爱的教育读后感500字:读爱的教育有感500字 换位思考
在我们的班上,可能会有那么几个爱捣乱、喜欢恶作剧的同学,我们也许很厌烦他们。可是,你们想过吗?也许这一副喜爱恶搞的外表下有着一颗脆弱的心灵。《爱的教育》这篇文章,便给我们揭示出了这样一个道理。
《爱的教育》主要讲了:有兄弟俩非常喜欢搞恶作剧,恃强凌弱。几年下来,班里几乎没有人不被他俩欺侮过——被敲诈、被打骂…可谁也拿他没办法。一天,厄运降在了“我”身上。回家后,被在学校里教学的母亲发现了。她知道这兄弟俩父母双亡,从小由姑姑带大,不懂得去爱。母亲就善待他们,改变了他们的一生。
读完这个故事,我心中有种说不出的难受。可能有些孩子并不是天生的捣蛋鬼,他们之所以性格与我们有偏差、自卑,把自己关入心灵的小黑屋,可能只是因为环境的影响,他们没有被爱过,所以不懂得如何去爱。我们只要循循诱导,善待他们,再“坏”的孩子也可以变好。
在生活中,也有这样的例子。
记得以前,我们班有一位男同学。三年级时,他的父亲去世了,他的母亲整日奔波在外操持、支撑起这个家。可是,缺乏爱的他却越变越差。他开始不听从老师的教诲,戏弄同学,全班同学都讨厌他,可谁又知道他的苦衷呢?后来,老师开始对他循循善诱,开导他,让他向好的方向发展。
生活中,这样的例子还有很多。若是我们遇到了,就要学会换位思考,体会他(她)的苦衷,循循善诱,引领他(她)走上正确的道路。