诚信,一颗落在每个人心头的种子,只要用心灌溉,它就会让生命开花结果。
那天,我和妈妈去菜场买菜,去的时候还太阳当空照的,怎么刚一出来就下起了大雨。这雨下得十分奇怪,一会这歪一会那斜,地上腾起团团青烟,这景象似乎预示着什么的发生。“哥哥,买把伞吧。”一个清甜的声音传来,往后一看,原来是个八九岁的小女孩。她身穿鹑衣,肥硕的裤子十分不合身,脸型呈锥状,尖细的下巴似乎能当针使,黝黑的脸,干裂的皮肤像干旱的农田,小小年纪就为家里挣钱,真懂事的孩子。“不了,我们打车。”妈妈摆了摆手说道。“阿姨!”她用诚恳的眼神看着妈妈,似乎快要哭出来了。“买一把吧。”见她如此诚恳,妈妈动了恻隐之心,终于决定买两把。当妈妈拿出五十元时,那女孩说:“我没钱找,有零的吗?”妈妈摇了摇头。那女孩显得很无奈,接着抓过钱说:“我去找零。”她瘦小的身影向远处奔去,挥散的长发飞在脑后,显得有些悲凉。
飒飒的雨依旧下着,头顶云团响起轰雷。
我们站在菜场门口,等待着女孩的到来,我相信她会来的,她不会借这理由骗我。但事实与想象就像两条平行线,总是擦肩而过。等了许久,我们觉得她不会来了,心里一阵失望,想到她那可怜的样子不由的叹了一声气。正当我们选择回家时,一个熟悉的声音在身后不远处响起:“请问你们是买伞的人吗?”我猛一回头,看见一个与小女孩面孔相似的大女孩朝我们奔过来。她“呼哧呼哧”地喘着大气,双手捂在胸前,十分疲倦。她伸出一只干裂的手,上面沾满了汗水,张开一看几张纸钱被捏的紧紧的。那女孩一边喘气,一边说道:“对不起,我妹妹因为赶着来被摩托车撞了,她还在路旁的椅子上等我,钱你拿着我还要赶着送妹妹回家休息。”说完,她便急忙跑了,汗水还像珠帘一样悬挂在脑门,都来不及擦就走了。我拉着妈妈一路飞奔,终于赶上了。只见一位面色苍白的,额头渗着血,瘦弱的女孩靠在石椅上,看见了我们艰难地挤出一抹笑,那么苦楚那么可怜。那姐姐像母亲一样用手让妹妹靠着,伸出一只手怜爱的理着妹妹的头发。后来经过了解,才知道她们俩父母双亡,奶奶老年痴呆,那天姐姐的出现是为了找奶奶而碰巧遇见受伤的妹妹。
这对姐妹俩明明一穷二百还拼了命的送零钱,明明急需用钱还来还,她们的心中只有两个字:诚信。就算再穷再急也不会违背心中的信念。
诚和信是人的根本,永不能分家,诚和信就像阳光和大地,如没有它们就算再易生长的花也没有开花的一天。生命里的一粒种子要有诚信才能开花,人无信不立,有了诚信,就算再难生长的草也会有开花的一天。
诚信,让生命开花!