诚信是什么?诚信,顾名思义就是诚实守信,遵守诺言。自古以来,就有很多关于诚信的词语或句子,比如“一言九鼎”、“君子一言,驷马难追”,所以说如果你是一个君子,那么诚信就是我们做人的"品德。
我们为什么要有诚信呢?首先,诚信是对听者的承诺,是信任彼此的一座桥梁。如果诚信没有了,那就相当于桥梁塌了,你想再一次拾起,重新修好定会非常困难,也就是人们常说的“友谊小船说翻就翻”。两个人之间的关系,也会因为失去诚信而变得疏远,他也不会再一次信任。从情感上来讲,失去了一个朋友,一定会懊悔;从个人利益上来讲,多个朋友多条路,少了一个朋友,无论对自己或对方都不是一件好事,所以从朋友的角度来讲,诚信很重要。
其次,诚信对于亲人来说两者之间的关系一定会受到影响,既然说诚信是一种美德,倒不如将它看成自己本性的一部分,是一定要明白的道理。如果你对自己的亲人都不能做到“言而有信”“一言九鼎”的话,又怎能对别人诚信呢?亲人不会像朋友一般“友谊的小船说翻就翻”,但他们也会教育我们要诚信待人。
古书中,有多少名家名作一直在讲诚信的重要性:“程门立”、“曾子杀猪”。从小就要培养孩子的诚信意识,诚信多了,必成大器。因为诚信的人“够意思,讲义气”,是人缘好的一种人。而且,诚信的人性格一般都很好,有宽广的胸怀等等。所以站在朋友的角度也好,站在亲人的角度也好,诚信都很重要,诚信是我们做人的一个不可或缺的美好品德。
那想要有诚信,必定要多思考怎样让自己成为一个诚信的人。这时候,我们应从小事做起,比如说:书按时还给图书馆、亲笔按时还给同学……这些看似不起眼的小诚信实际是在慢慢培养我们的诚信意识,让我们从实际生活中体验到诚信就在我们身边,而且还看得见摸得着,这就是诚信存在的真正意义。
所以,让我们一起诚信,让诚信成为一种做人的美好品德。