没想到我如此浮躁:没想到我如此浮躁
记忆的长河滚滚而去,冲淡了许多往事,而那件令我惭愧、后悔的事,却始终刻在我的记忆深处,怎么也抹不掉。
那是四年级的一次年纪统考,我满怀信心地走进考场,心想:我成绩向来在班上名列前茅,这次考试对我来说是小菜一碟!我一定能一举夺魁的!也许是我太过于得意,竟没有听监考老师在说些什么。考试时间到了,老师一反常态,竟发给我们一人两张试卷。当时我并没有在意,随手拿起一张试卷匆匆忙忙做了起来。“11的平方是121,12的平方——”我一边自言自语,一边奋笔疾书。不一会儿,一整张数学试卷上已经写满了密密麻麻的答案了。我正准备休息一会儿,突然想起父母和老师天天挂在嘴边的一句话:“试卷做完后要细心检查。”便不厌其烦地检查起来,可两遍下来却一无所获。我有些不耐烦了:也许我就是全对。我悠闲地靠在椅背上,四处观望。同学们有的眉头紧锁,呆呆地望着天花板,仿佛能从上面找到答案;有的遇到了难题抓耳挠腮,急得直跺脚;还有的仍然在埋头奋笔疾书……哈哈,看来他们都遇到了“拦路虎”,这次第一名我拿定了!我不禁做起了美梦,想着即将被老师所表扬,被同学们所羡慕,我的心里美滋滋的。“三、四年级离考试结束时间还有一分钟,请还没有填完答题卡的考生抓紧时间。”突然想起的广播声打断了我的思绪。什么,答题卡?我心中掠过一丝不安。我急忙拿起另一张试卷,定睛一看,上面写着非常醒目地写着“答题卡”三个大字,难道是要将答案写在答题卡上!我一下子慌了神,刚拿出笔,广播又响了:“三、四年级考试结束时间已到,请监考老师收交试卷……”我大惊,立即奋笔疾书起来,可时间不等人,更何况忙中出错,我忙了半天才写对一个字,老师就无情地夺走了了我的试卷。看着空白的试卷,我呆若木鸡……
考试结果出来了,毫无疑问,我承包了班级最后一名,也理所当然稳坐年级最后一名。我后悔不已。如果当时我听清老师说的话,就不会得0分;如果我当时不骄傲自大,就不会是最后一名;如果我多留心,也许我能夺得班级第一名的桂冠……可惜没有如果!
唉,没想到我如此浮躁!