丢失的无价之宝!