没想到我如此浮躁】
清冷的夜,月光散散,落在窗台前,映在书桌上。
“叭嗒”我打开台灯。晚上是写作业的好时间,这是我一向的习惯。因为晚上没有白天的喧嚣,即使夜晚的几声犬吠也衬托得这夜非一般静。可能是黑的缘故吧。随手从那一摞厚厚地一叠试卷中抽出一张来。一看,是数学。想想也好,晚上心神定若,效率应该不慢。可是开头的10道选择题就扰乱了我的心神。道道都要画图,画得不标准还做不出正确答案,最后,花了三十分钟才做完。看着这一张卷子前半节密密麻麻地画满图,列着式子。后半节干干净净。心想又要花好多功夫才能使之持平。心里不免有些浮躁起来。可这些题早晚都要做完。就不得不耐心把后面的题继续进行下去。渐渐地,心总算也平静下来,题做得也还算顺利。这就这一道证明题,拦截住了我前进的道路,再一次使我镇静下来的心有了反应。反反复复,一遍一遍地看这道题,条件,方法,找了又找,可就是没有出路,我仿佛陷进了这道题里面,潜意识都被这道题给指使者。而这道题又好像一片沼泽,我越是挣扎,就越往下陷。绕来绕去,我的耐心已被耗尽,看着这道题,心里充满抱怨。为什么别的题都很顺利,就它不行。如果这是在考试的画(作者错别字,正解:话),那岂不是很糟糕。看看这道被我画得不成样的几何题。我一怒之下,连笔带卷地扔至一旁,不想再理它。脑子里还是不断重复地闪现这道题的条件,条件,条件。我急得心里比沸腾的水还沸腾。再也没有心情做题了。连外面的几声犬吠也成了影响我的噪音。没想到,我会因为一个难度较大的数学题而如此浮躁。他会让我暂时失去理智,觉得所有的东西都在和我作对。我抱怨,我厌恶。可是时间一过,我又对这种感觉深感无措。讨厌死了这该死的浮躁。它会让我的生活变得不训,让我的能力无处发挥,甚至阻碍我前进的道路。我不要浮躁,浮躁只会让人发疯,让我浮躁的心冷静下来吧。充满喧嚣的生活需要镇静。