诚信是金子,如果一个富人没有诚信,那他的灵魂就是贫穷的;如果一个穷人拥有诚信,那他的灵魂就是富有的。
战国时期,有一个商人,他经常卖一些高仿的商品,所谓高仿的商品,就是模仿真实商品的物品,俗称假货。高仿的商品比真货所需的成本要少,却能按照正品的价格来卖,这样就可以赚到三倍或四倍的价钱。因此,很多商人都走上了卖假货这条不归之路,既卖了假货,也卖了自己的诚信。
假货毕竟是假货,总有自己的缺点。比如,有的炮仗一碰就炸,因为用的是过期火药;有的盾牌一砸就碎,就只是蒙了一层铁皮。有的商人很精明,他们特意把真货和假货各准备一份,每当政府有人来查时,他们就拿出真货应付,政府的人一走,他们继续销售假货。就这样,他们赚了很多的钱,成为了一个富人,一个出卖诚信的富人。
假货伤害了很多人,所以,老百姓怨声载道,抵制假货的百姓越来越多,政府对假货的打击力度越来越大。最终,那些制造、销售假货的人,一旦被发现,就会没收所有的财产,只能在牢房里度过自己的后半生。他们因出卖诚信,还是成为了穷人,甚至连穷人都不如,穷人还有自由。
拥有诚信,穷人也能成为富人。
在秦朝末年,有一位名垂青史的大将军,他就是韩信,人们只看到他怎么上阵杀敌,怎么成功,怎么英勇,人们却不知道,他在成名之前,只是一个十分穷苦的小伙子。少年的韩信,每天在外面流浪。有一次,他饿得晕倒了,一位在河边洗衣服的老婆婆给了他一碗饭,救活了韩信。韩信发誓,以后一定会报答这个老婆婆。因为心中有这份诺言,韩信一生努力,永不放弃,最后当上了大将军,马上报答了那位老婆婆。言出必行,这就是诚信,韩信也因此由一个穷小子变成了一个富人。
诚信,其实很简单,就是为自己说出的话做出保证,然后,不管有多少困难,我们都沿着诚信的路标走下去,这样,即便我们很穷,最终,一定能成为一个富人!