《警察与赞美诗》读后感】
《警察与赞美诗》是美国短片小说之王欧·亨利的代表作之一。故事讲述的是一个叫苏比的流浪汉为了到“温暖”的监狱去过冬,做出了去饭店吃饭不给钱,砸商店的橱窗玻璃,犯坯(调戏少妇),大喊大叫,偷别人雨伞这些可笑的事情,而警察却视而不见。正当他听见教堂内想起了悠扬的赞美诗时,突然醒悟了,决定重新做人,为理想而奋斗时,警察却把什么也没干他送进了监狱。
全文以幽默风趣的语调为我们描述了苏比一次又一次的入狱计划戏剧性失败的过程,最后给人一个既出乎意料,又在情理之中的欧·亨利式结尾。深刻地揭示出资本主义社会的腐败和底层百姓的艰辛困苦。
文章的主人公苏比一开始不自食其力,整天四处流浪,还干了许多愚蠢可笑的事情,这是不可取的。但他后来幡然醒悟,还是给人许多积极的动力。现在社会上也不乏有许多流浪汉,他们中有一些是因为年老体衰或残疾,这可以理解,但有一些人年纪轻轻,身体健全,却因为懒惰,不肯踏踏实实地努力工作,而跑到街上靠人们的施舍生活。我认为这是很可耻的想法,像我们一样的青少年应该自食其力,在学校时好好学习,学得一身的本事,出来以后勤勤恳恳地工作,为社会做出自己的一点贡献,而那些靠别人的救济过日子,自己不工作的人,自己应该感到脸红,觉得可耻。