差异化的市场营销案例
仅成立四年时间的东风裕隆,一直在坚持走“差异化”的发展路线,这也同样体现在其营销手法上。
得益于战略车型优6的热销,东风裕隆开始步入正轨.
日前,来自东风裕隆的消息称,在即将到来的广州国际车展上,东风裕隆将公布其今年1~10月份销量,并公布后续发展战略。据目前的统计数据显示,其于今年6月份上市的紧凑级suv车型优6,截至目前订单已近26000辆,成为东风裕隆今年营收大幅成长的重要功臣。
实际上,仅成立四年时间的东风裕隆,一直在坚持走“差异化”的发展路线,这也同样体现在其营销手法上。
销量拉升
据东风汽车公司公布的统计数据显示,今年1~9月份,东风裕隆整体销量为3.4万辆,同比增长51.1%。
其中,优6车型是较大的亮点,到今年9月份,优6订单就达到5491辆,实际交车则为5897辆,今年6月上市后至9月累计接单2.7万辆,交车接近1.7万辆。目前,优6订单量已远超其上市初期定下的年内2万辆的销售目标。
“优6的产品力本身也促成了其较好的市场表现。同时,国内suv市场的高增长态势,也为优6提供了一个较好的‘出生环境’。”东风裕隆相关人士在接受《中国经营报》记者采访时表示。
而按照东风裕隆营销总部部长单志东此前的表态,与此前大7的中高端suv定位不同,优6是要直接冲击13万元左右紧凑级suv细分市场。优6的作战思路是,与合资企业车型拼性价比,与自主品牌拼配置和智能化。
从眼下的情况来看,东风裕隆对优6的精准市场定位,也为其收获了较好的市场表现。
据了解,至2016年,东风裕隆还将推出两款小型suv。在渠道扩展上,东风裕隆计划今年达到一级店125家,二级店110家,同时向三四级市场扩展。
凭借优6的差异化市场定位及营销策略,东风裕隆希望通过实现销量和营销共进,不断提升品牌力,再以此反哺于销量。在未来两年内,东风裕隆还将陆续推出全新suv、mpv产品。
差异发展
实际上,自东风裕隆在2010年成立之初,其就提出了“华系车”的概念,希望打造一个受尊重的中国品牌,在国内车市与德系、日系、美系、韩系车相抗衡。
也因此,在产品导入之初,东风裕隆就开始走起了差异化的路数。其进入内地市场开始就是以中高端车打头阵,随后相继导入了5 sedan、ceo 及优6等车型。不过,在优6之前,东风裕隆的市场表现一直不见起色。这也使得东风裕隆推出优6车型冲量,通过市场保有量及消费者体验的提升,先树立起品牌地位。
“对一个新企业而言,比销量提升更为紧迫的是品牌力的提升。”单志东此前坦陈,进行行之有效的品牌传播策略,也是东风裕隆近两年发展的重点。在其看来,国内车市面临着各种可能的剧变,如何迎合市场、引导市场,最终与市场共赢,是纳智捷品牌需要考虑的突围点。纳智捷在内地是一个年轻的品牌,创新的产品理念与创新的营销理念二者相辅相成,才可能是纳智捷品牌营销突围的关键。
在此背景下,今年以来,东风裕隆通过产品名称价格竞猜、赞助the color run彩色跑、赞助电影《痞子英雄2》、赞助新丝路模特大赛等活动将年轻消费族群紧紧吸引在优6 suv上,通过系列行销活动的开展,纳智捷品牌传播力得以提升。
按照东风裕隆此前的发展规划,其希望在两年之内实现年销量12万辆的规模,并在2020年前实现20万辆、超越500亿元以上的成绩。后续,除开车型产品的差异化之外,其在品牌推广、营销等层面的差异化变革也需要持续进行。