诚信是什么?诚信是荒野上流淌的一汪清泉,诚信是寒冬腊月交替寒傲放的一枝腊梅,诚信是夜晚行路时前方如豆的不灭之灯,诚信是在浮浮沉沉漂泊不定的人海中导航的一座灯塔,诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约……
21世纪是合作经济,合作经济最讲求诚信,在中国加入WTO的背景下,更是以诚信为基本准则。促进经济发展,一个国家的发展,一个民族的进步,都需要诚信这股力量去推动。世界船王包天刚把“信誉”比喻成:“签定在心上的合同。”他说:“纸上的合同可以撕毁,但是签定在心上的合同是撕不毁的。”而作为中学生的我们,更需要诚信。同学之间、老师之间、父母之间等,都应以诚信为介质,相互信赖,以诚相待。
小时候,我听到一个故事—“狼来了”,后来也在书本中见过, 从“狼来了”的故事中我们能看到最后的结局是羊被狼吃掉了,这给放羊的人一次沉重的警告。从中懂得了一个人要讲诚信,不要说谎。我又想起了以前一次考试中,那次考的是语文,一同学做到后面的作文题时,犯难了,随即左右观望。忽然从课桌中拿出一本作文选,选了一篇就抄了上去,结果考完试,老师给他改了个高分,并公开表扬了他。后来有同学在作文选上看到了这篇作文,于是同学们知道了他考试作弊,从此总是不愿与他交往,一个不讲诚信的人不会拥有好朋友。
没有诚信的个人是社会的危险品,没有诚信的民族是民族的悲哀。诚信,是中国古代社会人际关系的精神纽带,也是人际关系的最高原则,是我们中华民族传统文化的宝贵财富。翻开中华民族五千年厚重的文明史就会发现,中华民族历来都把 诚信 作为一种美德,一种修养,一种文明,人人追而求之,歌而颂之。诚信的故事俯拾即是。商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,获得世人尊敬;季扎挂剑了却徐国国君的心愿,传为千古佳话。同时,我们也看到,商纣失诚信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但忘了国,还使一代贤臣饮恨汨罗江 故我们不但看过讴歌诚实鞭打无信的故事,我们还传颂着 宁可穷而有志,不可富而无信 之类的民间谚语。不难理解,诚信是人们立身、修德、处事的根本。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。