在我成长的记忆里,妈妈教会了我好多东西。在爸爸当兵不在家的"日子里教会了我说活、刷牙、洗脸、穿衣服、认字识数等等,但是让我最难忘记的却是妈妈教会了我“诚信”。
记得那是在一年级的寒假,爸爸上班不在家,妈妈下午上班。上午八点左右,妈妈到菜市场去买菜了,在临走之前,叮嘱我说:“你千万别看电视,先看会书,复习一下相关的知识点,然后做寒假作业”。我满不在意的答应了一下,在妈妈出门没几分钟,我就把电视打开了,心里想着:反正家里没有别人在,我就看一会电视,然后关了也没人知道。虽然是这么想的,谁料到电视动画节目太精彩了,我看完一集,忍不住又想接着看第二集。但是在看第二集的时候,妈妈买菜回了,把我弄得措手不及。在听到妈妈用钥匙开门的声音,我匆忙把电视遥控开关一关,一个箭步跑到门边站立着。妈妈开门进来了,看到我站在门边,就问到:“你怎么没去看书做作业呢?是不是开电视看动画片了?”我赶紧回答道:“没有呀,我刚刚看过一会书,刚休息一下”。妈妈看了我一眼后就进入房间了。过了一会,妈妈拿了一本《狼来了》的书递给我,让我仔细阅读。我翻开书看了起来,但我看到书尾中描写的悲惨的一幕时,我明白了妈妈让我看这本书的用意。我忍不住来到妈妈身边,把妈妈不在家时的真实情况向妈妈做了坦白。妈妈不仅没有批评我,更没有打我,而是摸着我的头,高兴地说我长大了,真的开始懂事了。
这事情过了一段时间后的一天晚上,爸爸坐在床上看电视,妈妈走过来对爸爸说:“你看了这么长时间的电视,眼睛不累吗?把电视关了吧,电视都已经发热了”。这时我才明白揭开那天我偷看电视秘密的原因,原来妈妈从电视发热的现象上,已经知道了我偷偷看电视的事实。
经过了这件事情,我知道了要想人不知,除非己莫为,事实终有真相大白的时候。人要诚实,不能说假话,否则别人都不会相信你的。