一个人。撕掉漂亮的面具,擦掉所有灰色的色彩,准备一场肆无忌惮的流泪。
黑色耳机堵住了华丽而虚伪的声音,血色的音符淌进我的五脏六腑,挣开这支离破碎的黑暗。
我闭着眼,触摸着远方的那个少年——
他调好了弦,他静静地讲着故事。他讲起五月安静而美好的早晨;讲起一同考年级倒数一同肆意兜风一同抱吉它唱歌的朋友;讲起北京五环路的风尘与汗水;讲起他的董小姐……
这是个未完待续的故事,故事里有穷困窘迫,有颠沛流离,有触不可及的希望,有风雨飘渺的前路,还有一把木吉它和一个想唱歌的孩子。
世界为每个人裹上了一层坚硬而顽固的石头。太多人在石头里浑浑噩噩,迂腐麻木。曾经我也那么空虚、那么寒冷地躺在石头里,直到我听到一个孩子的歌声,歌声里流淌着平静的沧桑——他唱着天涯的漂泊与流浪,远方的爱情、梦想和酒。
我庆幸我未曾睡着,石头里的时光那么漫长,那里无知无视无闻无可失去。我眨了一下眼睛,睫毛互触,一片孤独的花落在另一片孤独的花上,消融了,变成了一颗澄澈的眼泪——水滴石穿——顽石轰然裂开。
悟空
我挣开黑暗时,未曾想到过,阳光是那么痛苦的折磨。那是一种酷刑,刺目的真实的世界一寸寸侵蚀着我的信仰。
在绝望之前,我只有告诉自己:忍耐,前进;忍耐,前进——
我不能停滞,在我没有七十二变,没有成为悟空之前。