“这是老师的电话,请同学们回家告诉家长,方便联系!”
“同学们都把老师的电话告诉家长了吗?有的请举手!”
小手齐刷刷地举了起来!
没几天后,“谢老师,你的电话能否给我留一个方便联系?”一位家长问。
“有把老师电话告诉家长的同学请举手?“
小手齐刷刷地举了起来!
十几天后,”谢老师,你的电话能否给我留一个方便联系?“另一位家长问。
”有把老师电话告诉家长的同学请举手?“
小手齐刷刷地举了起来!
……
原本想我的学生应该是纯洁无暇的。我开始在心底下定决心,我应该让我的学生学会做人,做诚实守信的人。一个人没有知识并不可怕,可怕的是有了知识却心术不正的人。”教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。“教育方针给了我们明确的要求,我们培养的学生应该是”为社会主义现代化建设服务“。这是我们的出发点也是归属。
从德育方面来看,”切实加强和改进中小学道德教育,不断提高青少年道德素质,是全面实施素质教育的核心环节,具有重大的现实意义和深远的历史意义;加强教育研究,改进德育方法,探索德育新路,是提高德育工作科学性、针对性和实效性的奠基工程初为人师的我,不敢说对德育工作有深刻的研究,但是我一直积极努力地在探索着德育工作的方法和方式,下面就有关诚信教育略谈几点,请大家指教。
一、以小见大。我所带的班级是四年级,教学时,我根据他们的年龄特点,以“不说谎话”入手,我想这是诚信品格的最基本要求。不说谎话,就要说真话,说实话。我认为诚信教育应该抓小事,抓点滴,如文章开头的情况,我是这样跟学生说的:“老师告诉你的电话是不是忘了呢?老师已经把我的电话写在纸上了,就麻烦你今天回去务必拿给你的家长,并且让家长签名。还有记住纸是包不住火的,如有下次老师也不知道怎么办,到时候你可能要自己跟你的家长说了我给了孩子一次机会,但并不是就这样就算了,我会跟踪观察该生平时的表现,经常与该学生家长联系了解情况,甚至通过家访了解。再比如说,有些学生作业不想做,就告诉家长没有作业,针对这些学生,我是让他们每天抄的作业都要让我签名才行,并请家长监督。
二、具体可行。道德本身具有抽象性,因此我在对学生进行教育时,着眼于实际,立足于具体,用学生看得见、想得出的事例来激起共鸣,求得认同,尤其是用身边的事教育身边的人,以产生”亲近感"。比如说从最近的报刊杂志上找一些有关诚信的文章或报道,讲给学生听(对这我们班的学生非常的感兴趣),让学生传阅。以明确什么该做,什么不该做,真正让”诚信“成为时时、事事,人人的行为准则。
三、从远处着眼,近处入手。还有特别注意的是,要让学生的这种行为成为习惯,这就对我们老师也提出要求,我们首先不能”三天打鱼,二天晒网“,也应该长抓不屑。
”教书容易,育人难“常听人怎么说。