没想到我如此虚荣】
金色的秋风,又柔柔的抚来,结束了暑假,新的一学期又开始了,转眼,我走过了十二个春夏秋冬,漫长而短暂的十二年里,我都在不断地认识自己,可没想到我如此虚荣。
同学们在津津乐道着暑假的趣事。“我暑假去了南京,可好玩了!”“呵呵,我暑假去了北京,还看见了天安门呢!”“不!不!不!”小新插了过来。得意洋洋地说道,“你们都不如我,我暑假去了海南,还看见了大海呢!蓝悠悠的可美啦!”……一顿热火朝天的议论展开了,我在一旁笑呵呵地听着。“对了!溢,你暑假去哪儿了?”“我……我……”我一下没了主意,“我,我去了浙江。”我只好随意捏造一个地方,可脱口而出后,我立刻后悔了,不过碍于面子,我什么也没说,站在一旁的琪,不满地看着我,我的脸“唰”一下红了,热乎乎的。
走在回家的路上,琪看着我问:“你为什么要撒谎呢?”“我……我……”我一时答不上,心里知道,这个假期我都和琪一起,做着手工机器人,哪里去什么浙江。“你真虚荣”琪冷冷地丢下一句话走了,我站在原地,反复思考着那个剌耳的词:“虚荣”,“我虚荣吗?”我一遍一遍地问着自己,是呀,我咋没发现,原来自己如此虚荣。
上学路上,我又遇到了琪:“你说得对,我真的是很虚荣!”“是吧?这么久了,你一直没发现!”“是呀,没想到我竞如此虚荣,还真亏你的提醒,我才认识到了!”“哈哈哈”我俩不约而同地笑了起来。
到了学校,那一堆同学依旧在谈论着,“来了!来了!溢来了,让她给我们讲讲浙江的事儿吧!听说浙江可好玩了!”见我进来,月高兴地叫起来。“我……我……”一旁的琪向我投来一个鼓励的目光,我一下有了勇气:“我其实没到过浙江!”吐出了心事儿,我一下爽快了许多,终于开开心心地笑了起来,丢下了目瞪口呆的月,快乐地跑开了。
十二年的岁月,我竞没发现,自己如此虚荣,不过我下定了决心丢掉它,以后不再犯类似的错误!