《警察与赞美诗》读后感】
说起短篇小说,就不得不聊聊莫泊桑、契科夫、欧·亨利了。欧·亨利,我对欧亨利的短篇小说情有独钟、源于生活、高于生活,恐怕这就是欧·亨利的写作特色吧。《警察与赞美诗》就是其中之一。
这则故事相当地搞笑,不知大家有木有感受?穷光蛋索比在冬天即将到来的时候,开始为进入他的冬季住所——布莱克韦尔监狱作出“努力”,使尽各种办法想让警察逮捕他。他想尽了一切办法:到餐厅骗吃骗喝,砸商店的橱窗,调戏妇女,扰乱治安,行窃。甚至在警察面前调戏妇女,但是我们的警察叔叔却对这些违法的举动并没有予以惩罚。这令人可能觉得不可思议、相当搞笑。正当他受到教堂中赞美诗的音乐的感化,决定放弃过去的生活,重新开始时,却被警察抓了起来,如愿地被送到了监狱里。(真是可悲)。
欧·亨利讽刺警察对犯罪行为的容忍和对无辜行为的惩罚这样一些社会现象。并对像索比那样的不求上进的穷光蛋表示谴责。