我喜欢看书,常常在书的海洋中遨游。看书成了我生活中不可缺少的事,看书是一种享受。这个星期,我都在看短篇小说作家欧,亨利的短篇小说集《四百万》。其中,让我印象最深的一篇,还是《麦琪的礼物》。
《麦琪的礼物》讲的是一对贫困夫妻的爱情故事。圣诞节来临之际,为了让对方感到温暖,妻子德拉卖掉了自己引以为豪的秀发,为丈夫换来一条表链,以搭配丈夫多年无链的金表。然而,当她把表链送到的丈夫面前时,发现丈夫卖掉了他那“让所罗门都嫉妒得直翘胡子”的表,为德拉买来了她梦寐以求的一套发梳,两人拿着自己无用的礼物,哑然神伤……
故事到这里戛然而至,却给人留下无尽的遐想,还有无限的感动。欧,亨利给我们写下的作品就是这样,看似平淡,却在结尾回峰路转,真是“意料之外,情理之中”。
也许有人会说,这两个人非常的傻,牺牲了自己最宝贵的财富来为对方换取了一份礼物。可我觉得,德拉和吉姆互相给予的,不仅仅是一份礼物,还是一份欢乐,更是一份爱。这份爱不像玫瑰那样轰轰烈烈,也不如葡萄那般酸酸甜甜,却像一杯茶,是一种简单的爱,美丽淡雅,苦涩中有着清新的味道,喝完茶后,总有一股淡淡的香味萦绕在口中,也许他们很贫穷,但他们拥有世上最宝贵的东西,那就是爱!
爱,就是那么简单,正如书中说的:“在所有送礼物的人之中,他们俩是最聪明的;在所有接受礼物当中,他们的馈赠也是十分聪明的;他们无论走到哪里,他们就是麦琪!”