德国诗人海涅说:“生活不能从谎言中绽放灿烂的花朵。”礼貌和诚实是中华民族的传统美德。作为中国的子孙,龙的传人,继承和发扬民族精神是国家的召唤,也是祖国的需要。
在50的中国,有许多诚实的故事摆在我们面前:在古代,有孙膑,并作出了承诺;宋濂,连夜抄书;现代,有邓,打算赴约在雨中;周恩来,按时还书。这么多例子,这么多榜样。它们是历史长河中的璀璨明珠,是人们心中永不熄灭的明灯。然而,随着时代的进步到今天,有多少人是真正“诚实的”?在社会上,小企业小贩既贪婪又便宜,而且他们缺少两英镑;小偷小摸,不劳而获,偷别人的财产;虚假广告,扼杀金钱;一段时间以来,安徽的“劣质奶粉”伤害了许多无辜的儿童。在学校,一些学生剽窃他们的作业,在考试中作弊,用假成绩欺骗他们的父母和老师;学生不遵守他们的承诺,而是向别人承诺,但却随意改变。
诚实,每个人都必须熟悉这个词,但有些人可能会觉得奇怪,因为不是每个人都能达到这个词的意思。诚实也关乎信用。诚实是每个人必备的品质。如果一个人缺乏诚实,不管他做什么,没有人会和他合作。相反,诚实的人愿意和他做朋友,不管他们是谁。现在我给你讲一个关于我和诚实的小故事。
这是一个好天气。我姐姐带我去购物。当我在街上看到这么多人时,我感到很无聊。看着人群在街上流动,慢慢地看着商店里琳琅满目的商品,真的很无聊。然后我姐姐说,“我去那边的洗手间。在这里等我。”我叫了一声“哦”,看着我的妹妹进入人群的海洋,我坐在了我旁边的罕见的空的座位上。这时,一位年轻女士匆匆走过,焦急地四处张望,最后她的目光落在了我身上。我不安地环顾四周,然后站起来给她让座。我不能只看着她的大包。这位女士走到我面前说:“对不起,我得去一下洗手间,但是我手上的东西太多了,你能帮我看看吗?”我看到了她,当我看到她额头上的汗水时,我同意了。她带着“谢谢”走进人群。我坐在那里看着那个大袋子,慢慢地等着。看着快速流动的时间,我的耐心有点耗尽,但人们不断出现,我的心情变得更加恼火,看着我周围的人走来走去。我真的想忽略这些事情,但是我心软。如果她的东西丢了,我不希望看到他们匆忙,我会一直在心里关心他们。我不好意思把东西给别人,所以我不得不焦急地寻找它的主人。终于,期待已久的师父终于出来了,她带着天真和歉意的表情走向我,说:“对不起。有些事情被推迟了。”我笑着说,“没关系,反正我也没什么事可做。”看,她拿起她的包就走了,而我心中的石头落在了后面。
我妹妹不知道她什么时候和在哪里出来,似乎带着开心的微笑向我走来。“怎么会?我非常渴望等待。”我姐姐用深邃的目光看着我,我微笑着说,“你不要和我一起等,不要担心?”我妹妹停下来说:“那么你已经找到了你周围的完整性!”最初,我妹妹今天安排一切只是为了让我知道诚实与我同在,你可能做过一次,但你就是不记得了。“你和我浪费了一天时间,只是为了让我知道,诚实早已印在我的心里,印在我读过的书里。”我妹妹笑得更深了。“看来我妹妹并不笨!今天不仅没有浪费,而且值得。我只是在匆忙中等待,这是诚实给人的感觉。”“不,诚实的感觉不仅如此,还有一点内心的平静和一点解脱,但有时它会被我内心的焦虑所掩盖。”“姐姐,你终于长大了。”事实上,我只钦佩你,我的妹妹。你真的很聪明,从带我出门到让我清楚地知道我的正直。
当太阳落山时,我们踏着余辉,走进夕阳!我们真诚地走进我的心底!