放学了,小军和小刚走在路上。忽然,天空乌云密布,雷声滚滚,眼看一场大雨就要到来了。
中队长小刚想起了班主任于老师还在学校批改作业,她没有带伞,因为早晨上学时,天气还是晴朗的。于是小刚忙对小军说,“咱们赶快国家,拿把雨伞给于老师!”小军点点头。话刚说完,一阵雷声滚过,接着豆粒大的雨点啪啪打了下来。
小军到了家,找出雨衣穿上。这时,小刚也从家里出来了,他打着一把伞,手里还拿着一把伞,找了小军,两个人向学校走去。
乌云翻滚,天空昏暗,电闪雷鸣,大雨哗哗。小刚、小军冒雨前进。风,把小刚手中的雨伞刮得东倒西歪,大雨打湿了他的衣服。风,时而掀起了小军的雨衣,时而又把雨水送进他的脖领,雨水顺着脊背流了下来。路上,雨水横流。小刚和小军,头顶暴风骤雨,脚踩泥泞小路,在艰难地行进着,行进着。他俩只有一个念头:赶快把雨伞送到于老师手里……
他俩终于跑进了学校,又轻轻地推开办公室的门。啊,于老师还在批改作业,她是那么专心,窗外隆隆的雷声,闪闪的电光,哗哗的大雨,她似乎都没觉察到。他俩走进办公室的脚步声,尽管很轻很轻,她却觉察到了。于老师转过身来,当她看到小刚和小军时,马上站起来,说:“雨这么大,你们……”话没有说完,她全明白了,因为她看到了自己的两个学生浑身湿透了,看到了小刚左手那高扬的雨伞,看到了自己两个学生焦急而关切的目光。“快,快过来!”于老师来不及接过雨伞,赶忙拿起干毛巾,给小刚、小军擦头上的雨水。于老师眼圈红了,泪水模糊了她的眼睛。
“老师,给您!”小刚把雨伞递给了老师。于老师接过雨伞。啊,这小小的雨伞,可真重啊,可真重!“谢谢!”于老师哽咽着,声音很低,可小刚和小军听起来,竟是那么清晰,那么响亮。小刚和小军,默默地站在老师面前。
“于老师,再见!”小刚拉着小军,转身出门。两个小小的身影,消失在大雨之中。
老师追到了门口,望着那哗哗的大雨……
隆隆隆……远处传来了雷声。这雷声从小军和小刚的心头滚过,从于老师的心头滚过……