尊重高二作文
近日,读了这样一个故事,一个纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一元钱,不一会他跑回来又取了几支铅笔,并抱歉地解释自己忘记取笔了。然后又说:“你跟我都是商人,你也有东西要卖。”几个月后,他们又相遇了,那卖笔的人已成为推销商,他充满感激的对纽约商人说:“谢谢您,您给了我自尊,是您告诉我,我是一个商人。”故事告诉我们:尊重别人是崇尚道德的表现。
给需要帮助的人一些力所能及的帮助,很多人都可以做得到,可是能够在帮助他人的同时考虑到他的自尊却未见得人人都会想到,在这一点上,那位纽约商人的确令人敬佩,因为他懂得尊重他人。尊重他人不仅可以使自己的心灵受到深深的震撼,更可以使他人拥有自尊和自信,纽约商人的几句话让铅笔推销员从乞丐的自卑中解脱出来,自信的踏上经商之路。
可见,尊重他人可以使失望的人看到光明,让自卑的人们找到自信,甚至可以改变一个人的一生。英国著名的女作家舒拉的成功得益于她作文老师对她的尊重,尊重他人为陷入失望的黑暗中的人们点燃前进之路,相反的不尊重别人,轻则伤害他人的自尊,重则埋没有用之才,油画家梵高不就是生前由于作品得不到他人的尊重与肯定,郁郁寡欢而死的吗?
在学校里,每一位老师的每一言,每一语,甚至每个眼神都会对学生们产生极深的影响,老师一个鼓励的眼神可能就会让学生战胜自卑,从此信心百倍。反之,老师一句刻薄的训斥,可能会使一个自信的孩子从此一蹶不振。当然,我们作为学生同样也应该尊重他人,比如:在课堂上不打扰老师讲课,不影响身边同学上课,这也是在尊重他人;不随手乱扔瓜皮纸屑,这也是在尊重他人劳动成果的表现。其实还有很多细微的事情都可以体现出尊重他人。
一个不尊重他人的人,绝对不会得到别人尊重的,就如一个人对着大山大声呼喊,你对它友好,它也会友好的回应你。