香?什么样的香?是一种道德的回味,一种菜肴的喷鼻,还是精神的留念?
他留下的“香味”,并非普普通通的幻想,而是如黑夜长廊般的记忆……
一次偶然的机遇,让我体会到了一段与众不同的---香。“王佳琪,站出去。”数学老师嘶哑的声音,像狮吼般传入耳中。“看看你的作业,这么多人全对,就你错,你配当组长吗?”空气里不知从哪散发出汗珠的气息,有些颤抖,有些紧张。
前一天……
老师不知从哪搞了一本满是怪题、难题的书,赏赐了我们九道题。大多数同学绞尽脑汁,费尽了心思也未能做出来,如同热锅上的蚂蚁一般。正当这时,我们班的数学高手,兴奋地跑到讲台上(当然,是在没有老师的时候),举起自己的作业本,得意的吹着牛皮“数学作业我写完了,要抄的记得提前预定。”说完,慢悠悠地走下了讲台,兴灾乐祸地笑着,一屁股坐在了自己的坐位上,将作业本摊开,放在桌子上,跷着二郎腿等着我们的“求救”。同学们立马反应过来,如潮水般不约而同跑到他的坐位边,争起那张像黄金似的宝贝。此时的我也犹豫,是抄还是不抄?抄了明天就平安无事,不抄,绝对很惨。内心如此复杂,多么希望出现一根救命的稻草,教我如何抉择,如何思考。终于,我想出了一个妙招,不抄,最起码让人家讲讲做题思路也行。下定决心,向前走去。
晃然间,组长的身影跳入了我的眼帘。此时,组长并没有去抢作业。一个人,一支笔,坐在位置上,埋头苦做,不断地进行计算,思考,以及寻找无法预测的答案。看着组长的背影,有些辛酸,有些懊悔,我为什么不能努力,为什么不能尝试,哪怕面对的是失败和斥责。组长最起码还有尝试的勇气,而我一遇难题就放过,一遇难题就气馁。于是果断转头,自己写题,我就不信自己不行。
组长的行为,给予了我尝试的勇气,给予了我面对磨练的坚强。他留下了一缕值得尊敬、值得回味的馨香,我将它称为---努力的结果。