在松门的大街上,有一条十字路,是我家到学校的必经之路。在这个十字路口,有一座红绿灯。奇怪的是:这里没有任何的交警,也没有摄像头,只有孤独的红绿灯在繁忙地工作着。
它没有任何阻止人的能力,也没有人帮助它,它只能默默地提醒人们:“红灯停,绿灯行。”因此,它被大人们称为“最没用的红绿灯”,可我却认为这才是“诚信十字路”。
星期一,因昨晚睡得太晚,早上起床已经是六点四十分了。被妈妈叫醒时,我深刻地体会到了“时间飞逝”的可怕:手忙脚乱地穿好衣服,狼吞虎咽地吃完饭,背上书包坐上妈妈的电瓶车出门,我几乎在与时间赛跑。殊不知:在时间这“大白兔”面前,我永远像一只乌龟在爬。
坐在妈妈的背后,电瓶车在道路上疾驰。老远就看到了十字路口的红绿灯:红灯一闪一闪就要消失,变成了黄灯,很快绿灯亮了!我暗喜:真是天助我也!
然而,我想得太美好,妈妈的车速还是慢了一点。当我们离路口还有一点点距离时,绿灯“下班”了!黄灯“上场”,那醒目的黄色提醒着人们:红灯就要亮了。妈妈无奈地把电瓶车停了下来,我的心中更是焦急不已:不能过去啊!虽然对面没有任何交警,冲过去也是轻而易举,但这是“心灵的关卡”啊,一旦突破,将会受到良心的谴责。我无奈地看着时间一分一秒地过去。
就在我们等待绿灯时,突然,一辆摩托车堂而皇之地飞驰而来,完全没把红灯当回事儿,只见它笔直地穿过了十字路口,竟没有一点拐弯和掉头的迹象。而摩托车后座坐着的,竟也是一位中学生!
“学生难道不该做一个好的榜样吗?”我扪心自问。
终于,绿灯亮了!我们顺利地开过了十字路口,我心中的焦躁也消失了。
回头看那十字路,我又想起刚才那辆扬长而去的摩托车:失去诚信的人,会受到道德的谴责。在那个十字路口,没有武力,也不需要武力,遵守纪律才能守住诚信的“关口”。