留香作文800字
适雨后初晴,醒目凝神,予一视野空旷之地,捧一杯香茗,持一卷经典,品茶阅读。恐怕再没有比这更惬意的事了。读书,已在不知不觉中成为人们生活中不可或缺的一部分,并影响会改变着人们的生活。好读书,读好书,读书好。
读书,使人博学多才,增长见识。书籍是人类进步的阶梯,而阅读则是使你一步步走上这阶梯。对文学作品的广泛涉猎,可以使人扩展视野,增长知识,提高能力。“孙权劝学”的故事就说明了这一点。东吴大将吕蒙不喜读书,孙权相劝,他以军中事务繁忙推辞。孙权再三劝读,他才答应。不久,孙权邀吕蒙共商国是,发现吕蒙谈吐不同往日。问他原因,他说:"士别三日,当刮目相待!”读书使吕蒙由武夫变为智将。读书,使人进步。
读书,使人了解世情,豁达明理。读书如同交友,读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。书中所写,有事实,亦有虚幻。读事实者,可以鉴古通今,了解世情;读虚幻者,可以引人想象,阔人胸襟。读司马迁之《史记》,明帝王兴衰史事乱平;读郦道元之《水经注》,知大山河川地理人情;读苏东坡之《赤壁赋》,悦清风徐来水波不兴;读范仲淹之《岳阳楼记》,系淡然临世处变不惊……魂游千古志通鉴,神交名士豁倾言。此种书之所言,皆是人生大智慧,读之可静心也。
读书,更能使人树立志向,拼搏奋起。书的感染作用是巨大的。毛泽东正是读了马恩的着作,深入了解了马克思所描绘的社会主义,才根据中国国情,将马克思主义中国化,形成了毛泽东思想,并把其作为指导中国新民主主义革命的旗帜和方向,取得了最终的胜利。伟人的故事告诉我们:读书,让我们奋发图强,给我们前进的力量和方向,引我们走向前方。
有书为伴,孤独也是一种享受,深刻而丰富,闲暇将卓有成效;幽静将变得烂漫多彩,嘈杂也可以宁静和谐。一本书便是一个世界,一本书便是一份感动。移植生命,保持记忆,迸发灵感,获得经验。有益家国书常读,从容静逸宜相知。
书香四溢,求索于墨色渲染的世界,何处不见春花秋月?
缘且即意于书经,淡涩乐哀各不同。
墨韵益扬寻人醉,立志,一番尽在阅读中。
留取花月引微风,陈杂莫念思静明。
香远俞清索丹青,勤奋,只绽有生一弘英。
高三:风云纵
1、今日头条:浮生若茶,一脉留香(2016-06-23)
2、作文《留香》(2016-12-15)
展开更多 50 %)
分享
热门关注
小升初满分作文(合集3篇)
小升初满分作文书范文(精选六篇)
小升初满分作文书范文(精选九篇)
小升初满分作文范文(精选六篇)