《麦琪的礼物》是一篇感人的小说。它写的是一对贫困的年轻夫妇,在圣诞节之夜,为了给对方买礼物,妻子卖掉了自己心爱的一头长发,买了一条表链给丈夫;丈夫卖了祖传三代的金表,换来了一套装饰头发的玳瑁梳子送给丈夫。小说通过这一巧合,反映了生活在社会底层贫困的小人物尽力给别人增添快乐的崇高感情。
读完了这篇小说,我不禁联想到新年之际,班上同学互赠贺卡的情形。按理说,新年互赠贺卡本是件非常好的事情,可是,有的人却使之失去了意义。有的同学以贺卡的好坏,或者有没有送他们贺卡来衡量同学间的友情。难道说这就是礼物所要传达的感情吗?那么,这样的友情太廉价了,太庸俗了。我认为“礼物”只是一种传递情意的方式,不能用它来衡量人与人之间的感情,因为,人与人之间的感情是无法用物质来衡量的。
小说中那一对男女主人公都卖了自己值得炫耀的东西,他们更看重的是对方的欢乐。他们的行为使“礼物”二字升华了。当然,我不是说非要卖掉自己最宝贵的东西才能给别人带来欢乐。我认为只要情真便会换来意切。