生活中需不需要善意的谎言】
诚信是中华民族的美德,宛如长城是中华民族的象征。但在学习了课文《唯一的听众》后,其中的音乐教授假装聋子鼓励作者拉琴,使作者对拉琴有了更大的信心,从而琴技突飞猛进,这样善意的谎言不是很好吗?为此,今天班里举行了一次辩论赛,主题是:生活中需不需要善意的谎言?
正方的观点:“人要讲诚信,不能撒谎。”反方的观点则是:“生活需要善意的谎言来帮助他人。”
正方代表陈词:“诚信是中华民族的传统美德,在中共中央公布的《公民道德建设实施纲要》中提出的20字道德规范中,"诚信"是一个很重要的规范,诚信就是求"真",就是追求正义。古人说"真者",精诚之至也。不精不诚,不能动人。即使是善意的谎言我们也不提倡!”
反方代表陈词:“善意的谎言是为了帮助别人,也是为他人着想,诚信原则要求人们自觉守法、真诚守信。却没有一个是简单化地要求人们100%地说大实话。不分情形地说大实话是极其可怕的:战争中你能把我方的军事情报向敌人俱实以告吗?商场上你能把你的商业机密向对手和盘托出吗?因此,既然诚信原则并不意味着简单化的100%真实,那么在必要时候的善意隐瞒就不会与诚信原则发生矛盾。我们的生活需要善意的谎言!”
正方认为谎言就是谎言,无所谓善意和恶意之分,善意的谎言终究还是谎言。
反方代表则认为生活中需要善意的谎言,很多时候一些善意的谎言可以让我们人与人之间的关系更加美好,有时还可以让人奋进。比如我们刚刚学过的语文课本《唯一的听众》一文中,其中的音乐教授假装聋子鼓励作者拉琴,使作者对拉琴有了更大的信心,从而琴技突飞猛进,这样善意的谎言不是很好吗?